Ель колючая Белобок

Ель колючая Белобок

Ель колючая Белобок

К сожалению, товара нет в продаже. Пожалуйста, позвоните нам, и мы подберем для вас замену!

Вид: Ель колючая (Picea pungens)
Сорт: Белобок (Bialobok)

Одни садоводы в отзывах любовно и по-домашнему пишут «елочка-белобока», другие в своих описаниях называют сорт «шедевром селекции». Весной на колючей ели «Белобок» появляются молодые «лапки» кремового или золотисто-белого цвета, как напоминание об отшумевших зимних праздниках и новогодних украшениях. В остальные сезоны хвоя блистает серебристо-голубыми оттенками. Трудно не заметить такую красавицу на фоне белого снега, зеленого газона или деревьев других пород.

Характеристики

Уникальный, необычный сорт голубой ели — «Bialobok» — выведен в тридцатых годах прошлого века в польском городе Люблине. В молодом возрасте крона асимметричная, напоминает распростертый кустарник. Постепенно дерево приобретает четкую пирамидальную форму. Растет относительно медленно, добавляя по 10–15 см в год; достигает к десятилетнему возрасту 2 м в высоту.

Ветви короткие и плотные, колючие иголки от 1 до 3 см длиной. Основная масса хвои — серебристо-голубая, ближе к стволу — темно-зеленая. В апреле–мае на концах ветвей появляются молодые побеги, окрашенные в нежные золотисто-желтые оттенки. Роскошные переходы можно рассмотреть на фото, но «вживую» они выглядят еще привлекательнее.

Наиболее ценные особенности сорта для ландшафтного дизайнера и садовода:

#BREAK#
  • крона компактная, снизу и по всей длине ствола нет оголенных ветвей;
  • молодые побеги весной контрастируют по цвету с более старыми;
  • зимой не прогибается под тяжестью снега, хвоя сохраняет серо-голубой цвет;
  • сорт нетребователен к уходу, устойчив к дефициту влаги, воздействию низких температур, пыли и выхлопам транспорта.

Применение в ландшафтном дизайне

Богатые декоративные качества серебристой ели «Белобок» следует использовать рационально. Карликовое дерево идеально подходит для выращивания в каменистых садах, альпинариях, в группах с соснами,можжевельниками, И конечно, со своими соплеменницами, елями (но других цветов). Лучше всего ель Bialobok высаживать перед хвойными породами с зеленой окраской. Единичные экземпляры украсят открытую лужайку и газон перед жилым домом, кафе, офисным зданием.

Голубая ель — один из запоминающихся растительных символов Красной площади в Москве. Различные сорта этого вида широко применяются для озеленения, как городских районов столицы, так и коттеджных поселков в Подмосковье. Однако елочка-белобока порадует своим нарядным видом только при правильном выборе места для посадки.

Рекомендации

Хвоя сохраняет насыщенный цвет при хорошем освещении, в полутени побеги менее плотные и не такие яркие. Ель «Белобок» предпочитает хорошо проницаемые почвы. Подходят черноземы, суглинки, торфяные субстраты. Важно, чтобы не было застоя воды и полного высыхания грунта. Зимостойкость сорта высокая, в защите от мороза деревья не нуждаются.

Посадка

Ель с корневым комом хорошо приживается в любое время года. В почве вокруг корней содержатся симбиотические грибы, поставляющую воду и питательные вещества. Для облегчения работы микоризы можно добавить перегной и 150–200 г комплексного минерального удобрения.

Как посадить ель:

  1. Выкопайте яму на 20 см больше, чем объем контейнера с саженцем, купленным в питомнике.
  2. Устройте дренаж на дне, чтобы уходила избыточная влага при поливе и осадках.
  3. Приготовьте субстрат для подсыпки в яму из садовой земли, торфа и песка (2:1:1).
  4. Установите корневой ком по центру посадочной ямы.
  5. Налейте воду, насыпьте по периметру подготовленный субстрат и утрамбуйте.

Уход

Молодым елям требуется умеренный полив, который начинают через неделю после посадки. Можно добавить в воду стимулятор роста «Корневин» (1 г/л). При необходимости ствол подвязывают к колышкам.

Ель «Белобок» нуждается в обрезке, которую проводят в апреле. Укорачивают в основном боковые побеги, чтобы придать кроне более компактную, правильную форму.

Сорт устойчив против болезней и вредителей, но в жаркую погоду деревья могут атаковать тли. Для того, чтобы справиться с насекомыми, достаточно смыть их сильным потоком воды из шланга. Заодно поищите вблизи ствола жилище черных муравьев – именно они покровительствуют тле. Устраните «пастухов» - исчезнет и «стадо». Рвение елового паутинного клеща тоже остудит холодный душ.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00