Обрезка плодовых кустарников

Pruning+Raspberries.jpg

Обрезка: эстафета урожайности

Скороплодность и регулярные урожаи – сильная сторона ягодных кустарников. Однако с течением времени садоводы неизбежно сталкиваются с постепенной утратой изобилия. Ягоды мельчают, их вкусовые качества ухудшаются, и даже внесение удобрений не может спасти ситуацию.

Поможет знание биологии растений, а именно того, что побегу кустарника природой отмерян срок намного меньший, чем, к примеру, яблоневой ветви. Как возобновить плодоношение? Достаточно удалить старые, выработавшие ресурс побеги, с тем, чтобы получить взамен новые, полные жизненных сил.

Для чего нужна обрезка

Причиной падения урожайности может служить неправильная обрезка растений, а чаще – полное ее отсутствие. Благодаря грамотному формированию куста добиваются:

  • мощного роста продуктивности из-за образования значительного количества плодовых почек;
  • увеличения массы ягод и улучшения их вкуса;
  • оздоровления ягодных кустарников, благодаря улучшению освещенности побегов, ликвидации ветвей, пораженных вредителями и болезнями;
  • значительного омоложения куста, продлевающего его жизнь на много лет;
  • усиления декоративности растения.

Из-за различных биологических особенностей обрезка ягодных культур может отличаться, в зависимости от вида и даже сорта. Рассмотрим правила формирования кроны у основных видов ягодников; в Подмосковье их не так много, поэтому уделим внимание каждому.

Обрезка малины

Традиционная (двухлетняя) малина, пожалуй, самая простая в обрезке культура. Она имеет двухлетние побеги, причем плодоносит лишь на побегах прошлого года. По осени сухие отплодоносившие стебли обязательно вырезают до земли. Однолетние, зеленые и упругие, оставляют до весны, пригнув на шпалерах от зимних морозов. В марте – начале апреля у них проводят обрезку веток до первой хорошей почки (на 10-15 см сверху). Этот прием позволяет нарастить множество боковых веточек, что значительно увеличивает урожайность куста.

Ремонтантная малина, в отличие от обычной, плодоносит на молодых однолетних побегах, поэтому нет смысла сохранять их на второй год. Осенью плантацию такой малины просто срезают подчистую, при этом вносят органические и минеральные удобрения.

Обрезка смородины

Принципы формирования куста у черной, красной и белой смородины отличаются незначительно, поэтому рассмотрим общую схему обрезки.


obrezka_smorodiny.jpg

При осенней посадке куст смородины располагают наклонно и заглубляют корневую шейку на 8-10 см, что способствует прорастанию спящих почек в основании куста. Ветви обрезают до уровня 20 см, побуждая к росту новые побеги. Весной оставляют пять сильных ветвей, остальные вырезают. Такую операцию повторяют ежегодно, получая при этом пять 1-2-3-4-летних побегов. Таким образом, куст смородины должен представлять собой набор из 20-ти равномерно распределенных разновозрастных ветвей.

В Подмосковье набирает популярность инновационная схема выращивания смородины, так называемая «шагающая». Кусты формируются из отводок, и каждый состоит из веток одного возраста. Заметим, способ не подойдет владельцам тесных и плотно засаженных участков, им лучше придерживаться классики, то есть формировать привычный куст.

Весенняя или осенняя обрезка кустарников сводится к вырезанию до уровня почвы старых 5-летних веток (у красной и белой смородины 6-летних). Определить их не составит труда – они темные, почти черные, и практически лишены плодовых почек. Кроме того, удаляют загущающие побеги, мелкие, растущие внутрь куста и горизонтально. Обязательной вырезке подлежат ветки, зараженные вредителями (смородинные стеклянница и клещ), а также мучнистой росой и ржавчиной.

Обрезка крыжовника

Этот кустарник может плодоносить на ветвях вплоть до 7-летнего возраста, поэтому обязательному удалению подлежат старые ветки (6-9 лет), обычно покрытые лишайником и абсолютно не дающие ягод. Принцип формирования куста схож с тем, как обрезают смородину – обязательны осветляющая и санитарная обрезка. Крыжовник в условиях плохого проветривания куста часто болеет мучнистой росой, поэтому загущение для него неприемлемо.


goosbeerries.jpg


How-to-grow-gooseberries-mulch.jpg
Фото: обрезка крыжовника, правильный результат выглядит примерно так


Внимание: в отличие от смородины, у крыжовника не вырезают 2-3-летние побеги, так как они обладают наибольшей продуктивностью.

В каталоге Plantland.RU вы можете выбрать сорта крыжовника, лишенные шипов. Чтобы провести обрезку такого кустарника, толстые перчатки не потребуются.


finished_redcurrant600.jpg

В регионах с мягким климатом обрезку ягодных кустарников можно вести круглый год. В Подмосковье рано пробуждающиеся виды обрезают осенью.

После обрезки: все только начинается…

Обязательно нужно отметить, что любые работы по омоложению кустарника должны проводиться в правильные сроки (на широте Москвы это начало апреля, конец сентября) и сопровождаться подкормками органикой, микро- и макроэлементами. Это могут быть: компост, перегной, зола, комплексные удобрения, а также опрыскивания удобрениями и стимуляторами по листу. Растению нужны силы, чтобы произвести полноценное замещение удаленных органов.

Наша помощь садоводам

Новичкам – дачникам сложно порой разобраться в технологии обрезки кустов. В этом случае всегда может прийти на помощь наш садовый центр, который реализует качественный посадочный материал лучших современных сортов ягодных культур. Купив у нас саженец смородины, малины или крыжовника, вы получите бесплатную консультацию специалиста по их выращиванию, в том числе и рекомендации по обрезке. Необходимую информацию можно почерпнуть в каталоге интернет магазина Планета Растений, где уходу уделено не меньшее внимание, чем фото и описанию сортов.

Кроме продажи саженцев, мы предоставляем услуги в виде выезда специалистов – агрономов на место. Они грамотно и аккуратно посадят растения, проведут работы по обрезке и дадут советы по дальнейшему уходу, а если понадобиться – рекомендации по общей агротехнике сада.

Учитывая доступные расценки (их можно уточнить, скачав прайс) и многократное увеличение урожайности, выгода от профессионально проведенной обрезки намного превысит затраты. Чтобы выезд специалиста состоялся, не обязательно посещать наш садовый центр, ведь можно в пару кликов оформить заказ онлайн или позвонить менеджеру.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00