Обрезка хвойных кустарников

Обрезка хвойных кустарников

Обрезка хвойных кустарников: наряд "с иголочки"

Хвойные кустарники появились на Земле очень давно – раньше, чем эволюция создала цветок… Но от можжевельников и туй и не требуется красивого цветения – их вечнозеленая хвоя и четкие линии ветвей сами по себе очень декоративны. Купить и посадить саженцы хвойных кустарников можно самостоятельно, но, чтобы они стали достойным украшением столичного парка или частного сада в Подмосковье, требуется постоянный уход, включающий в себя ежегодную обрезку.


hv_kust_landshaft.jpg


Когда обрезать хвойные под Москвой?

Каждое растение имеет свои сроки наращивания вегетативной массы. У хвойных в этот период происходит активное выделение смол. Тревожить их в эту пору нельзя, разве что удалить сухие части ветвей. Как правило, проводится обрезка хвойных весной или осенью при температуре не ниже 50C, потому что в морозы «лапы» становятся ломкими. Следует учесть, что при запоздалой весенней обрезке некоторых хвойных, например, кипарисовика, можно срезать будущие почки роста, что испортит внешний вид кустарника. Другие же, микробиота из их числа, стойко переносят запоздалое вмешательство и довольно быстро восстанавливают зеленый наряд.

Разновидности обрезки хвойных кустарников

Исходя из вида кустарника, возраста и целей его выращивания, проводится четыре вида обрезки:

  • Формирующая;
  • Санитарная;
  • Омолаживающая;
  • Прореживающая.

Художественная стрижка хвойных, то есть топиари, ближе всего к формирующей обрезке. Хотя многие специалисты выделяют его в самостоятельное направление ландшафтного дизайна.

Формирующая обрезка хвойных кустарников. Проводится только после года активного роста (в отличие от лиственных, коррекция кроны которых начинается сразу после посадки). Если растение выращивается как солитер или в миксбордере, вмешательство сводится к минимуму, особенно если нужно сохранить естественность формы кроны. Срезаются слишком длинные побеги, выступающие за границу очертаний куста.

У хвойных кустарников по мере взросления нижние побеги получают все меньше света и в результате отмирают. Это естественный процесс, но в условиях сада эстетика требует удаления таких ветвей.

Формирующей обрезкой создаются штамбовые формы, имеющие весьма эффектный вид. Все нижние ветви срезаются, места срезов обрабатываются, а крона подвергается корректирующей стрижке, чаще всего в форме шара или конуса.

Поддерживать правильные, красивые очертания помогает регулярная коррекция кроны. Стоимость услуги несколько выше обычной обрезки, и она проводится в том случае, когда нужно создать запоминающийся, стильный ландшафт. В ряде случаев замысел художника в том, что кусту придают определенную, довольно сложную конфигурацию. Умение, именуемое топиари (topiary), требует немалой сноровки и знаний, считается уделом настоящих мастеров. Топиарное искусство – стрижка специальными садовыми ножницами, наряду с целенаправленным прищипыванием побегов, выращиванием растений внутри проволочного каркаса и другими специфическими приемами.

Санитарная обрезка. Проводится два раза в год, весной и осенью. Она заключается в удалении побегов, пораженных болезнями и вредителями, сломанных и сухих ветвей. В Московской области виды южного происхождения, такие как можжевельник Голубая Стрела или золотистая туя, могут поражаться морозами. В этом случае ветки, даже побитые частично, вырезаются полностью, на кольцо, так как они могут быть инфицированы гнилью и представлять угрозу заражения здоровым частям растений.

Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых растений, когда начинают просвечивать голые ветки и теряется привлекательность насаждений. Отдельные, самые старые ветви, удаляются полностью, не оставляя сучков на основном побеге. Благодаря этому, оставшиеся ветки получают больше питания, их рост становится интенсивнее, а сам куст получается раскидистым и более мощным. Место среза зачищается и обрабатывается садовым варом, чтобы предотвратить попадание инфекции и потерю влаги.

Прореживающая обрезка. Проводится таким же образом, как и омолаживающая. Ее практикуют при уходе за кустарниками, образующими плотные куртины, когда появляется опасность заражения растений грибковыми заболеваниями.

***

В силу специфики строения, обрезку хвойные кустарники переносят далеко не так безболезненно, как лиственные. Поручать столь ответственную операцию следует только людям, хорошо знакомым с особенностями каждого вида.

Наш питомник не первый год специализируется на выращивании хвойных на продажу; немалым спросом пользуются кустарники с предварительно сформированной кроной. Потому опыта нам не занимать. Садовый центр Планета Растений оказывает услуги разовой и регулярной обрезки хвойных, а также лиственных деревьев и кустарников всех видов. Наши специалисты обладают достаточной квалификацией, чтобы привести в порядок даже сложные, запущенные насаждения и сделать их настоящим украшением ландшафта.


obrezka_hv_kust_01.jpg

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00