Смородина красная Натали

Смородина красная Натали

Смородина красная Натали

Возраст / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Особенности сорта

Вот уже почти два десятилетия сорт красной смородины Натали пользуется неизменной популярностью у дачников Московской области. Благодаря зимостойкости и не слишком обременительному уходу – это идеальный вариант для начинающего садовода. Следует отметить, что сорт Natali редко поражается мучнистой росой и имеет высокую устойчивость к антракнозу и галловой тле.

Куст смородины сорта Натали отличается крепким габитусом и густой кроной, высоты достигает средней. Благодаря аккуратной форме, в первые годы не требует подпорок. Однако с возрастом растение образует все больше плодоносящих ветвей, которые под весом ягод могут полегать. Саженцы смородины этого сорта легко определить по характерным голубовато-зеленым листьям.

Вкусовые и товарные качества ягод

Насыщенно-красные крупные ягоды обрадуют освежающим сладким вкусом, с приятной кислинкой. Дачники ценят их за сухой отрыв, облегчающий сбор урожая, а также продлевающий сроки его хранения без обработки, и за мелкие семена в небольшом количестве. Длина средней кисти – около 12,5 см, ягод на ней – до 10 штук, по 0.7 г каждая.

Высокое содержание в ягодах витаминов С, А и Р позволяет этому сорту конкурировать по пищевой ценности с черной смородиной, а по содержанию йода с хурмой и фейхоа. Кроме того, как и другие сорта красной смородины, Натали содержит много пектинов и железа в легко усваиваемой форме.

Самоплодность сорта обеспечивает стабильно высокие урожаи. Даже по фото можно убедиться в его обильном плодоношении. С одного куста смородины красной Натали можно снять от 3,6 кг, а если верить отзывам – то и до 8 кг ягод. В фазу созревания они вступают с 20 июля и могут сохраняться на кустах до начала сентября без потери качества и питательной ценности.

Рекомендации по выращиванию

Выбор места и посадка

Сажают красную смородину весной и осенью, в сентябре. Эта культура любит хорошо освещенные, защищенные от ветра места. Поэтому ее целесообразно сажать вдоль заборов с южной или юго-западной стороны. Прежде, чем купить посадочный материал, необходимо подготовить выбранный участок к посадке. В отличие от черной смородины, красная требует меньше влаги и не выносит застойных участков с повышенной влажностью. Там, где условия позволяют, желательно сделать дренаж. В местности с высокими грунтовыи водами проще насыпать небольшое возвышение и разместить саженцы на нем.

При посадке выдерживают расстояние между растениями не менее 1 м. Посадочную яму копают глубиной примерно 40 см и такого же диаметра. На дно можно положить смесь перепревшего навоза с песком. 100 г древесной золы или 70 г двойного суперфосфата увеличат шансы на скорое плодоношение. Затем яма наполовину засыпается плодородным грунтом, укладывается саженец, расправляются корни и досыпается грунт так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с землей. Теперь остается обильно полить куст и замульчировать землю под ним.

Уход и обрезка

Культура плохо переносит засуху, особенно в конце осени-начале лета. Поливать рекомендуется не реже 1 раза в 3-4 дня, по ведру под каждый. Особенно нужна влага во время плодоношения и затем в августе, когда идет закладка цветочных почек.

Первую обрезку проводят непосредственно после посадки. Все ветки укорачиваются приблизительно на половину длины. Затем достаточно корректировать куст раз в год – весной или осенью. Весной процедура проводится в апреле, до распускания почек, а осенью после снятия урожая, но до наступления первых заморозков. Удаляются все больные и старые побеги, заподлицо, у самой земли.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00