Можжевельник горизонтальный Вариегата

Можжевельник горизонтальный Вариегата

Можжевельник горизонтальный Вариегата

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)
Сорт: Вариегата (Variegata)

Заросли этого кустарника удивительно напоминают большое озеро в погожий денек: поверхность его, зеленая с просинью, покрыта легкой рябью и солнечными бликами. Можжевельник распростертый Вариегата прибыл в Москву с берегов Великих Канадских Озер. В 1932 году необычно окрашенный хвойник обнаружил искатель редких растений, канадец русского происхождения по фамилии Славин.

Характеристики

Хвойный кустарник, предпочитающий расти в ширину. Наибольшая высота – 0,5 м, средняя – 0,3 м при размахе кроны в 2 м. Стелющиеся побеги распростерты (отсюда и второе видовое название, можжевельник распростертый) параллельно земле, у молодых растений восходят под углом примерно в 30 градусов. Описываемый сорт имеет характерную окраску хвои – на основном зеленом фоне произвольной величины участки цвета густых сливок. Хвоя с характерным ароматом, неколючая, чешуевидная, плотно прилегает и крепко держится на стеблях.

Максимально зимостоек. Отмечены единичные случаи, когда у саженцев, привезенных в Москву из европейских питомников, подмерзали и выкрашивались светлые участки побегов. За лето они восстанавливались. В нашем садовом центре не зафиксировано ни одного подобного случая. Посадочный материал можжевельника, выращенный в Подмосковье, выигрывает не только в цене. Он полностью акклиматизирован и не нуждается в каких-либо мерах защиты на зиму.

Дымогазостоек. Однако в местах с высоким уровнем промышленных загрязнений стареет быстрее, что заметно по редеющей середине куста.

Декоративность

#BREAK#

Рассматривая фото можжевельника горизонтального Вариегата, можно и не заметить, что сплетение побегов не столь плотное, как у прочих представителей сортогруппы. Тем не менее, особенность такая есть. И потому не все считают этот хвойник хорошим почвопокровником.

Однако истинный мастер ландшафтного дизайна всегда сумеет обратить мнимый недостаток в преимущество. Стоит посадить можжевельник так, чтобы сквозь ажурную крону проглядывала каменная кладка, состаренные доски или элементы мощения. В упрощенном варианте – засыпать пространство под ним каменной крошкой или желтым песком, в тон пестринам самого растения.

Беспроигрышный вариант для зрительного объединения вечнозеленых с разноокрашенной хвоей – можжевельник Вариегата обеспечит эффектную смычку между зелеными и золотистыми. К тому же он не теряет декоративности и зимой, в считаные дни меняя зеленый наряд на фиолетово-пурпурный.

Рекомендации

По отзывам садоводов, вариегатный можжевельник плохо переносит соседство агрессивных травянистых растений. Вблизи газона растет вяло, причем только те ветви, что направлены в противоположную от нелюбезного соседа сторону. Не зря же он в природе избрал для обитания бесплодные земли.

Посадка

Гарантированно приживется на легких, лучше песчаных почвах со слабой кислотностью и сниженным содержанием органики. Тучные, тяжелые и заболоченные земли не для него. Место выбирают светлое – тогда крап на хвое тоже будет ярким, солнечным. В тени все краски поблекнут, и кустарник будет выглядеть пыльным и забрызганным известкой.

Этот вид чувствителен к оголению корней, в продажу он поступает исключительно в контейнерах. Наши саженцы максимально подготовлены к высадке на постоянное место: крупный земляной ком, уже освоенный молодыми корнями, содержит норму удобрений, достаточную на первых два года. Удобрения находятся в медленнорастворимой форме, благодаря чему будут использоваться постепенно.

Благоприятный сезон для посадки – весна. Или осень, под Москвой это примерно 2-3 декада октября. Кроме открытого грунта, Juniperus horizontalis 'Variegata' выращивают в кашпо, украшают им террасы, балконы и крыши.

За несколько часов до посадки корневой ком увлажняют – так меньше риск, что он развалится при извлечении из горшка. То же самое проделывают с заранее подготовленной ямой (ее нужно устраивать неглубокой, но широкой, учитывая строение корней можжевельника).

Уход

Сорт более влаголюбив, по сравнению, например, с Грин Карпет. Поэтому в первый год поливают регулярно. Частота поливов сократится втрое, если замульчировать приствольный круг толстым слоем органики (подойдут торф, скошенная трава, опилки, щепа).

Обрезка идет кустарнику во благо: вновь отрастающие побеги мощнее, гуще и расцвечены более яркими пестринами.

Каждое описание сорта от зарубежных дилеров бесстрастно констатирует «низкие эксплуатационные расходы». И это правда – саженцы можжевельника горизонтального требуют минимум заботы, и то лишь на начальном этапе. Затем этот неутомимый почвопокровник начнет сам заботиться о себе. А заодно и о хозяевах: как и все представители рода Juniperus, J. horizontalis 'Variegata' щедро обогащает окрестности фитонцидами и обеззараживает воздух, защищая нас от целого ряда инфекций.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00