Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых: семь раз отмерь, или? …

что необходимо для удачного старта

Правило номер один – к обрезке каждого дерева нужен индивидуальный подход. Универсальных рекомендаций, на 100% применимых к любому виду или сорту, не существует. На нашем сайте вы найдете статьи, посвященные именно той породе, которой планируется заняться в данный момент. Но для начала будет полезен краткий вводный курс, особенно для тех, кто делает на увлекательной и непростой ниве садоводства свои первые шаги. Итак:

Прайс на услуги
Примечание - стоимость обрезки деревьев зависит от возраста, размеры кроны.
Виды работ Ед.Изм Цена
1 Обрезка плодовых деревьев шт от 100 рублей
2 Формирующая обрезка плодовых деревьев шт от 100 рублей
3 санитарная обрезка плодовых деревьев шт от 100 рублей
4 Омолаживающая обрезка плодовых деревьев шт от 1000 рублей

Качественный инструмент

В арсенале продвинутого садовода имеется обширный набор инструмента для обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Ножовки разных размеров и конструкций, секаторы, сучкорезы, высоторезы, бензопила и даже ножницы для стрижки живых изгородей – и это далеко не полный перечень. На начальном этапе вполне достаточно обзавестись секатором и ножовкой, в дополнение к ним прикупив садовый нож.

  • Секатор выбирают, что называется, «по руке», обращая внимание на марку стали и качество сборки. Хороший секатор, при надлежащем уходе за ним, прослужит не один десяток лет;
  • Ножовка для обрезки плодовых деревьев может быть складной или обычной; она не должна иметь широкое полотно – это затрудняет доступ к ветвям в загущенной части кроны. Зубья – хорошо заточенные, не оставляющие задиров на коре;
  • Садовый нож имеет специфическую форму лезвия, сначала к ней трудно привыкнуть. Но по мере работы убеждаешься, что серпеткой орудовать гораздо сподручнее, чем простым ножом.
instrument_4.jpg
Фото: Минимальный набор садового инструмента для обрезки: ножовка, секаторы с длинными и короткими ручками, нож серпетка

Ручки годного инструмента не скользят в ладони даже при работе без перчаток (которыми, впрочем, тоже следует запастись заранее).

Специалисты нашей компании проконсультируют Вас и помогут правильно выбрать инструмент для обрезки деревьев и кустарников.

Заслон инфекциям

Перед тем, как приступить к обрезке, следует запастись средствами для обработки срезов. Обрезка – то же самое, что хирургическое вмешательство, процесс сопровождается нарушением тканей растения, как поверхностных, так и глубинных. Все раны должны быть своевременно и тщательно обработаны, и тогда дерево легко перенесет непростую для него операцию.

Лучшее антисептическое средство, проверенное поколениями – садовый вар; в домашних условиях его приготовить несложно. Рецептов садового вара множество, вот один из наиболее удачных:

  • 1 часть канифоли;
  • 1 часть пчелиного воска;
  • 0,25 части растительного масла или несоленого сала.

Ингредиенты растапливают на слабом огне или на водяной бане (в зависимости от того, легкоплавкая или тугоплавкая у вас канифоль), и в течение получаса тщательно перемешивают. На каждые 100 грамм охлажденного вара добавляют измельченную таблетку гетероауксина – современного биостимулятора. Готовый вар скатывают в палочки или шарики.

Садовый вар можно приобрести в нашем магазине – по качеству он ничуть не уступает домашнему.

Для обработки мелких срезов отлично подходит обыкновенная зеленка, особенно удобна та, которая продается в аптеках в виде карандаша. Или марганцовка. В рекомендациях 20 – 30 летней давности говорится, что раны площадью менее 2 см2 не нуждаются в обработке. В случае с плодовым деревом лучше не рисковать, особенно если это редкий и ценный сорт, или старое, ослабленное растение.

Всему – свое время: сезон обрезки плодовых

Календарные сроки обрезки плодовых деревьев будут, разумеется, отличаться – для Подмосковья они одни, а для Ставрополья – несколько другие. Приступают к обрезке, как только температура воздуха становится плюсовой, и продолжают до начала интенсивного сокодвижения. Для Средней полосы это март – начало апреля.

Не уложившись в весенний сезон, обрезку можно провести осенью, после опадения листьев. Зимняя обрезка плодовым деревьям противопоказана – в мороз древесина становится хрупкой, что чревато возникновением глубоких трещин в тканях. Но в регионах с мягким климатом садовод смело может орудовать секатором даже в январе.

Вегетирующие растения лучше не тревожить, проводя лишь легкую пинцировку, то есть прищипывание зеленых побегов, а также удаляя волчки. Исключение составляет санитарная обрезка плодовых деревьев: подмерзшие и больные, усыхающие ветви хорошо заметны на полностью облиственном дереве, поэтому их разумнее удалить летом. Экстренная обрезка проводится по показателям, вне зависимости от времени года.

Определяемся с целями

Обрезка плодовых деревьев может проводиться в разных целях: если молодая яблоня больше нуждается в формировании кроны, то дереву, посаженному еще дедом нынешнего хозяина, требуется омолаживающая обрезка. Плодовые деревья нуждаются в постоянной корректировке процессов роста, иначе они приобретут форму, свойственную их природе – высокие, с вертикально направленными ветвями, загущенной кроной и мелкими жесткими плодами. Именно так выглядит сильно запущенная яблоня, и только обрезка способна вернуть ей классический облик.

Обрезка запущенной яблони – одна из самых сложных и трудоемких операций, но специалисты нашей компании виртуозно справятся даже с такой серьезной задачей. Мы работаем не только с яблонями, но и другими деревьями и кустарниками, в том числе редкими и экзотическими.

Принципы обрезки плодовых

Чтобы сохранить нижележащую часть ветви, обрезку побегов проводят строго по правилам.

obrezka_02.jpg
Схема обрезки плодовых деревьев (вверху - неправильно, внизу - правильно)
  • Края среза не должны иметь задиров и заусениц, трещин и прочих повреждений; срез тщательно обрабатывают;
  • Угол среза (45 градусов) направляют таким образом, чтобы дождевая вода стекала в сторону, противоположную от оставленной почки; в противном случае она попадет в пазуху листа и начнется гниение.
  • Расстояние от почки до ближайшего края среза не должно быть слишком длинным или коротким, оптимальное – 1 – 3 см; чем толще побег – тем больший запас древесины оставляют.
  • Почку оставляют с той стороны, куда желают направить будущую ветвь. Если это центральный проводник, то почку предпочтительнее оставлять с юго-западной или южной стороны (меньше риск повреждения заморозками).

В итоге проекция кроны должна быть как можно равномернее заполнена ветвями (см. схему), без загущенных участков.

  do_i_posle.jpg
Фото: Плодовое дерево до и после обрезки (вид сверху)

Приемы и интенсивность обрезки меняются по мере взросления саженца и зависит от породы, сорта, того, какой тип дерева садовод желает получить в итоге и других факторов. Но в любом случае действия направлены на формирование правильной кроны, проницаемой для света, воздуха и насекомых опылителей.

fullsize.jpg

Для каждой породы существуют свои тонкости обрезки плодовых деревьев – подробнее они изложены в статьях, посвященных определенной породе.

Предложение от Планеты растений:

Правило «семь раз отмерь…» никто не отменял. А здесь оно действует с утроенной силой. Нет времени на исправление ошибок? Набирайте телефон садового центра Планета Растений. К вашим услугам – знания и опыт наших агрономов, чье профильное образование закреплено многолетней практикой. Ваш бонус – наглядный мастер класс, который, при желании, можно зафиксировать на видео.

В интернет магазине Plantland.RU можно купить саженцы яблонь, груш, вишни и других плодовых и ягодных культур с уже сформированной кроной. Таким образом экономится не только время (немалое, от трех до десяти лет), но и исключается возможность неудачного развития событий. Заходите в наш каталог, выбирайте и оформляйте мгновенный заказ на приглянувшиеся вам саженцы и крупномеры.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00