Обрезка хвойных деревьев

Обрезка хвойных деревьев

Обрезка хвойных деревьев: благородство от Природы, стиль – от мастера

Природа наградила хвойные деревья статью и величием, с которым способны конкурировать лишь немногие из их лиственных собратьев. А когда упадет лист, хвойные и вовсе становятся центром внимания – недаром зимняя Москва ассоциируется с заснеженными силуэтами серебристых елей. Чтобы вечнозеленый наряд притягивал восхищенные взгляды, он должен быть ухоженным, а контур кроны – чистым и правильным. Достигают этого целым комплексом мер, и обрезка хвойных деревьев играет в нем немаловажную роль.

Виды обрезки хвойных деревьев

Существует три вида обрезки хвойных деревьев: санитарная, формирующая и декоративная. Санитарная обрезка проводится с наступлением весны – удаляются сломанные, подсохшие и пораженные вредителями ветки. На молодых побегах секатором вырезается только подсохшая часть, а если нужно удалить крупную ветку, ее выпиливают садовой ножовкой, отступив от основного ствола 5-10 см, исходя из возраста и размеров дерева.

Через год после высадки дерева выполняется его формирующая обрезка, призванная заложить крепкий, правильной формы скелет. Укорачиваются длинные побеги прошлого года, которые портят контур растения. Конкурирующая верхушка, если таковая появилась, тоже срезается. Эти меры способствуют нарастанию вегетативной массы, дерево становится более пышным и привлекательным.

Топиари хвойных

Хвойные деревья часто выращиваются именно в целях дальнейшего их использования как материала для топиарного искусства.

obrezka_hv_der_02_800p.jpg

Самый простой вид обрезки этого направления – создание живой изгороди, границы которой могут иметь четкие геометрические или плавные округлые формы. Если из отдельно стоящих деревьев планируется сделать аллею, им придается определенная форма, чаще всего пирамидальная. Одиночно посаженные деревья можно постричь в форме спирали, куба, шара или другой, более сложной конфигурации.

Основные правила обрезки:

  • За один прием рекомендуется срезать не более 30% зеленой массы дерева;
  • Обрезка проводится продезинфицированными садовыми инструментами;
  • Спилы крупных ветвей обрабатываются садовым варом;
  • Стрижкой не затрагиваются одревесневшие части веток, так как на них не образуется побегов замещения.

Сроки обрезки хвойных деревьев

В Московской области обрезка хвойных деревьев проводится с первых дней весны до осенних заморозков, но надо помнить, что у каждого вида своя пора активации роста. В это время растение не следует беспокоить. Некоторые виды, обладающие мягкой хвоей, не переносят, чтобы их побеги тревожили при температуре ниже 40С, а другие наоборот, предпочитают зимнюю обрезку. Например, для ели оптимальное время стрижки – конец зимы, а для сосны – весна, после чего проводится дополнительная корректировка кроны в конце лета.

Обрезка хвойных деревьев – дело деликатное; непрофессиональный подход может испортить вид дерева и даже привести к его гибели. Цены на саженцы хвойных, особенно декоративных сортов, вполне солидные и естественно, что владелец решится доверить уход за «звездой» ландшафта лишь специалистам с практическим опытом. Кроме того, природные формы хвойных (ель сербская, ель голубая, сосна веймутова и др.) с течением лет достигают значительной высоты, и обрезка их без применения верхолазного оборудования становится занятием травмоопасным.

obrezka_hv_der_03_800p.jpg

Садовый центр Планета Растений обладает всем необходимым для того, чтобы оказывать квалифицированные услуги по обрезке хвойных. В нашем распоряжении парк спецтехники, а в штате – опытные специалисты, способные грамотно провести обрезку любой сложности. Кроме того, наш ландшафтный дизайнер всегда готов подсказать, какой из способов коррекции кроны станет наиболее удачным решением.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00