Сосна горная

Сосна горная

Ширина / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: сосна горная (Pinus Mugo)


Характеристики

В природе приземистый хвойный кустарник Pinus mugo произрастает в горах Европы. Многочисленные стволики, восходящие от основания, покрыты гладкой серо-коричневой корой, которая с годами становится чешуйчатой. Длинная серповидная хвоя окрашена в темно-зеленый цвет. Пика декоративности достигает в мае – июне в период цветения. Внутри вида встречаются как кустовые, так и стелющиеся формы. Развивается горная сосна очень медленно. К десяти годам вырастает всего до 8–10 м в высоту.

Отличается зимостойкостью, но все же при сильных морозах побеги могут подмерзать. Растение не требовательно к влаге и хорошо переносит засуху. Плохо реагирует на застой влаги у корней. Переносит полутень, но на освещенных местах растет лучше. Газоустойчиво, поэтому его можно использовать для ландшафтного озеленения в черте города. Редко поражается болезнями и вредителями. Растет на торфяных, гумусных и песчаных почвах.

Декоративность

#BREAK#

Сосна горная обычно используется для создания низкорослых ландшафтных композиций. Отлично сочетается не только с хвойными, но и с декоративно-лиственными растениями. Карликовые формы идеально подходят для оформления каменистых склонов и вересковых садов. Для устройства классической альпийской горки просто необходимо купить саженцы горной сосны, ведь ее родина - Альпы.

Популярнейшие сорта сосны горной, которые просто невозможно обойти вниманием

Компактные и стелющиеся:

  • Мугус (Pinus mugo ‘mughus’)
  • Пумилио (Pinus mugo ‘pumilio’)
  • Гном (Pinus mugo ‘gnom’)
  • и Мопс (Pinus mugo ‘mops’)

Золотистые и «светящиеся»:

  • Pinus mugo ‘winter gold’
  • Pinus mugo ‘ophir’
  • Pinus mugo ‘sunshine’
  • Pinus mugo ‘carstens’
  • Pinus mugo ‘jakobsen’ и его форма 'Aurea'
  • … и даже Хамелеон (Pinus mugo ‘chameleon’)

Не только ландшафтные дизайнеры, но и селекционеры горячо возлюбили Pinus Mugo, судя по количеству новых сортов. Наш каталог постоянно обновляется, в продажу поступают новинки мировой и отечественной селекции, а так же те, что пока не примелькались, но достойны внимания. Узнать о них первыми можно, подписавшись на новостную рассылку Plant Land или сделав звонок менеджеру.

Неприхотливость и разнообразие сортов позволяют широко использовать растение для декоративного озеленения дачных усадеб, территории санаториев и баз отдыха. Выращивают pinus Mugo и в виде бонсая. Нередко высаживают как закрепитель песчаных почв или живую изгородь на границе участка для защиты более нежных растений от сильных ветров.


sunshine.jpg


Рекомендации

Посадка

Корневая система горной сосны хорошо развита, благодаря чему она отлично переносит даже сильные ветры, оставаясь устойчивой. Глубина посадочной ямы должна быть достаточно большой, чтобы корни могли поместиться в ней свободно. Для стелющихся форм допустимо расправить корни по поверхности, присыпать грунтом и уложить сверху валуны. Наиболее подходящая почвенная смесь состоит из глины или песка и дерновой земли в пропорции 1:2. Если земля сильно кислая, то в нее добавляют 300 г извести. Также при посадке желательно внести в почвосмесь 100 г нитроаммофоски.

Уход

Первые два года сосну систематически подкармливают минеральными удобрениями. Взрослым растениям дополнительный полив не требуется. А вот саженцы желательно поливать часто и обильно. Поскольку кустарник чувствителен к уплотнению почвы, ее необходимо периодически рыхлить. Мульчируют торфом. Обрезка кроны немного замедляет рост горной сосны и способствует тому, чтобы она становилась более густой. Ветви молодых экземпляров на зиму следует укрывать, чтобы защитить хвою от солнечных ожогов в весенний период.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00