Сосна веймутова

Сосна веймутова

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Веймутова сосна (Pinus strobus, White pine, Weymouth pine) — красивый 5-хвойный вид родом с северо-востока США, символ штатов Онтарио (Канада), Мэн и Мичиган (США). Она названа по имени английского капитана Джорджа Веймута, который в 1605 году впервые привёз семена из штата Мэн в Великобританию.

Декоративные качества и разновидности веймутовой сосны

По декоративности это дерево с длинной, шелковистой серо-зелёной хвоей и округлой, разреженной, «многоэтажной» кроной сравнимо с кедровой сосной. Pinus strobus —великан (до 50—70 м высотой, до 6 м в обхвате ствола) и долгожитель (известны экземпляры возрастом более 400 лет). В естественных условиях этот вид растёт с феноменальной скоростью — в лесах Северной Америки в возрасте 15—45 лет прирост в высоту может достигать 1 метра в год.

Любовь садовников и ландшафтных дизайнеров снискали низкорослые и карликовые сорта Pinus strobus:

  • Минима (minima), нана (nana), радиата (radiata) — высота этих карликовых форм с компактной шаровидной кроной редко превышает 1,5 м.
  • Макопин (macopin) — элегантный кустарник с голубой хвоей достигает высоты 1,5—2,5 м.
  • Пендула (pendula, Weeping white pine) — эффектный плакучий сорт с серебристо-зелёной хвоей вырастает до 4 м.

Веймутова сосна и пузырчатая ржавчина

С XVIII по начало XX века в Америке было вырублено 99% реликтовой веймутовой сосны, поскольку её высококачественная древесина активно использовалась в кораблестроении и строительстве. Однако возобновление лесов из Pinus strobus оказалось под угрозой: к 1900-м годам до США добрался азиатский грибок Cronartium ribicola, который перед тем уничтожил большинство дикорастущих и садовых веймутовых сосен на территории Европы.

Вызываемая этим патогеном пузырчатая ржавчина (ржавчинный рак) губительна для веймутовой сосны, сибирского кедра, кедрового стланика и некоторых других видов. Cronartium ribicola попадает на хвойники через промежуточных хозяев — поражённые столбчатой ржавчиной смородину, крыжовник, осоку, осот, мать-и-мачеху. На первой стадии болезни желтеет хвоя дерева, в следующий сезон на ветвях появляются рыжие или ярко-жёлтые чешуйки, далее грибница проникает в толщу скелетных ветвей и ствола, под корой происходит созревание спор, она деформируется и трескается, из язв начинает течь смола. На ранних стадиях болезни помогает обрезка поражённых ветвей и обработка дерева фунгицидом, однако на поздних стадиях деревья часто не удаётся спасти.

К счастью, веймутова сосна постепенно вырабатывает устойчивость к Cronartium ribicola, восстанавливает свои позиции в Америке и осваивает новые ареалы в Европе, где в диком виде её уже можно встретить в Карпатах и на юге Польши. В нашем питомнике представлены садовые культивары P. strobus из Польши и Германии с высокой устойчивостью к пузырчатой ржавчине.

#BREAK#

Выбор места для саженца веймутовой сосны

Чтобы избежать поражения ржавчиной, Pinus strobus рекомендуется сажать как можно дальше от промежуточных хозяев патогенного грибка (смородина, крыжовник, осот, осока), периодически обрабатывать её медьсодержащими препаратами и фунгицидами. Опасность для дерева представляют избыточная влажность почвы летом и обильные мокрые снегопады зимой.

Веймутова сосна:

  • Светолюбива, но большинство сортов хорошо переносят частичное затенение. Саженцы и низкорослые растения укрывают от солнечных ожогов лапником или мешковиной.
  • Предпочитает места с лёгкой почвой и высокой влажностью воздуха, не должна высаживаться на низких, заболоченных участках, а также на участках с плохим дренажом, где возможен застой влаги.
  • Нетребовательна к плодородию земли — прекрасно чувствует себя в песчаных и супесчаных почвах, хорошо растёт на выщелоченном чернозёме с pH от слабощелочного до слабокислого. Не переносит засоленных почв. Как и другие сосновые, даёт слабый отклик на внесение органики и предпочитает минеральные удобрения.
  • Ветроустойчива — подходит для посадки на открытых участках, для озеленения склонов.
  • Умеренно зимостойка — относится к зоне 5a по морозостойкости, переносит морозы до 29. При более низких температурах саженцы, молодые деревья и низкорослые сорта нуждаются в укрытии.
  • Устойчива к засухе, дополнительного полива в жаркую погоду требуют только саженцы. Поскольку опавшая хвоя формирует защитный слой, удерживающий влагу, убирать хвою от подножия дерева не следует.

Посадка Pinus strobus: рекомендации

При посадке в тяжёлый плотный грунт рекомендуется увеличить размер посадочной ямы, организовать на её дне дренаж слоем не менее 20 см, заполнить яму смесью исходного грунта с песком в пропорции до 1:1 или землёй из соснового леса.

При пересадке саженцы веймутовой сосны не переносят даже кратковременного оголения корней. Для приживания и нормального развития растения важно сохранить микоризу на корнях саженца и не заглублять корневую шейку. Рекомендуется мульчировать приствольный круг лесной землёй и подстилкой.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00