Микробиота

Микробиота – "сибирский кипарис"

До недавнего времени о ней знали лишь специалисты: уникальный дальневосточный эндемик, микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata) в природе обитает в глухих, труднодоступных местах. Первое описание кустарника с мягкой, приятной на ощупь хвоей, вольготно раскинувшегося вширь, было сделано в 1921 году, и после о нем забыли... до тех пор, пока фото микробиоты не попалось на глаза предприимчивым европейцам. Едва появившись на широкой публике, загадочная гостья из Сихотэ Алиня стремительно завоевала сердца дизайнеров – и вот уже «Siberian cypress» удостоен престижной премии Garden Merit Королевского Общества Садоводов Великобритании – припомните, многие ли из обитателей наших лесов и парков могут похвастаться такой наградой?

Озеленители России открыли для себя микробиоту несколько раньше своих европейских коллег, но в моду она вошла совсем недавно. Тем не менее, купить саженцы микробиоты стало возможным и у нас – в Москве можно найти не только природную форму, но и как минимум два сорта микробиоты – Голдспот (Goldsport), со светло-золотистыми кончиками побегов, и компактный Якобсен (Jacobsen).

К сведению: Микробиота перекрестнопарная занесена в Международную Красную книгу. Но жителям Москвы не стоит волноваться, увидев в продаже саженцы микробиоты – кустики ценного хвойника не выкопали в приморской тайге, а вырастили в одном из питомников неподалеку от столицы.

Микробиота на фото и «вживую»

#BREAK#

Если заранее не знать, что на изображении – именно микробиота, фото ее легко принять за один из сортов можжевельника. И немудрено. Даже первооткрыватель, ученый-ботаник И. К. Шишкин, поначалу решил, что обнаружил некий «можжевельник ложноказацкий» (Juniperus pseudosabina). Однако, стоит рассмотреть кустарник поподробнее, и приходит догадка: перед нами не можжевельник, не туя и не кипарис.

Ветви микробиоты расположены весьма характерно, а именно – распростерты в горизонтальной плоскости, наслаиваясь друг над другом в виде ярусов. Хвоя в виде мягких чешуек расположена супротивно, крест-накрест (что и дало кустарнику название). Внутри куста может встретится игловидная, но тоже не колючая, хвоя. У некоторых экземпляров концы побегов слегка ниспадают, а у других – изящно загнуты вверх, подобно карнизам китайской пагоды.

Microbiota decussata – стелющееся растение: ее ветви способны укореняться, что очень удобно для размножения микробиоты черенками и отводками. Высота кустарника не превышает метра, и увеличивается очень-очень медленно – по сантиметру, по два в год. Зато в ширину разросшаяся микробиота перекрестнопарная может достигать пяти и более метров, и очень напоминает пружинистую подушку. Местное ее название, «корумкуринда» с удэгейского так и переводится – подушка на осыпи.


microbiota_v_prirode.jpg
На фото: так растет микробиота в природе


Кстати, тонкие и вроде бы податливые веточки на удивление прочны! Если посадить микробиоту вблизи детской площадки, ребятишки будут в свое удовольствие играть, прыгать или просто отдыхать на этой природной «перине», и микробиота с честью выдержит все испытания. На родине заросли микробиоты – настоящий медвежий рай: на ней любят кувыркаться и возиться медвежата, да и взрослые звери не прочь понежиться на упругих хвойных лапах.

Микробиота в ландшафтном дизайне

Оригинальный внешний вид – уже повод для того, чтобы микробиота заняла в ландшафтном дизайне подобающую ей нишу. А если учесть крайнюю неприхотливость Microbiota decussata и ее умение адаптироваться к самым различным условиям, то становится понятно: вечнозеленый кустарник поселился в наших садах всерьез и надолго.


microbiota_02.jpg


На заметку тем, кто составляет парковые композиции с микробиотой: изумрудной ее хвоя бывает в теплый период года, а с наступлением холодов кустарник одевается во все оттенки медного; на фото в каталоге представлены и зимний, и летний вариант окраски. Эту особенность можно выгодно обыграть, расположив по соседству растения с золотистой хвоей – можжевельник Ауреа, тую Ericoides Gold и им подобные. В течение сезона сочетание цветов будет меняться, радуя глаз новизной.

Рядом с микробиотой органично будут смотреться все те растения, с которыми она испокон века соседствует на горных склонах: кедр и кедровый стланик, пихта, ель, рябина амурская, барбарис, рододендрон и всевозможные можжевельники. Не бойтесь размещать микробиоту «в ногах» у крупных деревьев: тени она не боится, напротив – комфортно чувствует себя вдали от солнечных лучей. Впрочем, попав на солнцепек, выносливый хвойник ничем не выдаст неудовольствия, лишь замедлит рост.

Свободно растущая микробиота красива – ее ажурные ветви напоминают многолучевую звезду. Но при желании можно сформировать из кустарничка низкорослый бордюр или вечнозеленый хвойный газон: обрезку микробиота переносит легко. И здесь невысокая скорость роста становится главным преимуществом: и газон, и живая изгородь из микробиоты отлично держат форму, корректирующая обрезка понадобится им нечасто.


mic03.jpg


Но самым естественным образом выглядит микробиота, разумеется, в своей родной среде, то есть среди камней. Альпийская горка – тот жанр, в котором уроженка сихотэ-алиньских сопок не знает себе равных!

Особенности ухода за микробиотой

Самая приятная особенность: уход микробиоте почти не требуется.

Почвы она предпочитает легкосуглинистые или супесчаные, нейтральные, но освоит и кислые, и известковые, и торфяные – все, что предложат, кроме тяжелых суглинков. При посадке микробиоты желательно использовать стимуляторы корнеобразования.

Опрыскивание дальневосточный хвойник любит, но застой влаги категорически не переносит. Обладая мощнейшей корневой системой, микробиота попросту игнорирует засуху. Зимует как открыта всем ветрам, так и под снегом, сменив окраску хвои с зеленой на бронзовую. Не случалось в Подмосковье таких морозов, которые могли хоть как-то навредить – «сибирский кипарис» предельно зимостоек.


microbiota_winter_.jpg
На фото: микробиота в зимнем наряде


Единственная небольшая загвоздка – посадка микробиоты крупномерами иногда приводит к долгой и трудной приживаемости: корневая система Microbiota decussate очень обширная, и ее проблематично выкопать без повреждений. Однако садовый центр Планета Растений с уверенность гарантирует: у нас вы можете купить не только черенки и саженцы микробиоты, но и ее крупномеры: при выращивании по специальной технологии и быстрой доставке на место проблем с посадкой не возникает. Звоните или заполните форму заявки на сайте PLANTLAND.RU – и уже завтра уникальный хвойник будет украшать вашу усадьбу.

Борьба с вредителями и болезнями… не понадобится вовсе. Естественные враги микробиоты остались в эпохе динозавров, а современным фитофагам богатый эфирными маслами кустарник пришелся не по вкусу.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00