Ель Фробург

Ель Фробург

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: ель обыкновенная (Picea abies)
Сорт: Фробург (Frohburg)

Представляем вниманию жителей Москвы и гостей столицы ель Фробург. Ее загадочный силуэт притягивает взгляды даже в питомнике, будучи еще маленьким саженцем. Став постарше, деревце обзаведется великолепным шлейфом из собственных пушистых лап!

Характеристики

Ель обыкновенная Фробург (Picea abies Frohburg) – медленнорастущее хвойное дерево с оригинальной плакучей кроной. Хвоя зеленая, плотная и жесткая, длина иголок - около двух сантиметров. Годовой прирост небольшой, всего 10 см. Примерно к 10 годам растение достигает в высоту двух метров, а диаметр кроны в нижней части может превышать высоту дерева в 2 раза. Шишки крупные, продолговатые, сначала с пурпурным оттенком, впоследствии темнеют и становятся коричнево-бурыми.

Желая сохранить вертикальное положение ствола, его необходимо подвязать к опоре. Разрастаясь, нижние ветви достигают земли, образуя шикарный шлейф, и взрослое дерево представляет необычайное зрелище – ель стоит в окружении собственных, расстилающихся по земле ветвей. Окончания побегов, как видно на фото, смотрят при этом вверх, что придает композиции объем.

Выращенное без опоры, растение склоняется к земле и больше напоминает кустарник, распростершийся в виде зеленого ковра. Это неплохо, когда в ландшафтной группе нужен горизонтальный акцент.

Как и ее лесные сородичи, плакучая ель достаточно чувствительна к загрязнению воздуха, поэтому выращивается в чистых зонах: оздоровительные центры, подмосковные дома отдыха, экологически благополучные районы Москвы, территории частных усадеб.

Декоративность

#BREAK#

В ландшафтном дизайне ель Фробург используется в одиночных посадках на зеленом газоне. Внимание акцентируется на необычности формы хвойного дерева, поэтому в большинстве случаев оно не нуждается в дополнительном окружении. Фоном для ели могут быть высокорослые кустарники и деревья, посаженные в некотором отделении от солитера. Передний план можно заполнить почвопокровными многолетниками, например пахизандрой, армерией; или посадить группу карликовых туй, но также на расстоянии до 2-3 метров.

В групповых посадках растения высаживают с интервалом в три метра, также с их помощью можно создать живописную аллею вдоль парковой дорожки. Ель Frohburg представляет интерес для любителей необычных растений, и пополнит коллекцию эксклюзивных видов хвойных.

Рекомендации

Посадка елей проводится поздней осенью с приходом первых заморозков, или очень ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Исключение составляют саженцы в контейнерах, корневая система которых при переваливании не нарушается – весной их можно высаживать в более поздние сроки, а осенью начиная с августа. В интернет магазине Plant Land всегда есть возможность заказать ель Фробург с закрытой корневой системой; в питомнике имеются саженцы всех возрастов, от двухлеток до крупномеров.

Посадка

В выращивании ели важны 4 фактора, благоприятствующие развитию:

  1. Место посадки. Хотя растение выносит легкое затенение, лучше растет на солнечных участках;
  2. Из-за особенностей корневой системы ели малоустойчивы, поэтому защищаются от сильных ветров высокорослыми деревьями, растущими не ближе 3 м от саженца;
  3. Для выращивания елей подойдут слабокислые супесчаные и суглинистые почвы;
  4. Ели не переносят застой воды, поэтому на дне посадочной ямы обязательно устраивается дренаж.

Яма выкапывается немного шире земляного кома, насыпается дренажный материал (подойдет битый кирпич или керамзит) и слой плодородной земли. Там, где грунтовые воды подходят почти к поверхности, и отвести их некуда, на будущем посадочном месте желательно насыпать некоторое возвышение. Это достаточно трудоемко, и в перспективе все же рекомендуется устроить на участке общую дренажную систему.

Саженец опускается в яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы, оставшееся пространство заполняется землей, и растение хорошо поливается. Если грунт вместе саженцем просел, его следует аккуратно подтянуть вверх и добавить земли. Приствольный круг засыпается древесной корой.

Уход

На следующий после посадки год (весной и осенью) под корень ели вносятся удобрения для хвойных растений. В будущем такую подкормку следует проводить ежегодно. Ель Фробург чутко реагирует на сухость почвы, поэтому в уходе за растением обязательны регулярные поливы, особенно в жаркие летние месяцы.

В декоративных целях ель Фробург обычно не обрезается, так как ее естественная форма очень живописна. Проводится только весенняя санитарная обрезка – удаляются поврежденные и сухие ветви.

Порода зимостойка, но в природе хвойный подрост зимует под толстым снежным «одеялом». На открытом месте снега не всегда хватает, поэтому в пригороде, и уж тем более, в черте Москвы декоративные формы ели лет до пяти нуждаются в укрытии.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00