Вид: Анемона дубравная (Anemone nemorosa)
Сорт: в ассортименте
Едва сойдет снег, как под пологом пока еще прозрачных лиственных лесов замерцают белые огоньки ветрениц. Им надо спешить, ведь скоро наверху распустятся листья – и заберут себе весь солнечный свет. Там, где не растут настоящие подснежники, подснежниками называют анемоны.
Характеристики
Ветреница дубравная, она же анемона (латинское anemone тоже переводится, как «ветреница») – коротко вегетирующий эфемероид, цветок ранней весны. К тому времени, когда поднимутся летние травы, верхняя часть анемоны уже отомрет, а под лесной подстилкой на длинном корневище сформируется почка, которой предстоит цвести на следующий год.
Анемона выглядит, как «растение-индивидуалист» - стебель у нее один, цветок на нем тоже красуется один-единственный, в обрамлении нескольких пальчато-триждырассеченных листьев. Шесть нежных белых лепестков отвечают даже малейшему движению воздуха, да и сама чашечка на тонком стебельке клонится туда, куда дует ветер.
Однако, если вдаваться глубже (в прямом смысле, то есть разрыть почву), окажется, что все анемоны на полянке связаны единым корневищем и представляют фактически одно растение. Этим корневищем ветреница и размножается. Это растение-долгожитель: стоит посадить анемону раз, и любоваться ее цветами можно полвека, каждую весну.
Декоративность
Любят ее за то, что она – первая. Любят за то, что нежная. Звездочки анемон в пустом еще саду поют: «скоро, скоро придет настоящая весна!»
Садовая анемона гораздо крупнее и пышнее своей лесной родственницы. В ландшафтном дизайне используют не только сорта с традиционным белым венчиком, но и те, чьи лепестки окрашены в голубой, нежно-сиреневый, розовый и сливочно-желтый цвета. Выведены крупноцветковые, полумахровые и махровые сорта анемон.
Идея высадить ветреницу, как сопровождение любых хвойных, безусловно, хороша: пусть она, распускаясь раньше всех, красуется на фоне вечнозеленых лап. Но не в тени их, иначе цветение будет бедным.
Рекомендации
Даже истосковавшись за зиму по растительности, не следует собирать букеты из анемон голыми руками и подносить их к лицу. Прекрасная ветреница, как и все представители семейства лютиковых, содержит яд. После работы с нею руки нужно тщательно вымыть. А лучше осуществлять уход за анемоной в перчатках.
Посадка
Выращивание анемоны из семян – процесс не быстрый, зацветают такие экземпляры лет через пять. Питомник Планета Растений продает рассаду ветреницы, которая зацветет уже на следующую весну после посадки
Сам процесс посадки ничего сложного не представляет: почва подойдет любая не тяжелая – дерновая, лесная или их смесь с торфом. Рассаду размещают не слишком густо, ведь корневище вскоре разрастется. Корневую шейку оставляют на уровне земли, не заглубляя и не приподнимая. В заключение поливают и на первое время притеняют.
Рассаживают куртины ветреницы немного не так, как прочие растения – в разгар лета. Нужен фрагмент корневища с как минимум двумя почками. Его помещают на глубину 3-5 см, мульчируют и остаток лета держат во влажном (не сыром) состоянии.
Уход
Участок, где растет ветреница, нужно увлажнять не только во время ее цветения, но и позже. Как правило, ее комбинируют с цветами-летниками. Во время их полива часть влаги перепадает и корневищу анемоны.
Верхний слой почвы поддерживают в рыхлом состоянии и щедро мульчируют. На зиму посадки ветреницы укрывают торфом, компостом или (оптимальный вариант) палой листвой, защищая лежащие почти у поверхности корневища от холода. Ухоженная по всем правилам ветреница под Москвой не вымерзает и цветет обильно и ежегодно.