Обрезка яблонь

Обрезка яблонь

Правильная обрезка яблонь является наиважнейшим элементом ухода, позволяя ускорить вступление в плодоношение, оздоравливать и омолаживать деревья на всем протяжении их жизни.

Яблоня – в некоем роде растение каноническое. Ознакомившись с основами ее обрезки (и имея возможность наблюдать за тем, как действуют специалисты нашего садового центра), нетрудно сориентироваться относительно любой семечковой культуры, будь то груша, ирга или айва.

Стоимость услуг обрезки яблонь
Примечание - цена обрезки зависит от высоты, ширины кроны,возраста. Точную стоимость работ узнавайте по телефону +7 929 989 80 42
Виды работ Ед.Изм Цена
1 Обрезка возрастом 1 год 1 год 50 рублей
2 Обрезка возрастом 2 года 2 года 100 рублей
3 Обрезка возрастом 3 года 3 года 250 рублей
4 Обрезка возрастом 4 года 4 года 500 рублей
5 Обрезка возрастом 5 лет 5 лет 800 рублей
6 Обрезка возрастом 6 лет 6 лет от 1000 рублей
7 Обрезка возрастом 7 лет 7 лет от 1500 рублей
8 Обрезка возрастом от 8 лет 8 лет цена договорная

Что хотим получить? Смысл обрезки.

Беря в руки секатор, мы ставим не одну, а сразу несколько целей. Во-первых, удалить сухие и заболевшие ветви. Во-вторых, проредив крону, облегчить попадание внутрь ее солнечных лучей и свежего воздуха. В здоровых условиях коре не страшны ни гнили, ни заморозки, на крепких побегах завязывается множество бутонов – к которым, кстати, легче добраться насекомым-опылителям.

В-третьих. Комфортно должно быть не только плодовым, но и, разумеется, их владельцам. Формируя крону, мы стараемся обеспечить удобный доступ ко всем ее участкам: и сбор урожая будет в радость, и дальнейший уход намного проще.

Сезон

В Подмосковье сроки обрезки яблонь регламентированы достаточно жестко, и не зря. Например, нежелательно тревожить дерево зимой: оно находится в состоянии покоя. Возможности залечивать раны в это время нет. Не говоря о том, что в морозы древесина хрупка, и побеги обламываются при любом неосторожном движении.

Оптимальный период – ранняя весна, когда установился плюс, но еще не начали набухать почки. В это время и саженцы, и взрослые деревья полны сил и с легкостью перенесут вмешательство.

Летом болезнетворные начала активны и быстро проникают в любую ранку. Однако для санитарной обрезки зеленый сезон – самый подходящий. На общем зеленом фоне хорошо заметны пораженные и усыхающие ветви, изменение окраски листьев, формы завязей, любые другие отклонения.

Есть еще один вид обрезки, который можно вести на протяжении всего лета: удаление жировых побегов (волчков). Чем чаще их убирать, тем лучше. Штамб будет выглядеть аккуратно, мелкие срезы не станут воротами для инфекции. И, разумеется, дерево сбережет немало ресурсов, чтобы затем направить их на цветение и плодоношение.

Осенью до начала устойчивых холодов необходимо избавится от веток, надломленных под тяжестью урожая. Оставлять не имеет смысла: даже если совместить поврежденные волокна, они не срастутся. Снег доломает. Проще вырастить (из тех же волчков) другой побег на замену поврежденному.

Обратите внимание на то, как мы поступаем с порубочными остатками: после нашей работы на земле не остается ни веточки. Чтобы не способствовать распространению инфекций, отходы необходимо сразу же вывозить или сжигать.

Необходимые инструменты

Понадобится не так уж и много:

  • секатор, им можно срезать веточки до 1 см в диаметре;
  • садовая ножовка, с ее помощью удаляются крупные одревесневшие ветви;
  • садовый вар, воск или масляная краска для обработки срезов.

Профессиональная оснастка куда разнообразнее, однако начинающему хватит и этого.

Инструмент должен быть хорошо наточенным и чистым, без признаков коррозии и ржавчины. Режущие части подвергают дезинфекции: протирают спиртом или обеззараживают, подержав в пламени. Это проделывают перед началом работ, и затем каждый раз, переходя от дерева к дереву.

Не стоит забывать о технике безопасности: обязательны перчатки, при использовании электро и бензосучкорезов – защитные очки, наушники и прочие СИЗ.

Каждому возрасту – свой подход

Сменяют друг друга этапы жизни – меняются и методики обрезки. Что хорошо для саженца, не годится для яблони в расцвете лет; а то, что прибавит мощи здоровому растению, старое и больное попросту добьет.

Обрезка саженца яблони

В раннем возрасте закладывается самое важное: внешний облик дерева, форма и строение кроны. Начинают обрезку сортовых экземпляров еще в питомнике. Вашу яблоньку можно продолжать формировать, дав год, чтобы деревце успело освоиться после посадки.

Правильно будет начать с очистки нижней части ствола до первой скелетной ветви. На штамбе не должно остаться ни побегов, ни почек. Когда главные ветви достаточно выражены, их необходимо подрезать, оставляя на каждой от 3 до 5 почек. Верхушка тоже укорачивается, но так, чтобы она оставалась выше прочих побегов примерно на 20 см.

Схема обрезки яблони в начале плодоношения

Главная задача в этот период – формирование правильной кроны. Важно выделить ярусы (не менее двух) мощных скелетных ветвей, направленных в стороны от центрального ствола.

Какие ветви подлежат удалению:

  1. Слабые и больные.
  2. Направленные вертикально (кроме центрального ствола) и под острым углом.
  3. Те, что касаются друг друга, сплетаются, трутся при ветре.
  4. Растущие из одной точки – оставляют лишь одну, самую надежную.

Для формирования скелета достаточно трех, иногда четырех ветвей в каждом из ярусов. Хорошей основой станут побеги:

  • благонадежные;
  • направленные в разные стороны.
  • расположенные под углом не менее 60° и не более 90° по отношению к стволу (чем больше угол, тем лучше, но не более 90°);
  • не мешающие соседним.

Главные ветки тоже подлежат обрезке, а точнее, укорачиванию. Укорачивать нужно так, чтобы каждая располагающаяся выше ветвь была короче нижней примерно на 30 см.

В итоге юное деревце должно выглядеть примерно как на фото внизу:

схема обрезки яблонь в начале плодоношения

Расстояние между ярусами – не менее 0,5 м у взрослых семечковых. Общее количество скелетных ветвей первого порядка примерно 8 штук. После того как полностью определились основные ветки, верхушку центрального ствола срезают над последним одиночным ответвлением.

Как обрезать яблоню в период плодоношения?

Задача обрезки плодоносящего дерева состоит в его оздоровлении, освобождении от груза ненужных, больных веток, обеспечении доступа света и воздуха внутрь кроны. Удаляются те ветви, которые уже надломлены под тяжестью урожая, или те, для которых такая угроза достаточно велика.

Важно проводить процедуру ежегодно, прореживая ветви и делая крону более компактной. Отслужив четверть века (у колоновидных сортов этот период короче, примерно 10 лет), яблоня требует омоложения. Удаляются все ветки, сезонный прирост которых меньше 15 см.

Обрезка запущенной яблони

Дерево, многие годы не имеющее должного ухода, нельзя назвать безнадежным. Проведя комплекс мероприятий, его вполне можно привести в должный вид; правда, на это потребуется, скорее всего, не один месяц и даже не один сезон.

Для начала нужно избавиться от всех ветвей, растущих на малой высоте, а также от больных, сломанных и нескольких крупных неплодоносящих. В течение нескольких лет прореживают, пока не добьются желаемой конфигурации.

обрезка запущенной яблони

На деле, учитывается не только возраст. Сорт, регион, тип сада, пожелания касательно ландшафтного дизайна и еще множество деталей – всё принимается во внимание.

Правильная техника среза

Укорачивая, режут под углом в 45°, оставляя 2–3 мм древесины над почкой (выбирается благонадежная, здоровая). В идеале, выбранная почка располагается с внешней (от ствола) стороны ветви, чтобы новый побег не направился внутрь кроны.

Укорачивание, то есть полное удаление. Срез делается «на кольцо». Кольцеобразный наплыв есть у основания каждого побега, на крупных он особенно хорошо заметен. Срезают без пенька, оставляя лишь это кольцо. Внизу – простая и доходчивая схема:

правильная техника среза плодовых деревьев

Практиковаться в искусстве обращения с секатором можно и полезно. Но, если минимизировать риски важнее, стоит прибегнуть к помощи специалистов. Сотрудники нашего садового центра подберут наилучшее время для обрезки, осуществят ее в кратчайшие сроки и за приемлемую цену. На прощание дадут ценные практические советы по дальнейшему уходу. И конечно же, все наши услуги сопровождаются гарантией.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00