Характеристики
Род , входящий в семейство Кипарисовые, включает всего один вид – Microbiota decussata. В диком виде этот хвойный кустарник произрастает на Дальнем Востоке. Внешний вид напоминает тую, однако его хвоя более мягкая на ощупь и менее сплюснутая. Если почва бедная, то развивается медленно, вырастая за год всего на 2–3 см. Взрослые экземпляры редко достигают 1 м в высоту, но диаметр кроны при этом зачастую превышает 5 м.
С наступлением морозов микробиота обновляет наряд: ярко-зеленый цвет сменяется медно-коричневым. С приходом весны восстанавливается достаточно быстро. Растение очень прочное и гибкое, благодаря чему даже сильные снегопады не могут нанести ему существенный урон. Хорошо приживается как на солнце, так и в тени. Предпочитает легкие почвы, не терпит застоя воды у корней. Кустарник зимостоек и засухоустойчив, адаптирован к резким перепадам температур. Не привлекает вредителей и почти не поражается болезнями.
Декоративность
#BREAK#Микробиоту можно использовать в ландшафтном озеленении при создании альпинариев, причем как крупных, так и небольших. Она смотрится довольно эффектно в цветниках и на террасных садах. Иногда высаживают как почвопокровник. Если требуется невысокий, не требующий особых хлопот бордюр, то лучшее решение - купить саженцы микробиоты. Растение хорошо переносит стрижку. Оно чрезвычайно теневыносливо, и потому используется в озеленении зон, прилегающих к строениям с северной стороны.
Рекомендации
Посадка
Посадочную яму готовят достаточно широкую, чтобы корни были расправлены. При высоком уровне грунтовых вод необходимо позаботиться о 20-сантиметровом слое дренажа – подойдет кирпичная крошка, щебень, керамзит и т. п. Часть земли из ямы смешивают с песком и перегноем в соотношении 3:1:1. Минимальное расстояние между саженцами – 0,5 м. Не рекомендуется более чем на 2 см заглублять корневую шейку в грунт. Почву вокруг куста мульчирую древесной стружкой или торфом.
Уход
Микробиота перекрестнопарная хорошо реагирует на рыхление почвы, полив и вечернее опрыскивание. Однако повторно ее поливают лишь тогда, когда верхний слой земли хорошо подсохнет. Внимание: почву вокруг растения рыхлить не рекомендуется, так как его корневая система расположена у поверхности. На зиму приствольный круг засыпают толстым слоем мульчи, чтобы корни не повредило заморозками. Каждую вторую весну под куст необходимо вносить удобрение. В конце зимы кустарник можно временно прикрыть, чтобы защитить его от солнечных ожогов. Стрижку кроны проводят в первой половине мая.
Кустарник феноменально теневынослив и отлично себя чувствует под пологом ели, дуба и других пород с густой кроной, а также в глухой тени изгородей и зданий. Еще одно преимущество: в природе не обнаружено болезней и вредителей, способных поразить микробиоту.