Топиарное искусство

Топиарное искусство

Топиарное искусство: красивые стрижки всех видов растений!!

Порой посреди газона или на обочине парковой дорожки доводится узреть некие объекты, определить принадлежность коих сходу затруднительно. То ли изваяния, то ли огромные мягкие игрушки? С любопытством подходим, чтобы рассмотреть поближе… И убеждаемся: они настоящие! Они растут, дышат, ловят солнечные лучи и радуются дождику. Живые зеленые скульптуры, топиари.

Придание кронам деревьев и кустарникам простых геометрических или более сложных форм путем фигурной стрижки практикуется в ландшафтном дизайне достаточно давно, и за столетия достигло уровня искусства.

Это творческое и увлекательное занятие ничуть не потеряло своей актуальности, напротив – специалисты, которые знают как создать топиари, сегодня на пике спроса. Услуга популярна как в самой Москве, так и за ее пределами, прежде всего, как оригинальный и сравнительно недорогой способ придать благоустраиваемой территории ухоженный вид и неповторимый колорит.


topiary_bakks_001.jpg


Создание топиари предполагает наличие у мастера, кроме знаний в области садоводства и навыков владения инструментом, развитой фантазии и пространственного мышления. Ознакомившись с фото работ в нашем портфолио, вы наглядно убедитесь, что специалисты Планеты Растений владеют этим непростым мастерством в совершенстве.

Фигурные стрижки в ландшафтном дизайне хвойных и лиственных растений.

Самый распространенный пример топиари известен всем — это стриженые живые изгороди в регулярных садах и парках, от приземистых бордюров до высоких стен. Замысловатые садовые лабиринты можно рассматривать как более сложную разновидность живых изгородей. Надо отметить: лучшими объектами для художественной обрезки считаются растения с короткой хвоей и мелкими листьями – очертания в этом случае получаются более четкими, графичными. Именно из них создают крупномасштабные композиции, каковые можно встретить в европейских парках. Родоначальники регулярного стиля – британцы; их парки по сей день поражют воображение особым размахом и грандиозностью композиций.

Перед торговыми или офисными центрами, административными зданиями в современном футуристичном стиле хорошо смотрятся, например, одиночные крупные деревья с живописно расположенными ветвями и необычной формой кроны. Заметные издалека, они преображают и украшают городской пейзаж, смягчая строгость и лаконичность архитектуры зданий.


Elephant-Family_640p.jpg


Или повторяют их формы и линии, создавая своеобразный эффект "рифмы".


topiary_rifma_640p.jpg


Совет дизайнера: особый шик и художественную завершенность придает наличие вблизи топиари зеркальной поверхности – витрины или плиты из шлифованного камня, в которой отражается арт-объект растительного происхождения. В саду или на даче той же цели с успехом послужит мини-водоем.


utki.jpg


С помощью искусно сформированных растений можно преобразить территорию частных домовладений. Первое, что бросается в глаза при входе во двор особняка – парадная зона. Именно эта часть ландшафта оказывает наибольшее впечатление на гостей, и оформляют ее с особой тщательностью. Фигурная обрезка деревьев и кустарников, наряду с цветниками и газонами, занимает место в списках наиболее удачных идей. Вдоль дорожки, ведущей к дому, можно высадить аккуратные бордюры, разместить посреди ухоженного газона растение солитер с необычными, запоминающимися очертаниями. Очень выразительно смотрятся вечнозеленые хвойные по обе стороны от входа. Облагородив их фигурной стрижкой, можно многократно усилить производимый эффект.

Зона отдыха – название говорит само за себя: глаз должен отдыхать. Психологически будет намного уютнее, если вместо тривиальной ограды обозначить границы зоны отдыха живыми растениями, придав им изысканные, или наоборот, простые и лаконичные формы. Детская площадка? Несколько «грибов», фигурка зверушки, или другого забавного персонажа – и ребятишки в восторге!


jardin-des-plantes.jpg


Привлекательность топиари давно уже используют владельцы кафе, ресторанов и других мест, куда требуется привлечь посетителей – живые зеленые украшения располагают к отдыху и создают уютную обстановку. Доход от увеличения числа клиентов в короткое время значительно превышает цену за создание топиарных объектов. Попутно растения сберегают здоровье посетителей, да и самих владельцев – собирают пылевую взвесь, снижают городской шум и насыщают воздух фитонцидами.

Формы стрижки, возможно придать всем растениям.

В технике создания топиари различают два приема — стрижку и обрезку. Первым приемом пользуются, когда нужно создать ровную гладкую поверхность или подровнять отрастающие побеги на уже сформированных растениях. Обрезка применяется в процессе работы над фигурной поверхностью более сложных элементов. После того как топиари полностью закончено, оно нуждается только в регулярной стрижке.

Выбор стрижки зависит от поставленной задачи, вида растения, а также степени подготовленности садовника. У нас вы можете заказать классические формы стрижки:

  • линейные с разными гранями (кубы, прямоугольники, трапеции);
  • треугольные (пирамиды, треугольники, конусы);
  • округлые (шары, полусферы, овалы);
  • колонны.

Либо созданные на классической основе более замысловатые контуры: из шара получится подобие вазы, конус станет основой спирали, а пирамиду можно превратить в многоярусную конструкцию, где каждый последующий ярус представлен новой фигурой. Фантазия художника ограничена разве что высотой и диаметром кроны (от этих же параметров зависит и прайс).

При выборе стрижки стоит учитывать требовательность растений к условиям освещенности. У светолюбивых растений при ее недостатке нижние ветви могут оголяться, поэтому им не подойдет прямоугольная стрижка. Зато рекомендуется треугольная, пирамидальная, трапециевидная - с расширенной к основанию формой. Из теневыносливых пород можно формировать элементы декора какой угодно конфигурации, от простых геометрических фигур до вычурных орнаментов и фантастических образов.

Методы создания топиари

Каждый, кто хотя бы раз видел поражающие воображение зеленые скульптуры, задавал себе вопрос – как возникает подобная красота? Существуют различные технологии создания топиари. Простые геометрические линии выверяются глазомерно или при помощи натянутой веревки, в более сложных случаях в ход идут различные шаблоны и лекала.

Удобен каркасный метод, при котором фигурки выращиваются из одного растения (или нескольких экземпляров одного вида, высаженных вплотную), окруженного каркасом из металлической проволоки. В современном исполнении металл часто заменяется пластиком. В каркасном топиари применяются медленнорастущие и густооблиственные формы растений. Произрастать они могут как в открытом грунте, так и в контейнерах. Фигурка будет готова, когда весь планируемый объем заполнится массой побегов. В дальнейшем заданная форма поддерживается с помощью корректирующей обрезки. Способ непростой и достаточно долгий, но в конечном итоге получаются композиции, лучшие которые можно без натяжки считать шедеврами ландшафтного дизайна.

Существует еще один вид топиари, сходный по принципу с конструктором Лего. Изготавливают шаблоны заданной формы, затем наполняют их несыпучим субстратом (как правило, волокнистым торфом). Получившаяся заготовка обсаживается растениями, отличающимися неприхотливостью, невысоким ростом и способностью удерживаться на любой, даже наклонной, поверхности. В основном это горные и почвопокровные виды, а также некоторые злаки. Чаще всего отбирают компактные, карликовые или ползучие формы. На их основе селекционерами выведены декоративные сорта, с пышным цветением или пестрой расцветкой листьев.

Несомненным преимуществом сборных топиари перед стационарными формами является мобильность живых скульптур. Что дает возможность размещать их в любой точке участка или менять местами по желанию. Метод пользуется спросом, так как позволяет воплощать сложные дизайнерские замыслы в сжатые сроки – к примеру, портативные топиари незаменимы для оформления различного рода массовых мероприятий.

Растения для топиари

Топиари могут формироваться как из деревьев, так и кустарников. Быть одиночными или составлять сплошные насаждения, как, например, живые изгороди. Растения для топиари должны обладать определенными свойствами – быть долговечными, обладать густой кроной и высокой энергией возобновления. А вот скорость отрастания побегов напротив – чем она ниже, тем дольше держит растение заданную обрезкой форму.

Деревья для топиари представлены вечнозелеными хвойными, которые не потеряют привлекательности круглый год. Это можжевельник, туя, лиственница, тис, природные формы и культивары елей и сосен. Вся красота лиственных пород (вяз, клен, бук, лох узколистный, липа, арония черноплодная) в полной мере проявится в теплое время года. Но и в морозные дни, припорошенные снегом, топиарные композиции привлекают взгляд – подобно тонкой, изысканной графике на белом зимнем фоне.


topiary_winter.jpg


Теплолюбивые представители флоры выращиваются в кадках и на зиму переносятся в теплицы.

Фигурные насаждения могут быть созданы не только из однотипных деревьев или кустарников, но и скомбинированы из нескольких их видов. Формируются они из боярышника и барбариса, бирючины обыкновенной, кизильника, крушины, спиреи, вересковых, чубушника. При создании таких насаждений следует подбирать те, что имеют сходные требования к условиям произрастания, и совместимы между собой.

Со вкусом подобрав фактуру и цветовую гамму, мастер топиари создает живые скульптуры или картины, любоваться которыми можно часами. В зависимости от сезона, времени суток и даже погоды тончайшие их оттенки меняются, каждый раз представая перед зрителем по-новому.

Предложение от Планеты растений

В питомнике нашего садового центра можно купить саженцы пород, наиболее подходящих для топиари. Посоветуйтесь с менеджером интернет магазина Планета Растений – специалист поможет быстро найти в каталоге то, что нужно. Консультация бесплатна.

28c62a59d282cc930b9a22daa3e4219b.jpg
В заключение - веселенькое топиари, для поднятия настроения :)



Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00