Жимолость съедобная Морена

Жимолость съедобная Морена

Жимолость съедобная Морена

Возраст / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
На неделю раньше всех прочих сортов жимолости Морена поспешит разнообразить наш стол витаминами и обрадует крупными, трехсантиметровой длины ягодами, собирать которые – сплошное удовольствие! В остальное время аккуратный кустик скромно, но со вкусом дополнит ландшафт – жимолость весьма декоративна и поддается стрижке.

Характеристики

Жимолость съедобная Морена – это результат работы российских селекционеров Павловской станции. Сорт уже на протяжении двадцати лет внесен в Государственный реестр и за это время получил массу положительных отзывов от садоводов средней полосы России, включая Московскую область.

По мере роста саженец образует негустой куст высотой до 1,8 метра с широкой округлой кроной. Побеги первого года не опушены и имеют зеленую окраску, ветви старше года покрыты тонкой бурой корой. Ланцетовидной формы зеленые листья появляются уже в начале апреля и к июню хорошо скрывают первые созревающие ягоды.

Весьма привлекательны на вид удлиненные, напоминающие кувшинчик синие плоды с восковым налетом (благодаря ему ягоды жимолости приятны на ощупь; фото этого отразить не в состоянии, а жаль). При диаметре около 10 мм средний вес 3-сантиметровой ягоды составляет около 2 г. С куста получают от 1,2 до 2,5 кг десертных плодов с бугристой поверхностью и достаточно тонкой кожицей. Когда подходят сроки созревания, ягода практически не осыпается, что упрощает процесс сбора урожая.

В условиях Подмосковья кустарник проявляет отличную зимостойкость, сопротивляемость заболеваниям и распространенным вредителям.

Вкусовые качества

#BREAK#

Характерное отличие жимолости сорта Морена – это десертные, без следов горечи кисло-сладкие ягоды, заслужившие у экспертов оценку 4,5 балла. На 100 грамм свежих плодов приходится и 7,8 грамм сахаров и 54 миллиграмма аскорбиновой кислоты, что делает эту ягоду ценным продуктом для употребления и в свежем, и в переработанном виде.

Рекомендации

Посадка

Лучшее место для посадки съедобной жимолости – хорошо освещенный и защищенный от ветра участок, где саженцы не страдали бы от близости грунтовых вод и застоя влаги.

В Московской области жимолость высаживают со второй половины августа до середины октября. Весеннюю посадку и последующую акклиматизацию серьезно осложнит раннее начало вегетации этого вида.

Подходит слабокислая и нейтральная почва, в которую из расчета на метр площади вносят:

  • от 10 до 15 кг перегноя или перепревшего навоза;
  • 80–100 грамм калийной селитры и такое же количество суперфосфата.

Ямы глубиной от 40 см и диаметром 60 см располагают на расстоянии не менее 2,5 м. Если используется групповая схема посадки, между растениями выдерживают дистанцию в 1,5 м.

Для большей урожайности Морены хорошо купить саженцы таких сортов-опылителей, как Амфора, Золушка, Виола или Голубое Веретено.

Уход

Жимолость сорта Морена, до 20 лет плодоносящая на одном месте, абсолютно нетребовательная к уходу. Этот недавно окультуренный лесной житель будет отлично себя чувствовать, получая:

  • умеренный полив;
  • защиту от крупных сорняков;
  • весенние или предзимние подкормки.

Согласитесь, небольшая цена за богатые витаминами ранние ягоды. А чтобы предотвратить чрезмерную густоту кроны, кустарник каждые 2–3 года подвергают прореживающей обрезке. Больные и сухие побеги удаляют ежегодно, а полное омоложение куста проводят в 15–20-летнем возрасте.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00