Ель колючая Глаука

Голубая Ель

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Ель голубая, она же ель сизая, колючая (Picea pungens)
Сортотип: Глаука (Glauca)

Характеристики

Ель Глаука, она же ель сизая, ель колючая (Picea pungens Glauca) – непреходящая классика дизайна. Традиционно серебристые красавицы высаживались около солидных учреждений, но сегодня они полюбились и обычным дачникам. Как видно на фото, сизая, зеленовато-синяя и серовато-зеленая хвоя выделяется на фоне зелени лиственных деревьев и газона. Осенью гармонирует с золотом и багрянцем листьев, продолжает радовать зимой.

Главные особенности группы сортов Glauca:

  1. Низко опущенная крона, горизонтальные побеги;
  2. Светолюбивы, но переносят небольшое затенение;
  3. Адаптируются к различным по составу и плодородию почвам;
  4. Пыле и газоустойчивые;
  5. Морозустойчивые;
  6. Фитонцидные.

Экземпляры с конической кроной растут до 10–15 м. Яркий представитель этой группы – ель Glauca Hoopsii (Хупси). Ее называют «самой голубой» из колючих елей. Если нужны низкорослые деревья с ширококонической кроной, то лучше купить саженцы сорта Arizona. При высоте 2 м диаметр нижней части составляет 3 м. Карликовая форма Глобоза подходит для контейнерного озеленения. Ширина округлой кроны взрослого дерева при высоте 1,5 м достигает 2 м.

Использование

#BREAK#

Образ Москвы трудно представить без голубых елей. Они застыли в «почетном карауле» у стен Кремля и являются своего рода достопримечательностью. Не удивительно, что многие хотят посадить у себя на участке «кремлевское» дерево. Самые низкие цены в питомниках города и области установлены на саженцы высотой до 0,5 м, но если купить крупномеры ели сизой, то ландшафтная композиция сразу же обретет задуманный вид.

Основные направления использования в ландшафтном дизайне:

  • Композиции с другими хвойными и лиственными породами;
  • Живая колючая стена или изгородь;
  • Посадка аллей;
  • Солитер на партерном газоне;
  • Фигурная стрижка;
  • Каменистые сады;
  • Бонсай.

Оттеняют голубую хвою посаженные рядом с елями клены, туи и можжевельники. На этом фоне отлично смотрятся краснолистные однолетние и многолетние растения.

Рекомендации

Посадка

Пересаживая деревья, лучше не оставлять корневую систему открытой, избегать ее пересыхания. Наиболее благоприятные сроки посадки — осень и ранняя весна. Глубина посадочной ямы 50 см, ширина в 2–3 раза больше диаметра прикорневого кома. Высота дренажного слоя из щебня или битого кирпича – до 15 см. Сверху насыпают слой плодородного грунта с компостом, смешанного с аммофоской (100 г на одну яму). Корни засыпают рыхлой почвой и утрамбовывают. Расстояние между деревьями в живой изгороди оставляют примерно 1 м, в аллеях – до 3 м.

Уход

Первые недели после посадки ель колючая нуждается в регулярном поливе, мульчировании почвы торфом или опилками. Хвою молодых деревьев опрыскивают водой, на зиму укрывают лапником от сильных морозов. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе и рыхлении. Обрезку применяют в основном для карликовых форм и живых изгородей, делают ее ежегодно. Профилактические обработки проводят от потенциальных вредителей – красного паутинного клеща, еловой тли, короеда.

Не все «голубые» ели имеют названную окраску хвои. Культивары Аурея и Биалобок отличаются золотистыми оттенками. Как и перечисленные выше сорта, они теряют изюминку своей декоративности в тени, что следует учесть, выбирая место под посадку.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00