Ель сербская

Ель сербская

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: ель сербская (Picea omorica)
Сорт: в ассортименте

Характеристики

Вечнозеленая красавица, будто сошедшая с картин и открыток, — ель сербская (Picea omorika). Превосходный материал для аллейной и групповой посадки, создания непроходимой живой изгороди. При средней высоте 15 м, диаметр кроны остается в пределах 1,5–2 м. Ежегодно дерево прирастает ввысь на 30–35 см, тогда как ширина увеличивается на 10–15 см. В результате получается изящная живая колонна.

Ажурный рисунок кроны, как заметно на фото крупным планом, создают мягко изогнутые ветви. Преобладающая окраска хвои — ярко-зеленая с едва заметными белыми полосками в нижней части, что придает освещенным солнцем побегам голубой цвет и блеск. Незрелые шишки — темно-пурпурные, созревшие — коричневые. Хвоя издает тонкий аромат, все дерево обладает фитонцидными свойствами.

Ценится ель omorika за привлекательный внешний вид и неприхотливость к условиям выращивания. Размножается семенами, но легче купить саженцы либо крупномеры и за короткий срок создать сад мечты. Следует учесть, что сербская красавица лучше растет и развивается при хорошем солнечном освещении, но выносит полутень. Этот вид обладает устойчивостью к морозу, сильному ветру, сухому, загрязненному воздуху.

Декоративность

#BREAK#

Природный вид с узкопирамидальной кроной селекционеры дополнили карликовыми, ширококеглевидными и плакучими формами. Ель оморика, ее сорта сейчас на пике популярности в ландшафтном дизайне. Деревья привлекают внимание красотой сферической или конусовидной кроны. Изящно выглядят плакучие формы с нежными ветвями.

Применение:

  • использование после обрезки в качестве живой изгороди;
  • оформление каменистого сада, альпинария;
  • украшение партерного газона;
  • выращивание в контейнерах;
  • создание солитера.

Рекомендации

Посадка

Сербская ель не переносит уплотнения почвы и близкого расположения грунтовых вод. Требования следует учитывать при выборе места для высаживания деревьев. Если это группа или аллея, то расстояние между экземплярами должно быть не менее 2 м. Глубина ямы — от 0,5 до 0,7 м. Зимние сроки посадки в последние годы становятся предпочтительными. Крупномер выкапывают после замерзания почвы вместе с прикорневым комом. Укрывают при перевозке картонными ящиками или обвязывают мешковиной.

Порядок действий:

  1. Заранее готовят яму, устилают дно битым кирпичом или щебнем (15 см).
  2. Укладывают на дренаж слой почвы такой же толщины (к равным частям листовой и дерновой земли добавляют наполовину меньше торфа и песка).
  3. Кислый грунт обрабатывают гашеной известью.
  4. Добавляют 150 г нитроаммофоски.
  5. Устанавливают дерево по центру.
  6. Засыпают яму землей.
  7. Поливают, укрывают слоем торфа (6 см).

Уход

Весной обрезают высохшие и больные ветки, поливают и мульчируют приствольный круг. Летом в засуху молодым деревьям требуется еженедельный обильный полив. Первые два года делают укрытие от морозов и солнечных ожогов. Из фитофагов следует опасаться паутинного клеща, еловой тли. Хороший уход, профилактические обработки коллоидной серой повышают устойчивость к болезням и вредителям.

В Москве и Московской области Picea omorika постепенно теснит менее выносливую ель голубую с пьедестала «кремлевской ели», занимая ее место у административных зданий, солидных офисов, памятников и прочих значимых объектов. Цена на саженцы обеих пород в питомниках примерно одинакова, однако Picea omorica более пластична, особенно ее садовые и декоративные формы.

Интернет магазин Планета растений предлагает, наряду с природным типом ели сербской, ее декоративные формы:

  • Ель сербская Нана (Nana) – небольшое изящное дерево с пушистой симметричной кроной и двуцветной хвоей;
  • Ель сербская Карел(Karel) – карликовая шаровидная форма, весьма популярная у дизайнеров;
  • Ель сербская Ауреа (Aurea) – торжественный зеленый, отороченный благородным золотом. Очень эффектно!
  • Ель сербская, форма повислая (Pendula) - атмосфера зачарованного леса в вашей усадьбе!

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00