Обрезка груш

Обрезка груш

Обрезка груши

От природы Pirus communis – рослое, обильно ветвящееся дерево. Для Подмосковья выведены сорта с умеренной энергией роста, чья сила идет в плодоношение; но садоводу все равно приходится поработать ножовкой и секатором. Распрощайтесь с хлопотами – оформите заказ на услугу, доверьте обрезку груш мастеру и радуйтесь, видя свои саженцы и взрослые деревья образцово ухоженными:

Стоимость услуг обрезки груш
Примечание - цена обрезки груш зависит от высоты, ширины кроны,возраста. Точную стоимость работ узнавайте по телефону +7 929 989 80 42
Виды работ Ед.Изм Цена
1 Обрезка груш возрастом 1 год 1 год 50 рублей
2 Обрезка груш возрастом 2 года 2 года 100 рублей
3 Обрезка груш возрастом 3 года 3 года 250 рублей
4 Обрезка груш возрастом 4 года 4 года 500 рублей
5 Обрезка груш возрастом 5 лет 5 лет 800 рублей
6 Обрезка груш возрастом 6 лет 6 лет от 1000 рублей
7 Обрезка груш возрастом 7 лет 7 лет от 1500 рублей
8 Обрезка груш возрастом от 8 лет 8 лет цена договорная

Грамотное формирование кроны груши способствует созданию прочного скелета, обеспечивает хорошую сквозную освещенность и облегчает сбор урожая.

Приступая, помните:

  • схема обрезки груши различается в зависимости от сезона, возраста, сорта и прочих деталей;
  • уход за грушей ведут на протяжении всей ее жизни, а не однократно;
  • слабые, старые и больные деревья, подобно людям, нуждаются в более щадящем подходе.

Соблюдая эти три правила, добьетесь стабильно высоких урожаев и продлите продуктивный период жизни растения.

Груши до и после обрезки

На фото: такими груши вырастают без обрезки (верхнее) и с нею (нижнее).

Когда лучше всего обрезать грушу?

Лучший период для формирования кроны плодовых деревьев Московской области - с конца марта по первую декаду мая включительно. Растение без осложнений переносит эту процедуру, если температура воздуха ночью не опускается ниже +8 °С. Удостоверьтесь, что в этом сезоне больше не ожидается заморозка.

Как только саженец достигнет чуть больше полуметра в высоту, следует удалить верхушку примерно на четверть. Укорачивание лидера стимулирует рост нижних побегов, из которых будет формироваться крона груши. Обрезку боковых побегов осуществляют над почками.

Схема обрезки побега

Придерживаясь этой схемы, на второй год планируют формирование еще одного яруса скелетных ветвей. Помимо верхушки, которую укорачивают в среднем на 25 см, остальные ветви на 5–7 см.

Следите за появлением конкурента, параллельного вершинке; удалять его необходимо у самого ствола. На третий и четвертый год жизни внимательно осмотрите деревце: северная часть, что затенена сильнее, подлежит более интенсивному прореживанию; в тени цветочные почки завязываются неохотно. Удаляйте ветви, не торопясь, помня, что резкое движение может привести к появлению «задиров» на коре, заживающих долго и трудно.

Когда нужна летняя обрезка груши?

Формирование кроны в летний сезон проводится в крайнем случае – при наличии стремительно растущих жировых побегов (волчков), удаление которых увеличивает приток полезных веществ к плодам. Груша светолюбива. Грамотное осветление обеспечивает доступ лучей солнца к плодам. Напоенные солнцем, они вызревают крупными, сочными, гораздо вкуснее тех, что недополучили живительных лучей.

Схема обрезки дерева

Но основные усилия при летней обрезке направлены на удаление больных и поврежденных ветвей. В зелени они хорошо заметны: листва вялая либо скрученная, безвременно засохшая, пожелтевшая и побуревшая, безошибочно указывает на болезнь или вредителя.

Какова цель осенней обрезки?

Обрезка груши осенью требует опыта и чуткости. Под Москвой в это время года она осуществляется, как правило, с санитарной целью. Постарайтесь рассчитать календарь работ так, чтобы места срезов успели затянуться до «белых мух». Наиболее подходящим периодом считается первая половина сентября.

Прежде всего, нужно позаботиться об удалении поврежденных, сухих, старых и неплодоносящих ветвей. Помимо этого, удаляют те, что приводят к загущению, попутно укорачивая приросты этого года на треть. Срезы советуем обработать садовым варом, не экономя: сокодвижения нет, и ранки беззащитны перед скорыми холодами.

Наши расценки на обрезку груши – из самых доступных по Московской области, но это не единственное преимущество. Совет знающего человека гораздо лучше любых печатных пособий. Специалисты садового центра дадут полезные рекомендации для всех ваших растений, не ограничиваясь одними лишь семечковыми.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00