Роза Аква

Роза Аква

Возраст / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Роза (Rose)
Группа: чайно-гибридные
Сорт: Аква (Aqua)

Листая каталоги в поисках редких сортов, вы обнаруживаете розу Аква. С некоторым трепетом щелкаете «увеличить фото», ожидая увидеть нежно-голубые, прозрачные лепестки… Но как же так? Она же…

Да. роза Aqua – розовая. Но не спешите расставаться с мечтой о голубой розе: вы ее все-таки увидите. Не сейчас, не сразу. Тем трепетнее будет момент встречи, и тем ярче он запомнится вам.

Характеристики

Бутоны у этого сорта могут быть сиреневыми, ярко-розовыми или даже пурпурными, в зависимости от условий произрастания. Хорошей, «породистой» формы: бокал с высоким центром. Состоят из полусотни лепестков, как будто вырезанных из плотного шелка, окрашенных в розовые тона с сиреневым флером. Жилки выразительно, рельефно прорисованы и выделяются не только фактурой, но и цветом: они отмечены светлой позолотой.

Бутон не спешит раскрываться, словно стараясь пробыть в напоенном летним теплом мире как можно дольше. Основания лепестков светлее, чем их край, оттого цветок смотрится более объемным. Но он и без того не мелок – до 12 см в диаметре. По мере раскрытия роза Аква меняет окраску – это характерная особенность, или, выражаясь языком молодого поколения розоводов, «крутая фишка» сорта. Пурпур уступает место светло-сиреневой нежности, та, в свою очередь – фиолетовому, разбавленному лиловым. И вот...

#BREAK#

Сначала синь видна лишь на просвет. И может так остаться в «зашифрованном» виде – если год выдался скупым на вёдро. Но если гряды дождевых туч обошли стороной Москву и Подмосковье, то знайте: пробуждение Голубой Розы вот-вот случится. Впитав вдоволь солнца, высветленная его лучами, роза Аква полностью раскрывается – и, о чудо! – обретает нежный и чистый небесный цвет. Не пронзительную южную синеву, а невесомую голубизну нашего, северного неба. В природе есть сходное явление, так называемый Зеленый Луч: прежде, чем кануть за морской горизонт, солнце посылает миру луч сквозь волну. Прекрасный, он живет лишь мгновение. Розе Аква в этом отношении повезло больше - лепестки сохраняют голубой цвет от нескольких часов до нескольких суток.

Стоит купить розу Аква. Даже ради того, чтобы день за днем наблюдать смену образов и не пропустить (а если повезет, то и запечатлеть на фото) дивный момент превращения. Но есть еще кое-что: отзывы от ценителей ароматов отмечают розу Аква как своеобразную, чье благоухание невозможно спутать ни к каким другим сортом.

Молодой и угловатый саженец вскоре выправится в изысканного и элегантного члена садовой элиты. Длинные прямые стебли практически не имеют шипов. В высоту кусты достигают 80-100 см, а в ширину разрастаются до 50-60 см. Листья окрашены в насыщенный зеленый. Период цветения наступает в июне и, со слабовыраженными волнами, длится до первых заморозков.

Декоративность

Сорт голландской селекции относят к высокопродуктивным. Особо отмечая, что цветки его сохраняют эстетичность в течение долгого времени, как на кусте, так и в вазе. Используют для выращивания на срез, создания оранжерей, для одиночных или групповых посадок. Саженцы розы Аква являются универсальным материалом для профессионального ландшафтного дизайна и помогут воплотить любую фантазию художника в реальность.

Рекомендации

Роза, сорт Aqua не исключение – кустарник-индивидуалист. Саженцы роз отделяют от прочих растений сходной величины расстоянием в метр или более; схема посадки тем разреженней, чем выше соседи. И не теснее, чем 0,6 м друг от друга.

Посадка

Плохо переносит испытание холодными ветрами, поэтому правильным решением будет отдать этой розе закрытый с севера, хорошо освещаемый участок. Почву предварительно подготавливают: удобряют торфом или перегноем, избыточно кислую известкуют до нейтральной и обильно проливают.

Саженцы роз в контейнерах не столь привязаны к сезонам, как недорогой посадочный материал с открытым корнем. Но все же лучше определять их на постоянное место весной. Неплохое время – золотые осенние деньки, когда почва еще не утеряла заряд летнего тепла. В любом случае соблюдают основные правила посадки:

  1. Прикорневой ком перед высадкой погружают в воду и выдерживают минут 10-20, чтобы он стал менее рассыпчатым.
  2. Корневая шейка саженца должна быть чуть выше уровня земли.
  3. Пространство вокруг стволика добросовестно (слоем толщиной не менее 7 см) мульчируют: при весенней посадке это спасет корни от перегрева и пересыхания, в зиму – предохранит от резкого переохлаждения.

Уход

В летнюю пору нуждается в регулярном поливе. На глубине в полпальца земля сухая – значит, пора брать лейку. Делать это лучше всего в начале дня, аккуратно обходя листву и ветки. Роза в прозрачных каплях воды канонически прекрасна. Но желание полюбоваться или оставить на память эффектное фото может привести к печальным последствиям. Спровоцировать появление на листьях и бутонах грибковых заболеваний, например.

Если после полива образуется почвенная корка – нужно сразу же аккуратно, не задевая корней, прорыхлить грунт, на глубину до 5 см.

Нежная Роза Аква переносит умеренные морозы, до -10 °C; климат Московского региона диктует необходимость укрытия ее на зиму. Поздней осенью, прикопав корневую шейку и укрыв куст несколькими слоями нетканого материала, можно рассчитывать на благополучную зимовку: практика показывает, что по правилам укрытые розы остаются невредимы, даже если (как памятной зимой 2005-2006 годов) Подмосковье накроют аномальные холода.

А теперь хорошая новость: сорт обладает высокой степенью устойчивости к вредителям и болезням.

Чем хороши розы от Plant Land?

Прежде чем купить саженец розы, внимательно его осмотрите: львиную долю инфекций растения подхватывают именно в момент предпродажного хранения, находясь в тесноте.

Планета Растений – приятное исключение. В нашем интернет магазине продажа саженцев роз происходит непосредственно из питомника. Посадочный материал поступает в продажу после соответствующей подготовки, после выкопки ему дается время, чтобы освоить корневой ком и отпустить свежие, белые корешки. Кроме того, каждый экземпляр получает стартовую дозу удобрений и дезинфекцию надземной части. Оформив заказ на доставку, вы гарантированно получите здоровый и крепкий саженец, крупный, приглядный и готовый к тому, чтобы стать главным украшением вашей коллекции.

Марсонина, или черная пятнистость роз

По мнению тех, кому не понаслышке знакомы болезни роз, черная пятнистость считается одной из самых вредоносных. Название прекрасно характеризует внешние признаки. На листьях растений появляются бурые и черные пятна, кусты теряют листву и в зиму уходят ослабленными. Что же собой представляет черная пятнистость роз, как ее распознать, как бороться, и можно ли предупредить болезнь?

Чем удобрять розы

Подобно звездам эстрады, светским львицам и прочим кинодивам, царица сада нуждается в особой, предназначенной специально для нее «диете». От весенних и летних подкормок зависит развитие розового куста в течение сезона, цветение, общий иммунитет растения.

Общих рекомендаций, данных в статье, вполне достаточно для удачного старта начинающего розовода.


Подготовка роз к зиме

Какие действия нужно предпринять, чтобы розы вошли в зиму подготовленными? Воспользовавшись советами специалиста, вы сможете самостоятельно подготовить розарий к зиме, и никакие атаки холодов ему будут не страшны. Кроме того, весеннее «пробуждение» – тоже наука не из простых, и в статье этому аспекту уделено подобающее внимание.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00