Стрижка живых изгородей

Стрижка живых изгородей

Стрижка живых изгородей: «строем» и под одну гребенку

…а чаще не под одну – под две. Рабочие органы кустореза так и называются: гребенки.

Самый экологичный вид ограждений – живые изгороди – весьма популярен как в частных владениях под Москвой, так и в черте столицы. Красивые, ухоженные, они смотрятся намного респектабельнее, чем обыкновенная ограда; кстати, в ландшафтном дизайне популярны проекты (фото одного из примеров ниже), где вполне органично сочетается то и другое.


ландшафтный дизайн живых изгородей
Фото: живая изгородь в сочетании с диким камнем


Начиная с момента посадки и на протяжение всего срока жизни за живой изгородью ведется тщательный уход. Труд и вложенные в покупку саженцев деньги обязательно себя оправдают: грамотно сформированная живая изгородь через несколько лет становится главным элементом ландшафта. И «визитной карточкой» усадьбы, красноречиво сообщая: владельцы оной люди солидные и небедные, а сверх того, им свойствен хороший вкус.

Обладающие столькими преимуществами зеленые ограждения, тем не менее, не вытеснили привычные заборы. Почему? Причина проста: не каждый, даже имея свободное время, готов проводить его с секатором или триммером в руках. А без участия человека привлекательный вид насаждения очень быстро сойдет на нет.

В данной ситуации самое рациональное решение – доверить уход за живой изгородью знающим людям. Садовый центр Планета Растений предлагает свои услуги: наши специалисты готовы взять на себя как комплексный уход, так и наиболее трудоемкую его часть, то есть стрижку живых изгородей.

Стрижем и обрезаем

Обязательные составляющие ухода за живыми изгородями всех видов – стрижка и обрезка. Живые изгороди регулярного типа сохраняют свой респектабельный вид благодаря стрижке, а к естественно растущим применяется обрезка. На практике приемы часто сочетаются.

Естественно – не значит без присмотра

Наименее трудоемки свободно растущие живые изгороди, но и они нуждаются во внимании. Удаляются засохшие, слабые или пораженные инфекцией побеги, осветляются загущенные места в кроне. Кроме того, любые растения со временем стареют – а значит, им понадобится омолаживающая обрезка.

Эти операции, на самом деле, требуют от садовника не меньшего мастерства, чем стрижка – живые изгороди должны сохранять максимально естественный вид.

Короче стрижка – гуще «шевелюра»

Формировать регулярную живую изгородь начинают сразу после посадки – это наиболее удачные сроки для создания плотного нижнего яруса.

Начинающие садоводы делают типичную ошибку, жалея молодые растения и оставляя текущий прирост почти целиком. Не стоит волноваться: сорта для живых изгородей имеют замечательное качество – чем глубже обрезка, тем интенсивнее ветвление. В упрощенном варианте схема обрезки такова: в первые два-три года жизни следует удалять треть прироста, по мере роста – половину, затем две трети и так далее. Когда живая изгородь достигнет нужной высоты, ее профиль поддерживают в форме, состригая прирост полностью.


strijka_003__.jpg


Живой изгороди не позволяют «полнеть», то есть расползаться в ширину. Мотивы не только эстетические – чем ближе профиль к плоскому, тем больше света попадает внутрь кроны, и тем гуще ветвление.

При стрижке живых изгородей важна именно регулярность – ведь чем старше побеги, тем болезненнее растение переносит их потерю. Живые изгороди из хвойных деревьев противопоказано оставлять без обрезки более чем на два года. У ели обыкновенной, сербской и серебристой побеги по достижении трех лет теряют способность к ветвлению. В случае с вышеперечисленными породами цена халатности – потеря растений, всех до единого. Если нет уверенности, что стрижка будет совершаться вовремя, лучше использовать пластичные породы – можжевельник, тую, микробиоту либо культивары лиственницы.

В каждом конкретном случае график стрижки зависит от видовой принадлежности растений. К примеру, цветущие на побегах текущего года стригут рано весной, а те, что формируют бутоны на прошлогодних побегах – сразу после цветения. Оформляя заказ на обрезку живой изгороди, сообщите менеджеру вид и сорт растений – это поможет выбрать оптимальный режим обслуживания.

Не мешало бы подкрепиться…Удобрение и подкормка

Растениям после стрижки показаны подкормки – ведь с удалением прироста они бесследно теряют массу питательных веществ. А им еще восстанавливаться придется.

В нашем интернет магазине широкий выбор удобрений для живых изгородей: декоративно лиственных, цветущих и ягодно-витаминных. Специалисты Планеты Растений могут самостоятельно осуществить внесение удобрений или внекорневые подкормки, либо дать профессиональные рекомендации касательно сроков и норм.

Достань соседа!

Отличный способ набрать максимальное количество баллов в вышеозначенной игре – стрижка живой изгороди при помощи электрических ножниц, а еще лучше – бензоножниц. Инструменты бытового класса имеют невысокий уровень мощности и короткую шину: соседи обречены долго наслаждаться трелями двигателя и ароматом выхлопных газов. Самое удачное время – раннее воскресное утро или тихий, располагающий к романтике вечер…


strijka_04.jpg


Компания Планета Растений не участвует в этой увлекательной игре. Все работы проводятся мощным профессиональным инструментом. Длинная шина позволяет обрабатывать поверхность с максимальным захватом и высоким качеством реза. Стрижка проводится в сжатые сроки, с учетом времени суток. Если при оформлении заказа на стрижку живой изгороди будет оговорен минимальный уровень шума, то используются малошумные аккумуляторные ножницы либо ручной кусторез.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00