Бруннера крупнолистная Лукинг Гласс

Бруннера крупнолистная Лукинг Гласс

Бруннера крупнолистная Лукинг Гласс

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla)
Сорт: Лукинг Гласс (Looking Glass)

Бруннера крупнолистная «Looking Glass» — корневищный многолетник с привлекательными листьями и многочисленными соцветиями. Название сорта переводится как «зазеркалье». Рассаду бруннеры можно купить в питомнике, посадить в цветнике, выращивать в контейнерах на балконах и террасах. Почти полностью серебристое растение долго цветет, словно ювелирное изделие, мерцает в тенистом уголке сада, поблескивает на берегу ручья или пруда.

Характеристики

Высота взрослого растения вместе с цветоносами составляет около 40 см. Листовые пластинки у основания — крупные, в форме сердца, стеблевые — меньшего размера, эллиптические. Светло-голубые цветки, похожие на крупные незабудки, собраны в верхушечные кистевидные соцветия.

Весной на листьях бруннеры «Лукинг Гласс» больше зеленых прожилок, а летом в окраске почти безраздельно господствуют серебристые, платиновые и стальные оттенки. В Московской области этот многолетник хорошо зимует, распускается в апреле – мае. Голубое облачко цветков очень привлекательно выглядит на фоне серебристо-зеленой листвы. Основной рост вегетативных органов приходится на лето, а осенью возможно повторное цветение.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

Плотные декоративные кустики бруннеры «Looking Glass» отлично подходят для цветников, расположенных в тенистых и полутенистых местах. Красивый многолетник высаживают вдоль дорожек в саду, в рокарии, используют в бордюрах и миксбордерах. Эффектно смотрятся кустики с серебристыми листьями под деревьями, на берегу природного или искусственного водоема.


brunn.jpg


Два сорта имеют серебристую окраску листьев — «Лукинг Гласс» и «Джек Фрост». Если сравнить фото, то заметно, что в первом случае меньше зеленого цвета в области жилок и края листовой пластинки.

Описание характерных особенностей других форм и сортов бруннеры крупнолистной:

  • «Вариегата» — широкая белая кайма с «язычками» в сторону центральной жилки листа.
  • «Хэдспен Крим» — листовые пластинки имеют кремово-белую полосу по краю.
  • «Бетти Бауринг» — белые цветки звездчатой формы.
  • «Зильбер Харт» (Silver Heart) — очень похож и на Looking Glass, и на Jack Frost. Отличает «Серебряное Сердце» выраженно сердцевидная форма листовой пластинки и более плотное ее строение. В ландшафтном дизайне три перечисленных сорта бруннеры с успехом друг друга заменяют.


brunnera-raslichie.jpg
На фото: вверху слева бруннера Лукинг Гласс,
внизу справа - бруннера сорта Джек Фрост


Крупные серебристые листья и голубые соцветия бруннеры «Лукинг Гласс» удачно сочетаются с весенними луковичными растениями — анемонами, тюльпанами, нарциссами, гиацинтом. Хорошие компаньоны в летний период — хосты, различные папоротники, ромашки, астильбы, дицентра.

Рекомендации

Бруннеру легко выращивать, растение не требовательно к уходу, мало повреждается болезнями и вредителями. Растение предпочитает участки, освещенные преимущественно в утренние часы, хорошо дренированные, умеренно влажные почвы. Листва может пострадать от прямых лучей в жаркий летний день. Полная тень не желательна из-за сильного вытягивания стебля и черешков, меньшей интенсивности окраски листьев и цветков.

Посадка

Простые и удобные способы получить несколько кустиков бруннеры «Looking Glass» — деление материнского куста и посадка кусочков корневища. Выкапывают растение осенью, срезают листья, разрезают корень на кусочки и высаживают в подготовленные лунки. При необходимости деление и посадку можно отложить до весны. Практикуется и семенное размножение, но в этом случае теряется такой важный признак сорта как пестролистность, поздно начинается цветение (через 2–3 года после посадки).

Уход

Летом нужно прополоть сорняки и добавить мульчу под кустики. Полив требуется только в засушливый сезон. Бруннера при минимальном уходе растет на одном месте до 15 лет. Если куст теряет декоративность, то его делят и рассаживают. Многолетник выдерживает морозы, но при отсутствии снега потребуется укрытие мульчей и опавшими листьями.

***

Возможно ли оказаться на месте Алисы из бессмертного произведения Люиса Кэрролла? Вам – очень просто. Для этого нужно всего лишь купить рассаду бруннеры Looking Glass. Она ведь не зря именуется «Зазеркальем»: несколько кустиков разрастутся, и вскоре серебристые купола листьев создадут атмосферу сказки в любом из уголков вашего сада.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем
Наши услуги
Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00