Чем удобрять розы

Чем удобрять розы

Подобно звездам эстрады, светским львицам и прочим кинодивам, царица сада нуждается в особой, предназначенной специально для нее «диете». От весенних и летних подкормок зависит развитие розового куста в течение сезона, цветение, общий иммунитет растения.

Общих рекомендаций, данных в статье, вполне достаточно для удачного старта начинающего розовода.


Диета для царицы сада – удобряем розы по науке

Подобно звездам эстрады, светским львицам и прочим кинодивам, царица сада нуждается в особой, предназначенной специально для нее «диете». От весенних и летних подкормок зависит развитие розового куста в течение сезона, цветение, общий иммунитет растения.

И – самое главное – получая в течение вегетационного периода питательные вещества в согласии с биологической потребностью, благородная родственница шиповника гарантированно переживет холодный сезон в целости и сохранности. Только в этом случае укрытие роз на зиму (в Подмосковье это весьма трудоемкий и материалоемкий процесс), даст желанный результат.

Итак. Поскольку у роз отличный «аппетит», с конца апреля начинают вносить под кусты органику и минеральные удобрения, чередуя их. Компост или перегной (по полведра на растение), – их заделывают рядом с кустом в землю. Такие подкормки обогащают почву гумусом, разрыхляют ее.

В состав минеральных подкормок должны быть включены фосфор, калий и магний – это три основных «кита» на которых основано хорошее вызревание роз и подготовка их ко всем перипетиям подмосковного климата, в том числе и будущей перезимовке.

Фосфор лучше всего включать в состав основного удобрения при посадке, однако если этого не сделали, то он должен входить в состав корневой весенне-летней подкормки. Именно этот элемент способствует ускорению развития куста и вызреванию побегов, что очень важно при минусовых температурах.


udobrenie_420p.jpg
Прежде, чем купить удобрение для роз, обращайте внимание на брэнд. В интернет магазине Планета Растений - продукция производителей, заслуживших доверие и уважение садоводов.

Калий и магний вносят с конца июня до начала сентября, можно использовать комбинированные смеси – калимагнезию или золу. Кроме того, эти элементы могут входить в состав внекорневых подкормок (по листу), наряду с такими важными для роз микроэлементами, как железо, бор, цинк, медь. Благодаря чередованию таких удобрений, розовый куст наращивает хорошую зеленую массу, при этом растет и корневая система, растение легко сопротивляется болезням и вредителям. Как результат – концу лета наша роза мощная, с хорошо вызревшей древесиной и, конечно, обильно цветущая.

Какие удобрения лучше использовать для подкормки роз:

  • Аммиачная селитра (20 г на 10 л воды);
  • Суперфосфат (100 г на 10 л воды) или монофосфат калия;
  • Калимагнезия (20 г на 10 л воды);
  • Глория (органо-минеральное удобрение для роз);
  • Покон (комплексное удобрение для роз);
  • Для внекорневых подкормок – гуматы, специальные жидкие удобрения с микро- макроэлементами.

Как бы ни хотелось садоводам подкормить розу «вкусными» для растения азотными удобрениями для ускоренного роста побегов, но важно соблюдать

Самое Главное Правило подготовки роз к хорошей зимовке: со второй половины августа – только калий и фосфор. Никакого азота, в том числе в составе навоза!

В противном случае розы наращивают до конца осени множество новых побегов, не успевающих вызреть до холодов, и в результате – вымерзание куста.

В идеале, нормы внесения удобрений рассчитываются для каждого из многочисленных типов роз: парковых, английских, плетистых, бордюрных и миниатюрных…

Общих рекомендаций, данных в статье, вполне достаточно для удачного старта начинающего розовода. В дальнейшем, расширяя коллекцию (интересные сорта роз, в том числе и модные штамбовые розы вы найдете в каталоге Планеты Растений), обязательно проконсультируйтесь с нашим специалистом.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00