Ель Нидиформис

Ель обыкновенная Нидиформис

Ширина / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Ель обыкновенная (Picea abies)
Сорт: Нидиформис (Nidiformis)

Характеристики

Те, кто в восторге от милых пушистых малюток-ёлочек, по достоинству оценят ель Нидиформис. Эта хвойная кроха станет всеобщей любимицей, настолько оригинальная и располагающая у нее внешность. Карликовая ель всегда остаётся славной малышкой. Она очень рано прекращает тянуться в высоту, продолжая густо наращивать боковые веточки. В результате чего взрослое растение, прожив несколько десятков лет, в высоту не превышает 1,2 метра. При этом в ширину оно способно раскинуть свои пушистые «лапы» до 2,5 м.

Причина такого удивительного явления – отсутствие центрального проводника. Из-за этого вершина ёлочки выглядит широкой, будто приплюснутой, часто слегка вдавлена внутрь. Не случайно у этого сортотипа есть несколько названий: ель гнездовидная, ель кустовая или подушковидная.

Боковые ветви густы и многочисленны, раскидывают свои «веера» равномерно. Часто при взгляде сбоку просматривается «слоистость», то есть ярусность. Хвоинки короткие, четырехгранные, тесно расположенные. Цвет хвои ярко-зелёный, насыщенный.

Будучи выведенной на основе коренной для средней полосы породы Picea abies, ель обыкновенная Нидоформис замечательно чувствует себя в подмосковных садах. Абсолютно морозостойка. Что очень ценно - не зачахнет на улицах Москвы и других городов, так как, в сравнении с рослыми и стройными соплеменницами, устойчива к загазованности атмосферы.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

Высокая декоративность – причина популярности ели Нидоформис у ландшафтных дизайнеров. Она будет прекрасно выглядеть везде: на газоне, в рокарии, в качестве солитера или в групповой посадке. Кустовая ель незаменима для оформления бордюров и топиарных композиций, создания садика в японском стиле.

Отличительная особенность сорта: ёлочка является одной из немногих хвойных пород, подходящих для создания живых изгородей. Обязанности «секьюрити» picea Nidiformis выполняет исправно: плотную массу ветвей с острыми иголками преодолеть не так-то просто. Без шума сделать это точно не выйдет. Выглядит живая изгородь из ели опрятно и очень стильно. Круглый год, заметьте.

Ещё один плюс – способность миниатюрного растения долгое время жить в контейнере. Она просто незаменима при мобильном озеленении, для оформления интерьера. Можно купить миниатюрную ель Nidiformis в качестве оригинального подарка к Новому году, и она будет дарить вам свой свежий праздничный аромат на протяжении нескольких лет. А после переселится в открытый грунт, к другим хвойным. Ее очаровательные «пухлые» контуры помогут подчеркнуть грацию рвущейся ввысь сербской ели, стройность колонновидных туй или можжевельников.


nidiformis_002.jpg
Фото: ель Нидиформис, став взрослой, превращается в своеобразное хвойное "гнездышко"

Рекомендации

Посадка

Для посадки оптимальным будет частично затенённый уголок, но и условия сильной тени подойдут для растения. А вот слишком освещённое место нежелательно – на прямых лучах мини ель утеряет часть декоративности. Если же ель Нидиформис, по замыслу ландшафтного дизайнера, все же попала на открытое место, в жаркие дни придется позаботиться об освежающем душе.

Важное условие при выборе участка для высадки – высокое стояние уровня грунтовых вод, ведь корневая система у породы поверхностная. При этом растение совершенно не выносит застоя воды. Земля на участке должна быть суглинистой или супесчаной, достаточно плодородной.

Наилучшее время для переноса молодого хвойника на постоянное место – поздняя осень или зима. Допускается высаживать растение рано весной. Если есть возможность купить в питомнике саженец с закрытой корневой системой, сезон высадки может быть любым: такие растения отлично приживаются в любое время года.

Уход

Особых требований по уходу культура не предъявляет. Их набор стандартен: своевременный полив, периодические подкормки, мульчирование поверхности. Особенно важно поддержание оптимальной влажности грунта для молодых деревьев первого года посадки.

Благоприятным будет периодическое рыхление уплотнённой почвы с последующей подсыпкой небольшого количества плодородного грунта, имеющего слабокислую реакцию. В качестве мульчи под ель можно использовать торф, декоративную щепу или еловую же хвою.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00