Сорт: Вариегата (Variegata)
Мы именуем этот можжевельник казацким. А для всего остального мира он – сабинский. Какое отношение имеет хвойный кустарник к древней, ныне исчезнувшей цивилизации? Легенда о «похищении сабинянок» гласит:
«Однажды римляне замыслили добыть себе в жены прекрасных дочерей соседнего племени. Пригласили на праздник самые знатные их семейства. А в ходе пиршества заменили хмельной напиток из ягод обычного можжевельника (Juniperus communis) снадобьем из некоего, очень похожего растения. Отчего у мужской части приглашенных произошло жестокое головокружение. В этот момент и произошло умыкание юных дев».
Другие описания привязывают название к местности: ареал можжевельника казацкого охватывает огромную площадь, от Европы до Южной Сибири и Малой Азии. Но особенно пышные его заросли находятся в северных отрогах Апеннин. Где некогда и проживал трудолюбивый и гордый народ сабинян.
Характеристики
Сорт можжевельника, который мы предлагаем, наряднее дикого собрата: ветви его, при основном зеленом фоне, украшены светлой мозаикой. Попадаются из них кремово-белые, а есть и ярко-желтые. На фото видно, что одни «зайчики» крупные, с ладонь, другие совсем мелкие, как искры. Разбросаны они хаотично. Привлекательна и сама форма побегов: прямые, мохнатые, они отходят от земли под небольшим углом, а на концах красиво загнуты книзу. Единичные саженцы Juniperus Sabina Variegata, решившие выглядеть в питомнике не как прочие, изогнули концы побегов вверх.
Хвоя декоративного можжевельника короткая, преимущественно мягкая чешуевидная. Растение двудомно, женский экземпляр периодически украшает себя темно-синими с сизым налетом ягодами. Плоды несъедобны.
Растет заметно медленней основной формы. В наших условиях (ГБС РАН им Н. В. Цицина в Москве) можжевельник казацкий Вариегата прирастает в год по 5 см. На втором десятке, достигнув примерно 1,5 м в диаметре и 0,5 в высоту, почти останавливается, прибавляя всего по 0,6 – 1 см в год. Ряд описаний относят Juniperus Sabina Variegata к карликовым сортам.
#BREAK#В начале жизни зимостоек умеренно, саженцы двухлетки и трехлетки желательно укрывать снегом или спанбондом. Взрослое растение переносит все сюрпризы нашего климата (как-то: заморозки ранние и поздние, оттепели среди зимы, аномальную жару и напротив, сильные холода) абсолютно невозмутимо. Осваивает откосы трасс, не обращая внимания на выхлопные газы, пыль и вибрацию почвы от проезжающего транспорта.
Корневая система мощная. Боковые побеги, при наличии рыхлого субстрата под ними, способны укореняться. Таким способом куртина и разрастается. Солнцелюбив и очень засухоустойчив. Полутень слегка снизит пестроту наряда, но кустик останется густым и здоровым на вид.
Декоративность
Камень – родной, самый подходящий ему фон. Можжевельник пестрый преобразит альпийские горки, каменные лестницы, стены, мощеные дорожки и просто россыпь разноцветных валунов. Последнее время в Европе, для посадки в местах захоронений, стараются купить саженцы вариегатного можжевельника, предпочитая их траурно темно-зеленым. Считается, что хвоя с солнечной пестринкой снижает общий мрачный фон и переводит мысли в более жизнеутверждающее русло.
Смена окраски на зимнюю не бросается в глаза. Из-под снега можжевельник казацкий Variegata выходит уже таким, как на фото: ярко-зеленым, усыпанным симпатичными "веснушками"
Фото: можжевельник казацкий Вариегата на фоне просыпающейся степи
Выставит своеобразный акцент – в контейнерной композиции или же в группе с другими хвойными. Светлый крап будет занимательно перекликаться с яркой листвой барбариса Тунберга или молодыми побегами ели Белобок. Фактура хвои сработает в контрасте с длинными иглами сосен.
И, конечно же, хороша у можжевельника крона – плотная, красивая, подушковидная. На плоском фоне она видится как объемный элемент, оживляя каменную насыпь или элементы мощения. Рядом с колоновидными можжевельниками (Скайрокет, Блю Эрроу), классическими «треугольными» елями или туями (Еллоу Риббон, Смарагд, Колумна) поддерживает их в роли почвопокровного.
Можжевельник казацкий Вариегата в ландшафтном дизайне утвердился достаточно давно: в Англии с 1855 года, а в Москве еще раньше – аж с 1808 года. Ценят его за необременительный уход в сочетании с яркой, мозаичной окраской.
Если запах, присущий этому виду, покажется резковатым, в продаже можно найти аналоги. Есть практически близнец, если не считать полностью прямых побегов: Андорра Вариегата. Другой идентичный сорт – можжевельник горизонтальный Вариегата.
Рекомендации
Работать с растением нужно в перчатках. Концентрация эфирных масел и прочих летучих вещество во всех его частях настолько высока, что может привести к отравлению. Особенно много одного из масел, которое так и называется – сабинол. В жаркие дни вообще не рекомендуется осуществлять какие-либо операции с этим кустарником. Если такая необходимость все же возникнет, обратитесь к профессионалам садового центра Plantland: мы приведем в должный вид какое угодно растение и в любое время года.
Если не тревожить (не резать, не мять) ветки и хвою, можжевельник этот абсолютно безвреден. Как и другие растения рода Юниперус, можжевельник казацкий уничтожает вокруг себя возбудителей болезнетворных инфекций.
Посадка
Почвы – любые, от кислых до известковых. Чрезвычайно приспосабливаемое растение. Поступают отзывы о том, что можжевельник казацкий выносит даже наличие реагентов, которыми обрабатывают улицы Москвы. Это объяснимо - в природе он вполне терпит засоление. Не приемлет лишь заболоченных и тяжелых грунтов.
Яму с легким грунтом готовят заранее. Этот вид не столь привязан к срокам – посадка саженцев в контейнерах производится в течение всего теплого периода.
Уход
В течение первого лета на новом месте саженцы поливают. Затем – по мере необходимости. Взрослые растения, те, что в открытом грунте, в поливе не нуждаются.
Выносит обрезку, после которой куст становится еще плотнее, а светлый крап густеет.
Казачий пособник
Почему Juniperus sabina все-таки «казацкий»? Происхождение названия разъяснят в любой из станиц: казачьи разведдозоры, чтобы пройти незамеченными под носом у противника, обвязывали копыта коней упругими можжевеловыми лапами.