Можжевельник обыкновенный Грин Карпет

Можжевельник обыкновенный Грин Карпет

Можжевельник обыкновенный Грин Карпет

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
Сорт: Грин Карпет (Green Carpet)

Грин Карпет: красная дорожка для Зеленого Коврика

Он был обнаружен сравнительно недавно, в 1984 году, на скалистых уступах одного из норвежских фьордов. Честь открытия принадлежит Арне Брюне, исследователю и селекционеру. Из страны викингов маленький кустарничек попал прямиком на британский садовый аукцион, откуда и началось его победное шествие. У ландшафтных дизайнеров Москвы можжевельник Грин Карпет мгновенно оказался в числе фаворитов. Еще бы, ведь он просто создан для наших условий!

Характеристики

Внешне «Зеленый Коврик» действительно напоминает ковер. Только не плоский, а стильный, объемный. Саженцы подушкообразной формы, к 10 годам разрастаются в диаметре на полтора метра и более. А в высоту так и остаются не более 10 см.

По строению ветвей и хвои Green Carpet очень напоминает другой известный сорт – Репанда, но еще более приземист и сохраняет на зиму зеленую окраску. Как и у Репанды, хвоя Green Carpet неколючая. Что подтверждает авторское описание и стандарт сорта. Хотя в иных каталогах можно встретить прямо противоположную информацию.

Такая путаница – результат присущей можжевельникам изменчивости. И полового диморфизма: мужские экземпляры можжевельников отличаются более жестким габитусом, блестящей и плотной хвоей; женские, по традиции, завоевывают сердца покупателей мягкостью. Кроме того, хвоя разных экземпляров чуть варьирует по цвету от чисто зеленой до имеющей легкий серебристый налет. Посетив питомник Планета Растений, вы получите преимущество выбора и найдете именно ваш можжевельник среди сотен других.

#BREAK#

Корневая система у этого сорта приспособлена к обитанию в скалах. Она неглубокая, но обширная, сами корни крепкие и цепкие. Засухоустойчив. Крайне неприхотлив к почвам, способен прижиться на песке и даже на чистой каменной крошке. Идеален для закрепления сухих склонов, может расти в условиях города. Заболоченности не переносит. Морозостойкость полная.

Декоративность

В 1993 году сорт был отмечен премией Британского Королевского общества садоводов (AGM). А это говорит как минимум о четырех вещах:

  1. Саженцы можжевельника Green Carpet доступны в продаже по адекватной цене (при отборе номинантов этот пункт идет первым).
  2. Растение высокодекоративно.
  3. Уход за ним несложен.
  4. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
И пятый пункт: Avard of Garden Merit присваивается не навсегда. Периодически одни зеленые «лауреаты» заменяются другими, более современными. Грин Карпет держится в списках AGM уже более двадцати лет.

Красив в соседстве с камнем: альпинарии, рокарии, оформление изгородей и подпорных стен. Покажет себя с наилучшей стороны везде, где побегам предоставлена возможность живописно ниспадать. В Европе на пике моды – можжевельник Green Carpet на штамбе, то есть миниатюрное плакучее деревце. Садовый центр Планета Растений готов вырастить для вас плакучий можжевельник с доставкой и посадкой, достаточно оформить заказ.

Пригоден в роли подлеска, но в неплотном насаждении или под светлохвойными породами (соснами, лиственницами), потому как Грин Карпет светолюбив. И не в соседстве с яблонями! Грибница ржавчины семечковых зимует на можжевельнике. В полутени расти будет, но чем светлее, тем плотнее ковер побегов. Летом кустарник насыщенно-зеленого цвета, на общем фоне выделяются более светлые и яркие молодые веточки. К зиме хвоя темнеет, оставаясь зеленой.

Применяется в группах с другими хвойными, японских и вересковых садах. Пригоден для формирования карикоми, обрезку переносит хорошо и после нее ветвится интенсивнее.

Судя по названию, растение можно применять в качестве газона. И действительно – газон из можжевельника Green Carpet – один из самых малоуходных. Поддается стрижке обычной газонокосилкой. Можжевеловый газон – настоящая фитонцидная аптека под окнами, недаром этот сорт (и вид Juniperus communis в целом) рекомендован для посадки у корпусов лечебных и оздоровительных учреждений.

Собаководам на заметку: питомцев лучше выгуливать подальше от куртин можжевельника: он не терпит соединений аммиака, реагируя побурением хвои.

Рекомендации

Кислую почву лучше произвестковать до нейтральной, хотя хвойник растет и на кислых. Глинистую оптимизируют, добавляя (верхним слоем, т. к. корни ползучего можжевельника лежат неглубоко) песок в смеси с дерновой землей и торфом.

Тяжелые плывущие грунты не годятся: на глинах корни поражают грибковые заболевания.

Посадка

В нашем интернет магазине вы можете купить саженцы можжевельника в контейнерах, здоровые, крупные, с густым охвоением. Такой посадочный материал не потребует особых хлопот при определении на постоянное место. Достаточно пролить посадочную ямку, установить туда корневой ком и сверху насыпать слой почвы, не углубляя корневую шейку. В весеннее время саженцы лучше на несколько дней притенить.

Во избежание возникновения почвенной корки место посадки мульчируют. Для крупномеров можжевельника по стилю подойдет мульча из каменной крошки, более молодые и нежные растеньица год-другой побудут под торфяной или щепяной.

Уход

Одно из тех растений, которые именуют «для лентяев». Однако на поверхностное рыхление и периодические поливы саженцы отзовутся заметным увеличением декоративности. Позже, на третьем-четвертом году, вносят удобрения для хвойных.

Но если нет времени на уход, карликовый можжевельник Грин Карпет следует просто предоставить самому себе и не вредить ему. То есть не утаптывать почву вокруг кустика и не сгребать с него зимой снег (а лучше наоборот, укутать его снежным покрывалом).

Совет

В Подмосковье можжевельник иногда поражают ржавчинные грибы, особенно в сырое лето. Избежать распространения инфекции довольно просто. Инструмент, используемый при обрезке, в обязательном порядке дезинфицируют. Режущие органы протирают спиртом или раствором хлорной извести.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00