Подготовка роз к зиме

Подготовка роз к зиме

Какие действия нужно предпринять, чтобы розы вошли в зиму подготовленными? Воспользовавшись советами специалиста, вы сможете самостоятельно подготовить розарий к зиме, и никакие атаки холодов ему будут не страшны. Кроме того, весеннее «пробуждение» – тоже наука не из простых, и в статье этому аспекту уделено подобающее внимание.

Подмосковная зима нашим розам не страшна

Порой бывает очень обидно, когда любимый розовый куст, так радовавший летом, выходит из зимовки в очень плохом состоянии и долго болеет, а то и вовсе погибает. Если такие случаи у вас в саду не редкость, то стоит пересмотреть порядок ухода за розами и алгоритм подготовки их к зиме. Очевидно, раз за разом вами допускаются роковые ошибки, приводящие к неудачам.

Настало время прервать неблагоприятный ход событий: воспользовавшись советами специалиста-практика, вы сможете самостоятельно подготовить розарий, и никакие атаки холодов ему будут не страшны. Кроме того, весеннее «пробуждение» царицы цветов – тоже наука не из простых, и в статье ей уделено подобающее внимание.

Когда и как начинать готовить розы к зиме

Созвучно известной пословице «Готовь сани летом, а телегу – зимой», розы начинают готовить к зимовке… весной. И основное внимание следует уделить весенним и летним подкормкам. Важность этого трудно преуменьшить. Профильная статья поможет узнать подробнее о том, как, когда и чем удобрять розы.

Какие еще действия нужно предпринять, чтобы розы вошли в зиму подготовленными? Конечно, нужно следить за здоровьем растений, вовремя обрабатывая их от болезней и вредителей. Ведь крепкие, не истощенные борьбой с болезнью экземпляры имеют все шансы встретить весну в полном составе, без потерь.

Профилактические обработки

Правда, более оптимальным будет вариант с проведением профилактики от этих напастей. Кстати, регулярное и правильное внесение удобрений – это важнейшая превентивная мера против болезней. Растение, не испытывающее дефицит микроэлементов и питательных веществ, способно самостоятельно противостоять и бактериям, и грибкам, и даже насекомым.

Еще в качестве профилактической меры можно рекомендовать опрыскивание кустов несколько раз за сезон раствором микробиологических препаратов:

  • Триходермин
  • Фитоспорин
  • Алирин-Б

Своевременная обрезка

Важно в течение всего сезона правильно обрезать розы:

  • удалять изнутри куста загущающие побеги для лучшего проветривания и освещения;
  • прищипывать жирующие стебли, «слепые» побеги, не несущие бутонов;
  • летом вовремя срезать отцветшие цветки, не давая завязаться плодам и стимулируя этим образование новых цветочных почек;
  • начиная с сентября прекратить всякую обрезку, в том числе и процветших соцветий – для качественного вызревания всех побегов;
  • правильно обрезать кусты перед самым укрытием, в соответствии с принадлежностью роз к разным группам.

Подготовка кустов к укрытию

Ближе к концу октября (для Подмосковья) начинают постепенно снимать розы со шпалер, арок и других опор и проводить мероприятия по подготовке непосредственно к зимнему содержанию. Постепенно нужно обрезать листву, начиная снизу, частенько она прочно держится на ветвях вплоть до декабря, сохраняя зеленый цвет и сочность. Под укрытием листья будут продолжать жить, дышать, выделять влагу, тем самым создавая неблагоприятный микроклимат.

Подробнее об обрезке роз перед укрытием

Раньше общей рекомендацией буквально для всех групп роз (исключая плетистые) была обрезка на высоту 40-50 см, в зависимости от возможностей укрытия. Сейчас в связи с тем, что появились новые сорта роз, для которых важно сохранить побеги по максимуму (шрабы, английские, ландшафтные, парковые), кусты стараются не обрезать кардинально.

Лишь чайно-гибридные укорачивают до 30-40 см, розы-патио (миниатюрные, бордюрные) до 20-30 см. С остальными поступают так:

  • удаляют изнутри куста загущенные побеги;
  • вырезают старые 3-4 летние ветви;
  • обрезают невызревшие концы ветвей (если уход за розами был правильным, то это ¼-1/5 длины побегов);
  • обрабатывают куст 3% раствором медного купороса (300 г/ведро воды);


  • prigibanie_01.jpg


  • стягивают побеги синтетической бечевкой и укладывают получившиеся «жгуты» на доски, или сложенный в несколько слоев спанбонд, пришпиливают их к земле скобами или анкерами.

Сооружение воздушно-сухих укрытий

Для того чтобы розы пережили трудное время года необходимо обеспечить им сухую зимовку с отсутствием резких колебаний температур. Такие условия можно создать только под воздушно-сухим укрытием. Что представляют собой такие конструкции?

Это, как правило, туннель из арок или щитов, размещенный над розами (а мы помним, что они аккуратно связаны и пришпилены к земле).

  1. На туннель набрасывается укрывной материал (спанбонд №60 или двойной слой №40) и прочно прикрепляется к дугам укрытия клипсами или прищепками. Торцы укрытия зимой обязательно должны быть прикрыты во избежание холодных сквозняков.
  2. Поверх спанбонда укрепляют водонепроницаемую «крышу», которую можно соорудить из полиэтилена или рубероида.
  3. Важно: пленка не должна касаться земли по бокам и в торцах, она защищает спанбонд от намокания в оттепель, но свободно пропускает воздух понизу, не давая влаге скапливаться в укрытии.

  4. Полиэтиленовую крышу прочно закрепляют бечевкой.

Получившееся в итоге укрытие должно выглядеть примерно, как на фото внизу.


tunnel_02.jpg
Укрытие для роз туннельного типа. Обратите внимание: розарий находится у южной стены здания

Если нужно укрыть несколько роз, растущих рядом, то самый оптимальный выбор – сооружение над ними общего укрытия. Чем обширнее туннель – тем комфортнее растениям зимовать!

Важно: укрытие не должно проседать от снега. Для этого арки выставляют ближе друг к другу и поверху укладывают доски, формируя ребра жесткости.

Не отправляйте розы в укрытие слишком рано, как это часто происходит (в ноябре, а порой и в октябре). Укладывайте их до морозов, чтобы не сломать, а туннели сооружайте с наступлением устойчивых заморозков (конец ноября - начало декабря).

Очень удобно пользоваться готовыми «домиками» для роз – колпаками из плотного укрывного материала. Его надевают на обрезанный куст и завязывают понизу бечевкой.


kolpak_03.jpg

Снятие укрытий весной

Пожалуй, еще более важным делом является правильное снятие укрытия весной. Если, обрадовавшись хорошей погоде, вы резко «расконсервируете» свои растения, то очень велика вероятность их гибели. Да, именно так – отлично вышедшие из зимы розы очень часто губят резкой сменой среды: чрезмерно ярким обжигающим весенним солнцем, а также возвратными и ночными заморозками.

Как нужно поступать в этих случаях? «Пробуждаем» розы поэтапно:

  1. При наступлении тепла приподнимают пленку и спанбонд в торцах укрытий, розу постепенно приучают к свежему воздуху.
  2. Следующий этап – снятие полиэтилена для улучшения освещенности кустов.
  3. Как только появятся первые побеги, ткань снимают, розы развязывают, выбирая при этом пасмурный день, производят санитарную обрезку, удаляя почерневшие концы до здоровой ткани.
  4. Если погода солнечная, на кусты набрасывают легкий спанбонд №17 или притеночную сетку. Такое укрытие снимают после полной адаптации растения к свету.

Все удобрения, фунгициды и материалы, необходимые для подготовки роз к зиме, можно приобрести в нашем садовом центре. Если у вас нет времени заниматься зимним укрытием роз, доверьте их нам: специалисты Plant Land быстро и грамотно произведут обрезку растений и сооружение укрытий.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00