Ель сербская Нана

Ель сербская Нана

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Ель сербская (Picea omorica)
Сорт: Нана (Nana)

Выбирая ассортимент растений для оформления участка, в первую очередь нужно обратить внимание на хвойные культуры. Ель - одно из самых любимых и эффектных растений среди группы хвойных. Однако не все их виды можно рекомендовать для небольших садов, ведь во взрослом состоянии некоторые из деревьев – просто гиганты, как в высоту, так и по диаметру кроны. Сделайте свой выбор в пользу компактного сорта и приобретите ель сербскую Нана (Picea omorica Nana).

Сорт был создан почти 90 лет назад, но до сих пор эта малышка пользуется неизменным успехом у садоводов во всем мире.

Характеристики сорта

У этой елочки множество достоинств, давайте рассмотрим их.

#BREAK#
  1. Сорт очень декоративен со своей невысокой густой ширококонической кроной и яркими желто-зелеными хвоинками с бело-голубой «изнанкой».
  2. У ели сербской Нана отличная морозостойкость в условиях Подмосковья. Деревце легко переносит 40-градусные морозы и без проблем приживается в зонах с холодными зимами.
  3. Сорт подходит для выращивания в небольших садах, в альпинариях, так как достаточно компактен и медленно нарастает. В 10-15 летнем возрасте имеет высоту 2 м, максимальная высота – 5 м при ежегодном приросте 3-12 см.
  4. Растение непривередливо к месту произрастания, мирится как с глинистой, так и с супесчаной почвой, легко переносит тяготы городской жизни – пыль, смог, выхлопные газы.
Любого из этих аргументов достаточно, чтобы купить карликовую ель, а их ведь гораздо больше, чем четыре.

Применение в ландшафтном дизайне

Ель сербская Нана, благодаря своим компактным размерам и аккуратной форме кроны, очень востребована ландшафтными дизайнерами. Ее часто включают в различные композиции, как в сочетании с другими хвойными (например, различными можжевельниками, туями), так и вместе с декоративнолистными кустами и травянистыми многолетниками (спиреями, хостами).

Очень органично эта пушистая елочка смотрится в розарии, создавая интересную вертикаль и оттеняя яркость соцветий. Отлично вписывается Нана и в рокарий, поскольку, как и все хвойные, хорошо сочетается с грубым камнем.

Дизайнеры составляют из саженцев этого сорта красивые живые изгороди и бордюры, а также высаживают аккуратные и беспроблемные деревца в кадки. Благодаря отличной приспособляемости и морозостойкости, ель Нана хорошо переносит зиму, будучи рассаженной в контейнерной культуре.

Однако, миниатюрная ель хороша не только в групповых посадках, но и в качестве солитера, акцентного растения посреди газона или в ковровом цветнике. Размышляя, куда высадить этот сорт, нужно иметь в виду, что до 5-7 летнего возраста Нана – «подушка» или «шар», а потом она начинает отращивать верхушку и принимает привычную коническую форму.

Если ель сербскую Nana хотят использовать в качестве новогоднего деревца, то набираются терпения и ждут 10-15 лет до достижения ею 1,5-2 м высоты. Конечно, самым оптимальным решением будет приобретение в нашем питомнике уже хорошо сформировавшейся колючей красавицы, которая станет настоящим украшением зимних праздников.

Рекомендации

Посадка

Приобретенное зимой растение (с ЗКС, в горшке) можно ненадолго занести в дом для придания новогоднего настроения, а затем высадить в сад, в заранее приготовленную посадочную яму, присыпав корни рыхлым грунтом.

В качестве альтернативы посадке можно утеплить контейнер торфом, опилками или пенопластом и оставить зимовать в заснеженном саду. Весной произвести посадку обычным способом.

Ель сербская Нана хорошо растет на подмосковных суглинках и супесях, но очень не любит излишнего уплотнения почвы, поэтому нежелательно прокладывать около нее прогулочные тропы. Либо подумать о садовых дорожках в мощеном исполнении (что станет благом для сада в целом и немало его украсит).

Местоположение – солнечное или полузатененное. В полной тени растение развивается слабо.

Уход

Ухаживать за сербской елью очень легко. Сорт Нана, к счастью для садоводов, не требует обрезки, самостоятельно формируя очень красивую форму.

Весной «нано ель» подкармливают комплексными удобрениями для хвойных (желательно пролонгированного действия – POKON, AVA). Особо усердствовать с подкормками не стоит, чтобы не стимулировать излишний рост междоузлий. Для компактных хвойных это нежелательное явление.

Поздней осенью осуществляют подзимний полив и притеняют деревце мешковиной, чтобы защитить от весенних солнечных ожогов. Не забывают о поливе и в течение всего теплого сезона.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00