Ель обыкновенная Форманек

Ель обыкновенная Форманек

Ель обыкновенная Форманек

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Семейство: Сосновые (Pinaceae)
Род: ель (Picea)
Вид: Ель обыкновенная (Picea abies)
Сорт: Форманек (Formanek)

Характеристики

Ель обыкновенная Форманек (Picea abies Formanek) – медленнорастущий кустарник с короткими плотно посаженными иголками темно-зеленого цвета. Форма кроны зависит от места прививки: если растение привито на штамбе 30 см, его ветви свисают вниз (плакучая форма), а если прививка сделана ниже, ветви расстилаются по земле и переплетаются, образуя плотный ковер.

Годовой прирост не превышает 10 см, взрослое растение в диаметре достигает 1, 8 м, в то время как высота кустарника составляет всего 40 см.

Морозоустойчивость высокая, но молодые растения нуждаются в укрытии. Болезнями и вредителями практически не поражается.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

Ель Formanek красиво смотрится на склонах, на подпорной стене или террасе: ветви каскадом свисают в виде вечнозеленого занавеса, не теряющего эффектность круглый год. Горизонтально расстилающиеся ветви украсят альпинарий, гравийный и каменистый сад, участки парка, имитирующие горный ландшафт.

Ландшафтные дизайнеры часто используют стелющуюся форму кустарника в композициях с колонновидными туями (Брабант, Смарагд, Колумна) и можжевельниками (скальный Блю Эрроу, Скайрокет).

В одиночных посадках на газоне выращивается с формированием побега-лидера: один из побегов подвязывается к опоре, а нижние ветви образуют пышную «юбку» из лапника. Экзотическая форма кроны естественно впишется в пейзаж сада с элементами японского стиля.

Ползучая ель Форманек может выращиваться как контейнерное растение и использоваться для озеленения уютных мощеных двориков, уличных кафе и других мест с дефицитом свободного пространства. И разумеется, кашпо с нею станет великолепным новогодним антуражем!

Выбираем место для посадки

  • Ели хорошо растут на супесчаниках и суглинках. Предпочитают слабокислые, но освоят и нейтральный. Для понижения pH полезно вносить торф.
  • Растение не боится легкого затенения, но в Подмосковье лучше развивается на открытых солнечных местах.
  • Не желательно близкое расположение почвенных вод, устройство дренажа на дне посадочной ямы – обязательное условие при выращивании елей.
  • Дренаж не понадобится, если стелющаяся ель расположена на возвышении (а именно так она смотрится наиболее выигрышно).
  • В жаркое время года ветры могут иссушать хвою, поэтому место посадки лучше выбрать с подветренной стороны, защищенное кустарником, забором или стеной здания.

Посадка

Выбирая посадочный материал хвойных, следует отдать предпочтение саженцам в контейнерах: цена их несколько выше, но гарантия приживаемости практически стопроцентная. В интернет магазине Plant Land можно купить саженцы ели Форманек с закрытой корневой системой. При этом они полностью корнеадаптированы, то есть не выкопаны в питомнике только что, а уже освоились в пространстве контейнейнера.

Ель высаживается методом перевалки: в посадочную яму помещается корень вместе с цельным комом земли. При этом способе посадки корневая система не повреждается, и растению практически не требуется время для адаптации.

Во время посадки следует проследить, чтобы корневая шейка находилась по отношению к почве на прежнем уровне роста. Сроки высадки не имеют значения, операцию по перевалке можно проводить даже зимой, при условии, что саженец будет укрыт от морозов. Если посадка проводится летом, рекомендуется дождаться облачной дождливой погоды и до осени обеспечить вновь посаженное растение обильным поливом.

Уход

Ели плохо реагируют на сухость воздуха и почвы, поэтому в самые жаркие месяцы нуждаются в регулярном поливе (1 раз в неделю не менее 10 л воды под корень). Корневая система растения поверхностная и не переносит уплотнения верхнего слоя, в связи с этим уход должен включать рыхления после дождей и поливов. Предотвратить образование на поверхности почвы корки поможет мульчирование корой или древесной щепой.

Поздней осенью молодые саженцы укрываются лапником – кустарник стелется по земле, и сделать это не сложно. Но: брать еловые ветки не рекомендуется, чтоб не занести в сад ржавчину ели. Подойдут сосновые, пихтовые. А лучше воспользоваться спанбондом. Весной укрытие снимается постепенно, так как неокрепшие ветви могут поражаться солнечными лучами. В апреле или мае проводится обрезка поврежденных ветвей и подкормка удобрениями для хвойных растений. Если в целях коррекции кроны нужно обрезать здоровые ветви, делают это в июне, когда минует пора активного сокодвижения.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00