Ель обыкновенная Пигмея

Ель обыкновенная Пигмея

Ель обыкновенная Пигмея

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: ель обыкновенная (Picea abies)
Сорт: Пигмея (Pygmaea)

В каменистых садах, на газоне возле дома привлекает внимание зеленый купол ростом с человека — ель Пигмея (Picea abies Pygmaea). Карликовым хвойным деревцем в горшке украшают дом на Новый Год и Рождество. В нашем садовом центре организована продажа саженцев и крупномеров этого и других популярных сортов ели с земляным комом, в контейнерах.

Характеристики

Максимальная высота ели обыкновенной Pygmaea во взрослом состоянии редко превышает 2 м, ширина — 1,5 м. Крона образована многочисленными сильно разветвленными побегами. За счет этой особенности получается красивая ширококоническая форма, как на фото.

Молодая кора коричневого цвета, с возрастом она становится красно-бурой. Нижние ветви приподнимающиеся, средние и верхние образуют острый угол со стволом. Хвоя длиной до 2 см, ярко-зеленая. В мае на ели обыкновенной «Пигмея» появляются женские шишечки и мужские колоски. По мере созревания происходят интересные изменения цвета шишек: с фиолетового или зеленого до бурого и красного.

По отзывам садоводов и сотрудников питомников, лучшие качества ели сорта Pygmaea проявляются при посадке на солнечных участках. Однако средняя затененность места не помеха для выращивания красивых экземпляров. Для Московской области важно такое качество сорта, как высокая зимостойкость. При сильных снегопадах ветви желательно отряхивать от снега, чтобы не повредились. Ель, как и другие хвойные, содержит эфирные масла, щедро выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные микробы.

Применение в ландшафтном дизайне

Ель «Пигмея» отлично смотрится в качестве солитера, в контейнере возле офиса, коттеджа. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют выращивать деревья этого сорта одиночно или небольшими группами. Интересный вариант для озеленения террасы, патио и крыши — ель в кадке или в контейнере. Украсить дом или внутренний дворик на Новогодние праздники можно живой елкой в горшке, купленной в питомнике.

Компактной ели Пигмея найдется место даже в самом маленьком саду. Часто используется при создании рокария и альпинария, на клумбах с многолетниками. Миниатюрная ель обыкновенная удачно сочетается с хвойниками, имеющими крону другой окраски - серебристой елью Глаука, голубыми и золотистыми туями; или длиннохвойными соснами.

Рекомендации

Вегетативное размножение ели сорта «Пигмея» проводят черенками. Используются одревесневшие веточки в возрасте 1–2 года. Черенки нарезают весной до цветения, укореняют в песке или торфе под пленкой. Требуется сохранение высокой влажности, но без избытка, соблюдение температурного режима. Еще более трудоемкий процесс — семенное размножение. Проще купить готовый посадочный материал карликовой ели в садовом центре Plant Land.

Посадка

Грунт готовят с таким расчетом, чтобы в последующие месяцы и годы формировались симбиотические связи с грибами, облегчающие питание хвойного дерева. Значение рН не должно быть выше 6. Снижают его внесением торфа.

Требования к почве:

  • супесчаные и суглинистые;
  • хорошо дренированные;
  • слабо-кислые;
  • не соленые.

Оптимальные сроки для посадки молодой ели — поздняя осень. Крупномер с закрытой корневой системой высаживают даже зимой. После размещения корневого кома по центру посадочной ямы подсыпают по периметру садовую землю, утрамбовывают. Затем поливают и мульчируют землю вокруг ствола.

Уход

Саженцам и молодым елям карликового сорта «Пигмея» требуется регулярный полив, но без застаивания воды. Сохранить влагу помогает мульчирование приствольного круга опилкам, торфом. Весной проводится минимальная обрезка, только для удаления высохших или пораженных болезнями побегов. Зимой молодые елочки рекомендуется укрывать (спанбондом, лутрасилом или лапником), чтобы не пострадали от сильных морозов.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00