Ель колючая Ольденбург

Ель колючая Ольденбург

Ель колючая Ольденбург

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Ель колючая (Picea pungens)
Сорт: Ольденбург (Oldenburg)

Если проанализировать запросы большинства садоводов, приходящих в питомники с целью купить «красивую елочку», то, как правило, большинство из них отдают предпочтение ели колючей. В Европе ее называют обычно «ель голубая», а в Северной Америке, откуда она родом – «ель колорадская».

Ель колючая Ольденбург - один из самых эффектных сортов среди голубых елок. Посадив ее в саду, вы, а вслед за вами ваши дети и внуки, будете наслаждаться видом великолепного дерева с идеально ровной ширококонической кроной и серебристо-синей хвоей.

Характеристика сорта

Ель колючая Ольденбург как сорт выведена сравнительно недавно, в 1970 году, но уже стала любимицей ландшафтных дизайнеров и обычных садоводов. Удивительно неприхотливая, она прекрасно растет как в южных широтах, так и на севере, не требуя зимнего укрытия и особых агротехнических приемов в виде мульчирования или профилактических обработок пестицидами.

Перечислим некоторые ее качества, особенно привлекательные для покупателя:

#BREAK#
  • средний рост в 2-3 метра в возрасте 10 лет (максимальная высота дерева в Подмосковье 10 м при диаметре кроны 5 м);
  • дерево имеет сравнительно быстрый рост – 30 см в высоту и 10-15 см в ширину;
  • красивая форма кроны в виде ровного конуса, не требующая специальной обрезки и формовки;
  • очень сильная и густая хвоя синевато – стального оттенка, колючая и здоровая, сохраняющая цвет в течение всего года;
  • хорошая морозостойкость ели Ольденбург – немаловажный фактор при выборе хвойного дерева.

Применение в ландшафтном дизайне

Ель Ольденбург может высаживаться в виде солитера, играя при этом роль традиционного «новогоднего дерева», удивительно легко поддерживая на своих прочных лапах любые украшения и создавая праздничное настроение красивой и ароматной хвоей.

Однако особенно эффектно голубые ели смотрятся в композициях с другими хвойными и древесными культурами, ярко контрастируя с ними. Ель Ольденбург часто высаживают вместе с туями, соснами и можжевельниками. Великолепно также сочетание осенних красок кленов, бересклетов и барбарисов с голубыми конусами елей.

Иногда на обширных участках высаживают целые еловые аллеи, в этом случае посадки выглядят по-настоящему роскошно.

Рекомендации

Для того чтобы ель сохраняла свой уникальный голубой цвет хвои, ее высаживают в хорошо освещенных местах. При дефиците света оттенок хвои меняется на зеленый.

Кроме того, еще одним условием правильного развития дерева является наличие хорошо дренированного посадочного места. В случае, если уровень залегания грунтовых вод достаточно высок, в посадочную яму закладывают керамзит, битый кирпич или крупнозернистый песок слоем 20 см. Нельзя вносить с этой целью известняковый щебень, поскольку он сильно защелачивает грунт.

Там, где воде уходить попросту некуда, дренажная «подушка» окажется бесполезной и даже вредной (послужит накопителем сырости). На таких участках придется либо сделать отсыпку, либо озадачиться устройством комплексной дренажной сети.

Посадка

Купленный в питомнике саженец ели высаживают в посадочную яму, размеры которой в 1,5 раза превышают параметры контейнера (без учета слоя дренажа). Грунт для засыпки готовят из смеси дерновой земли, верхового торфа и песка (2:1:1). Для того чтобы сохранить на корнях микоризу, особо не усердствуют с добавками удобрений (можно добавить 150 г азофоски или 200 г суперфосфата).

Посадочную яму хорошо пропитывают водой (через неделю полив повторяют с добавлением 10 г корневина на ведро). В течение сезона также не забывают о поливе, так как ели плохо переносят пересушку кома.

Для достаточно рослого саженца или крупномера предусматривают подвязку к 2-3 колышкам, чтобы растение не раскачивалось на ветру и быстро укоренилось.

Уход

Ель Ольденбург – неприхотливое растение, поэтому особых забот не принесет. По весне вносят медленно растворимые удобрения для хвойных (Greenworld, Pokon); елки регулярно поливают в течение летнего сезона и под зиму, проводят дождевание по кроне .

Укрытие на зиму не требуется, только молодые растения, подстраховавшись, можно замульчировать слоем коры или торфа.

Если, приобретя в нашем питомнике елочку, вы не уверены в своих способностях и боитесь, что не сможете справиться с ее посадкой, без колебаний обращайтесь за помощью к специалистам Планеты Растений. Дизайнер подберет оптимальное место в саду, а квалифицированный агроном осуществит посадку растения по всем правилам агротехники.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00