Ель обыкновенная Шар, формированная

Ель обыкновенная Шар, формированная

Ель обыкновенная Шар, формированная

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Характеристики

Ель обыкновенная (Picea abies), или Европейская, хвойное растение семейства сосновых, распространенное в Подмосковье и средней полосы России. Вид насчитывает более 50 сортов, используемых в озеленении. Особый интерес для ландшафтных дизайнеров представляют культивары ели обыкновенной, которые применимы для топиара.

В питомнике Plant Land формируются шары из ели, цена которых зависит от количества проведенных стрижек и диаметра шара. Для придания шарообразной формы выбираются видовые саженцы, имеющие предрасположенность к такой конфигурации кроны (то есть без ярко выраженного центрального лидера), а так же низкорослые сорта ели обыкновенной:

  • Нидиформис (Nidiformis). Высота взрослого растения 120 см, диаметр кроны 150 см;
  • Максвелли (Maxwellii). Карликовый культивар, не превышает 2 м;
  • Эхиниформис (Echiniformis);
  • Литл Джем (Little Gem).

Формовочная обрезка проводится два раза в год, весной и в середине лета. После стрижки на ветках закладываются междумутовочные почки, которые следующей весной дадут начало новым побегам.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

Шар является классикой топиарного искусства, его основное назначение – украшать регулярные сады и городские парки. Сформированная в виде шара ель великолепно смотрится на стриженом открытом газоне в композиции с топиари других геометрических форм: пирамида, куб, полусфера, конус, цилиндр. Если в группе используются высокорослые деревья, не подвергавшиеся обрезке, они располагаются на некотором отдалении как фоновое заполнение.

Как вариант, один из хвойных шаров можно расположить в некотором отдалении от основной группы, рядом с препятствием в виде ограды, альпийской горки или в естественном углублении рельефа – как если бы он случайно туда «закатился».

Ель обыкновенная Шар привлечет внимание к лужайке у входа в кафе, бар, развлекательное заведение. Она оживит пейзаж в городском парке, сквере при доме отдыха, придаст своеобразную импозантность административному или офисному зданию.

Рекомендации

Для посадки саженца выбирается солнечное место, допускается легкая рассеянная тень 2-3 часа в течение дня. Почва подойдет супесчаная или суглинистая, слабокислая. При невозможности подобрать на участке почву с подходящим составом, следует подготовить просторную посадочную яму, засыпать дно дренажным материалом и заполнить почвосмесью из дерновой или листовой земли, торфа и песка.

Посадка

Сроки посадки ели ранняя весна, вторая половина лета и осень, когда у растения завершился вегетативный рост. Посадка проводится исключительно методом перевалки. Для этого следует купить растение с закрытой корневой системой и, не нарушая целостности земляного кома, переместить его в подготовленную яму. Место прежнего роста при этом должно находиться на уровне грунта.

Пустоты между комом и стенками ямы засыпаются почвой, и растение обильно поливается. Если посадка проводится весной, молодое растение притеняется от солнечных лучей, чтобы хвоя не повреждалась солнцем.

Уход

В плановый уход за елью шаровидной входят регулярные поливы, рыхление и мульчирование приствольного круга, подкормки минеральными удобрениями весной и в августе. Подвергшиеся формированию ели плохо переносят засушливые периоды и требуют более внимательного отношения к поливам. Земля в приствольном кругу должна быть влажной умеренно, поскольку избыток воды может вызвать загнивание корней, а ее недостаток отрицательно скажется на состоянии хвои.

Опадающие с соседствующих деревьев на ветви ели листья убираются, так как могут стать причиной грибковых заболеваний.

Для сохранения декоративной формы кроны ель формированная нуждается в ежегодной стрижке. Можно овладеть навыками обрезки и ухаживать за растением самостоятельно, но лучше доверить тонкую работу мастерам топиара, и заказать услугу стрижки в нашем садовом центре.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00