Жимолость съедобная

Хочется начать ягодный сезон как можно раньше? У нас в Подмосковье полакомиться первыми, самыми желанными и вкусными ягодами можно с начала июня, когда начинает созревать садовая жимолость. На любительских дачах и в коммерческих садах можно встретить не один десяток сортов жимолости, взявших свое начало от нескольких дикорастущих предков. Плоды можно получить от таких ее разновидностей, как жимолость съедобная (Lonicera edulis), камчатская разновидность голубой жимолости (L. caerulea var. kamtschatica), алтайская (Lonicera altaica Pall.), или от их гибридов.

Жимолость – пока мало распространенная, но весьма перспективная садовая культура. В питомнике Планета Растений мы выращиваем как уже полюбившиеся садоводам, так и новейшие сорта жимолости, которые содержат не меньше витаминов, чем их таежные сородичи, но при этом могут похвастаться приятным десертным вкусом.

Жимолость: чудо-ягода с запахом тайги

#BREAK#

Еще сравнительно недавно Lonicera edulis, или жимолость съедобная, была доступна только жителям таежных поселков да тем из горожан, кто не побоится отправиться в дальний путь: нежная синяя ягода с трудом переносит транспортировку. Садовая жимолость появилась в средней полосе относительно недавно и пока не стала популярной ягодной культурой; на улицах Москвы этот неприхотливый кустарник гораздо чаще можно встретить в качестве живой изгороди – озеленители сразу оценили аккуратный вид жимолости, ее душистое цветение и стойкость к условиям города.

Но не зря сам Мичурин считал съедобную жимолость достойнейшей из ягод: помимо умения вписываться в ландшафт, это своеобразное растение обладает множеством иных преимуществ:

  • Среди известных нам культур (тепличная земляника не в счет) нет более ранней ягоды, чем садовая жимолость: в Подмосковье можно дегустировать свежий урожай уже в начале июня.
  • Вкус… попробовав жимолость раз, ее уже не забудешь: описания сортов говорят о сладости, об освежающей кислинке, о пикантной горчинке; таежная чудо-ягода вобрала в себя, кажется, всю гамму ощущений. Вкусовые качества плодов сохраняются не только в свежем виде, но и в замороженном.
  • Плодоносит культурная жимолость, начиная с трех лет, и весь срок жизни – а это без малого 80 лет! Долгожитель среди кустарников, жимолость съедобная благодарно откликается на простой уход, который сводится к поливу, прополке и удалению засохших ветвей. Ежегодная обрезка жимолости не нужна (если только речь не идет о витаминных живых изгородях, но и там стрижка производится по минимуму).
  • Лучшие сорта жимолости, по отзывам, дают до трех килограмм ягод с растения. Рекорд урожайности – пять кг ягод с куста – принадлежит немецкому сорту Amur.

Особенности разведения

Нельзя сказать, что жимолость съедобная совсем лишена слабых мест. Во-первых,Lonicera edulis не самоплодна, и, собираясь в питомник, чтобы купить саженец жимолости понравившегося сорта, желательно припомнить – а есть ли поблизости опылители? Рискнув посадить съедобную жимолость в гордом одиночестве, владелец каждую весну будет любоваться ее пышным цветением, но урожая так и не дождется…

Зная эту особенность, специалисты Планеты Растений заранее позаботились о решении: каталог сортов жимолости включает не только описание самого растения, фото его плодов и советы по уходу, но и рекомендуемые сорта опылители. Выгоднее приобрести сразу «пару» взаимоопыляемых растений, чтобы посадить их рядом: цены на саженцы в нашем интернет магазине доступны, а вскоре затраты полностью окупятся – урожай не заставит себя ждать.

Блиц-экскурс по сортам и хитрости сбора урожая

Второе, с чем сталкиваются садоводы, решившие вырастить жимолость на даче – зрелые ягоды осыпаются при малейшем ветерке, цена промедления – потеря урожая. Эта проблема частично решена – новые сорта жимолости, такие, как Голубой десерт, Синий, Радость Моя, Избранница, Синяя Птица, Куча Мала, Лебедушка и другие, устойчивы к осыпаемости. Отдельного упоминания достойна крупноплодная жимолость Морена – она практически не осыпается, несмотря на то, что средний вес плодов – около 3,5 грамм!

Однако энтузиасты уже давно практикуют способ, позволяющий сохранить в целости урожай, даже если владелец навещает дачу раз в неделю – стоит растянуть под кустом ткань либо уложить чистый нетканый материал – и деликатные ягоды, даже если и упадут, останутся неповрежденными. Кроме того, слегка освоившись с культурой, нетрудно визуально определить, когда нужно начинать сбор ягод того или иного сорта жимолости.

Кстати, в продаже встречается не только ранняя жимолость, но и среднеспелая, и даже поздняя, так что можно подобрать сорт с оптимальными сроками плодоношения; а еще лучше – купить саженцы жимолости нескольких сортов, чтобы свежая ягода была на столе все лето. Наш интернет магазин предлагает сорта жимолости съедобной, районированные для средней полосы и достаточно известные в Подмосковье: Золушка, Бакчарский Великан, Ленинградский Великан, Голубое Веретено, Амфора и Нимфа (три последних – практически универсальные сорта опылители), а также сладкую жимолость:

  • Сорт Антошка – великолепный черничный вкус! Крупные плоды созревают в средние сроки.
  • Жимолость сорта Княгиня (название очень ей подходит) мягкого, можно сказать, благородного десертного вкуса: пять баллов из пяти! Крупноплодный сорт.
  • Лакомка – помимо кисло-сладкого вкуса ценен слабой осыпаемостью. Урожайность – три и более кг с куста.

Сорта Соска, Виола, Десертная, Волхова, Мальвина, Омега отличаются плотной, но нежной кожицей, благодаря чему ягоды относительно транспортабельна.

Любые отечественные сорта жимолости с успехом приживутся в средней полосе, но тем, кто живет намного севернее Москвы, все же рекомендуется заказать саженцы жимолости уральской (Бажовская, Изюминка, Черничка, Лазурит и др.) и сибирской селекции.

Жимолость в Подмосковье: успех гарантирован!

Отзывы тех, кто завел у себя на участке эту гостью из таежных краев, единодушны: выращивание крупноплодной жимолости в Подмосковье – одно сплошное удовольствие: ароматные нектароносные цветы вскоре становятся эффектные крупными ягодами, которые легко собирать. Как правило, перерабатывают жимолость прямо на месте, так как ее доставка и хранение, вследствие нежной консистенции, затруднительны. Самый простой рецепт, издавна практикуемый в Сибири и на Алтае: достаточно растереть жимолость с сахаром, и полезнейшее «холодное» варенье готово.

Внимание: некоторые садовые центры реализуют крупноплодные сорта жимолости родом из Канады (Indigo, Tundra, Borealis, Aurora) и Европы; сорта, бесспорно, хороши, но в климатической зоне Москвы их лучше высаживать в защищенных от ветра местах – во избежание повреждения поздневесенними заморозками.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем
Наши услуги
Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00