Можжевельник даурский

Можжевельник даурский

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: можжевельник даурский (Juniperus davurica)
Сорт: в ассортименте

Характеристики

Вечнозеленый кустарник можжевельник даурский поможет воплотить в жизнь самые оригинальные идеи ландшафтного дизайна. Молодые экземпляры Juniperus davurica отличает подушкообразный вид, затем крона принимает стелющуюся форму. Тонкие ветки растут медленно, ежегодно прибавляя в длину от 5 до 7 см. Высота живого купола в пятилетнем возрасте достигает 30–50 см при диаметре 0,80–1,2 м.

Зеленые побеги покрыты двумя типами хвоинок, собранных в мутовки по 2 штуки. На фото заметно, что чешуйки плотно охватывают стебель, а иголки длиной 5–8 мм отстоят от него. Незрелые шишкоягоды осенью становятся синими, хвоя зимой приобретет бронзовый оттенок. Для сорта Экспанза Вариегата характерны кремово-белые верхушки побегов на фоне пышного зеленого полушария. В питомнике Планета Растений можно купить саженцы и крупномеры как исходной формы, так и культивары: Leningrad, Expansa и другие.


Juniperus-davurica-Expansa-Variegata.jpg


В культуре можжевельник даурский проявляет лучшие качества природного вида, сходные с ним требования к условиям выращивания. Любит хорошее освещение, переносит незначительное затенение, не боится засухи, морозов и сильного ветра. Корни закрепляют каменные осыпи, береговые наносы, улучшают почву.

Фитонциды эфирного масла дезинфицируют воздух, аромат хвои бодрит человека, тонизирует нервную систему. Описание качеств будет неполным без упоминания сибирского метода лечения многих заболеваний, доступного сейчас как в глубинке, так и в Москве. Свежие колючие веточки срезают, делают веник и парятся в бане, после чего принимают внутрь настойку шишкоягод на вине.

Декоративность

#BREAK#

Используется для создания эффектных групп хвойных и лиственных растений. Низкорослый, стелющийся кустарник особенно востребован в композициях с камнями, для низких бордюров.

Можжевельник даурский нашел применение в сельском хозяйстве и в ландшафтном дизайне:

  • покрытие и закрепление склонов и береговых откосов;
  • живые изгороди, зеленые бордюры;
  • украшение альпинария и рокария:
  • фигурная стрижка;
  • солитер.

Хорошо сочетается с кустовыми и стелющимися формами сосны, розами, вересками, декоративными злаками.

Рекомендации

Посадка

Расстояние между растениями оставляют от 0,5 до 2 м (с учетом особенностей сорта). Оптимальные сроки посадки — осень и весна. Средняя глубина ямы или траншеи составляет 70 см. Толщина дренажного слоя из щебня или битого кирпича — до 20 см. Засыпают корни смесью дерновой земли с примерно равным количеством торфа и песка.

Уход

Засухоустойчивому хвойному кустарнику достаточно 2–3 поливов за вегетационный сезон, но опрыскивать в сухое лето надо еженедельно. После орошения уход заключается в неглубоком рыхлении с последующим мульчированием приствольного круга опилками либо торфом. Укрывают молодые растения в первую зиму после высадки в грунт. Весной рекомендуется внести в почву нитроаммофоску (40 г удобрения на 1 кв. м).

Более рослый, до 1 м в высоту, можжевельник сибирский внешним видом и целебными свойствами напоминает М. даурский, но листья-иголки растут по 3 в мутовках.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00