Можжевельник средний Олд Голд

Можжевельник средний Олд Голд

Можжевельник средний Олд Голд

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Можжевельник средний, Пфитцериана (Juniperus x media = juniperus x pfitzeriana)
Сорт: Олд Голд (Old Gold)

Признанный лидер среди можжевельников с золотистой окраской хвои, Juniperus Old Gold появился во второй половине минувшего века в голландском питомнике, где был отобран среди саженцев сорта J. pfitzeriana Aurea.

Характеристики

В каталогах и прайсах название сорта можно встретить в нескольких вариантах: можжевельник китайский Олд Голд, можжевельник средний Олд Голд (по устаревшей, но пока применяемой в России классификации), и наконец, можжевельник Пфитцериана Old Gold. Медленнорастущий гибрид, произошедший от скрещивания можжевельников казацкого и китайского.

Можжевельник Олд Голд вобрал положительные качества от обоих видов: жизнестойкость от казацкого, декоративность хвои и изящный росчерк побегов – от китайского. Крона, если ее не формировать, разрастается вширь в три раза быстрее, чем ввысь. Верхний прирост невелик, 5 – 7 см в год. Самые крупные экземпляры за свою жизнь достигли полутораметровой высоты при диаметре в три метра.

Требования к почве сводятся к неприятию застойной влаги. Желательно, чтобы грунт был легким. Уровень pH некритичен, но на слабокислых золото хвои будет более «высокой пробы».

Светолюбив. В тени становится рыхлым, рахитичным. За броскую окраску растение заплатило дефицитом хлорофилла, который нужно компенсировать щедрым освещением.

Как и все можжевельники, долговечен. Живет сотню, а то и две лет.

Декоративность

#BREAK#

Главный отличительный признак сорта и основное украшение – хвоя. Ботаническое описание сухо вещает, что она «чешуйчатая и игольчатая, зеленовато-желтая». Составляя ландшафтный дизайн-проект, художник обязательно отметит, что молодая хвоя светло-золотистая, к лету зеленеет до лайма. Зимой… Зима – как раз то время, когда можжевельник Олд Голд демонстрирует себя во всей красе. Ветви его и не думают тускнеть. Они как будто впитывают все краски отпылавшего бабьего лета: наливаются густым золотом, с яркими нотами красной меди и бронзы.

Классическое растение для выстраивания горизонталей. Тонкие, ветвистые, плотно охвоенные побеги распростерты над грунтом почти параллельно ему, по пологой дуге. Будет хорошим соседом колонновидным хвойникам или же вертикально ориентированным элементам садового декора.

Стоек к промышленным загрязнениям. Крона не притягивает пыль и даже в скупое на дожди лето продолжает сверкать, как свежевымытая. Саженцы можжевельника Old Gold можно смело купить оптом для озеленения жилых комплексов Москвы. Отзывы среди плюсов отмечают быструю приживаемость, малоуходность и невысокую цену, что особенно понравится служащим бюджетной сферы.

Ищете в продаже растение, которое бы перекликалось с архитектурой мегаполиса? Олд Голд – то, что нужно! Экспрессивный, притягивающий внимание, органично вписывающийся в любой «каменный» пейзаж. Включая асфальт, стекло и бетон. Работает в течение всех 12 месяцев. Равно пригоден для высадки в почву, и в контейнеры, на террасы и крыши.

Не менее востребован за городской чертой. Здравницы Подмосковья имеют отличный шанс обогатить воздух полезными фитонцидами – достаточно посадить куртину из 5 -6 таких растений вблизи корпусов. «Озолотит» и заодно укрепит сыпучие склоны. В том числе и совершенно бесплодные, на которых другая растительность прижиться не в состоянии. При этом полив нужен лишь в первый месяц после посадки.

Терпит обрезку. Пригоден для создания эффектных «позолоченных» топиари и потрясающе красивых живых изгородей.

Рекомендации

Как и можжевельник казацкий, содержит сабинол в концентрации, способной вызвать отравление. Не ставьте ветви этого растения в букеты, работайте с ним в перчатках.

Посадка

Грунт под можжевельник средний Олд Голд прост по составу: две части торфа и по одной – крупного песка и дерновой земли. Удобрения (с пометкой «Для хвойных») вносят лишь в случае, если довелось купить саженец из рук случайного продавца. Серьезные питомники, и Планета Растений в их числе, при подготовке посадочного материала к продаже всегда обогащают корневой ком оптимальным количеством питательных элементов. Описываемый сорт – медленнорастущий. А им передозировка противопоказана категорически.

При высоком уровне грунтовых вод саженец лучше не погружать в яму а напротив, приподнять. Технически это делается отсыпкой, в плане ландшафтного дизайна может выглядеть, как альпийская горка. Удачное, комфортное место – на каменистом берегу водоема: как и все можжевельники, Old Gold любит сухую землю в сочетании с влажным воздухом.

Место нужно выбирать сразу постоянное: этот сорт быстро формирует плоскую (можно так выразиться, 2D), поверхностную, но весьма обширную корневую систему. Взрослое растение пересадить технически очень трудно: скомканные корни, как правило, не приживаются.

Если же пересадки взрослого экземпляра никак не избежать (рядом построили новое здание, отчего хвойник попал в глухую тень и начал гибнуть), обращайтесь к нам, в садовый центр Планета Растений: опыт и наличие специальных навыков помогут сохранить дорогое для вас растение живым и здоровым. И таким же красивым, как раньше.

Уход

Этот пункт описания не займет большого объема. Олд Голд из тех обитателей сада, которым «не нужно помогать, главное – не мешать». С сорняками он справится сам, воду тоже добудет без нашей помощи: корни лежат так близко к поверхности, что кустарник способен, в прямом смысле, пить росу.

Поверхностная корневая система – наиболее уязвимое его место. Приствольный круг не утаптывают, в преддверии холодов прикрывают толстым слоем мульчи. Сантиметров 12 -15 торфа, щепы или сена. Тогда наш золотистый можжевельник Old Gold гарантированно перезимует невредимым. Даже в случае, если Москву и Подмосковье вдруг скуют лютые сорокаградусные морозы. А снега (о, ужас!) так и не выпадет.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00