Смородина красная Джонкер Ван Тетс

Смородина красная Джонкер Ван Тетс

Смородина красная Джонкер Ван Тетс

Возраст / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Характеристики

Гордость голландских селекционеров – красная смородина Jonkheer Van Tets (Йонкер Ван Тетс, Джонкер Ван Тетс) – давно и прочно завоевала любовь европейских садоводов. Культивируется преимущественно как штамбовая форма, имеющая еще и декоративное назначение – кисти ягод держатся еще долго после того, как опали все листья и ярким гранатовым пятном оживляют осенний пейзаж. В условиях Подмосковья сорт подтверждает свою отличную репутацию – он воистину универсален, устойчив к болезням и каждый год радует стабильными урожаями.

К достоинствам сорта относятся:

  • скороплодность;
  • хорошо наполненные, длинные ягодные кисти;
  • ранние сроки созревания;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Высокие прямостоячие кусты со временем становятся более раскидистыми, приобретают неправильную форму. Если декоративность имеет значение, то очертания кроны регулируют при помощи обрезки. Молодые побеги розоватые, толстые, неопушенные, многолетние – светло-бежевые, прочные.

Цветки бледно-зеленые, блюдцеобразные, собраны в кисти длиной около 10 см. В каждой формируется до 10 ягод. Кисти расположены на ветке компактно, плотно наполнены выровненными по размеру плодами.

Йонкер ван Тетс - смородина самоплодная, но, судя по отзывам, при посадке вблизи других представителей своего вида урожайность значительно возрастает. В качестве сорта опылителя PLANTLAND.RU рекомендует Щедрая.

Вкусовые качества плодов

#BREAK#

Ягоды крупные, весом до 1,1 г, округлые или слабо грушевидные; ярко-красные, при полном созревании темнеют. На вкус кисло-сладкие. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Тонкая, но упругая кожица обеспечивает высокую транспортабельность.

Рекомендации

Посадка

Кустарник светолюбив, поэтому для посадки отводят солнечные участки. Не подходят замкнутые низины, где весной часто наблюдаются возвратные заморозки, опасные для раноцветущих растений. Лучшая почва – слабокислые суглинки. На слишком кислых и тяжелых почвах растет плохо. При высоком уровне грунтовых вод саженцы высаживают на гряды, холмики и обеспечивают дренаж.

Сроки посадки красной смородины – весна и осень, в период вегетативного покоя. В Подмосковье лучше всего высаживать в конце сентября – начале октября. В таком случае к весне почва вокруг корней уплотняется, и растения быстро трогаются в рост. В северных областях агротехника несколько иная – если случится малоснежная зима, неокрепшая корневая система может подмерзнуть. Во избежание риска смородину сажают ранней весной.

Неудобство доставляет то, что Джонкер ван Тетс пробуждается заметно раньше других сортов – в окрестностях Москвы почва в это время еще не полностью оттаяла или вовсе находится под снегом. Выход – купить саженцы с закрытой корневой системой, в этом случае посадку можно провести и в более поздние сроки.

В промышленных садах применяют рядовую схему посадки. В рядах оставляют не менее 1,5-2 метров. Посадочные ямы размером 60х60 см заполняют плодородной землей, смешанной с перегноем или компостом. Саженцы размещают на 6–8 см глубже, чем они росли в питомнике. Это вызывает образование дополнительных корней и усиленный рост побегов из почек, расположенных в основании. Чтобы защитить молодые кусты от подмерзания и солнечных ожогов, их окучивают снегом.

Уход

Как и все представители вида Ribes rubrum, смородина Джонкер не привередлива к условиям произрастания, но, чтобы получить верных 6-7 кг с куста, следует позаботиться о прополке, подпорках для ветвей и своевременном внесении удобрений. Кустарник обладает средней засухоустойчивостью, но дополнительные поливы, особенно в период образования завязей и роста плодов, значительно повышают урожайность.

В средней полосе России предпочитают выращивать красную смородину традиционно, в форме куста, схема обрезки соответствующая. После посадки побеги обрезают, оставляя 3-4 нижние почки. В дальнейшем на взрослых, нормально развитых экземплярах удаляют лишь поврежденные, затеняющие и старые (старше 6-8 лет) ветки. На правильно сформированных кустах должно оставаться 15-20 разновозрастных ветвей.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00