Камнеломка Аурея Пунктата

Камнеломка Аурея Пунктата

Камнеломка Аурея Пунктата

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Камнеломка аурея пунктата (Saxifraga x urbium f. aurea punctata, в некоторых источниках Saxifraga umbrosa), она же камнеломка точечная – многолетнее вечнозеленое травянистое растение, характерный представитель суккулентов. Основным ее преимуществом является редкое сочетание засухоустойчивости и теневыносливости. В частности, саксифрага прекрасно чувствует себя на альпийских горках с теневой их стороны – там, где другие растения вытягиваются и теряют декоративность.

Характеристики

Высота камнеломки точечной около 10 см, листья собраны в компактную прикорневую розетку. Пластина листа утолщенная, широкая, с закругленным зубчатым краем. Окраска сочно-зеленая с желтыми крапинами и полосами.

Корневище ползучее, быстро разрастается, образуя новые побеги.

Сроки цветения июнь – июль. Соцветия, раскидистые метелки на высоких стеблях, порой образуют сплошную розово-пенную «линию прибоя». Цветки камнеломки мелкие, но нарядные и не лишены своеобразного обаяния; на фото при достаточном увеличении заметны золотистые и темно-розовые точки, которые украшают их лепестки и являются характерным видовым признаком saxifraga x urbium.


#BREAK#

saxifraga_urbium_flower.jpg


Растение редко поражается болезнями и вредителями. Достаточно легко восстанавливается после механических повреждений, что позволяет рекомендовать ее для мест с рекреационной нагрузкой средней интенсивности. К примеру, если оформить куртинами саксифраги обочины садовых дорожек, вымощенных природным камнем, получится вполне завершенная композиция.

Размножение камнеломки проводится делением куста после окончания цветения. Выращивание рассады из семян почти не практикуется, так как они нуждаются в стратификации, сеянцы растут медленно, а первый настоящий листочек может появиться только через месяц после всходов. Потому для нужд озеленения гораздо эффективнее покупать рассаду камнеломки, нежели заниматься посевом самостоятельно.

Декоративность

В ландшафтном дизайне камнеломки используются для оформления альпинариев, рокариев, широких бордюров, особенно эффектно выглядят на фоне каменистых россыпей. Во время цветения образуют плотную живописную подушку с нежной бело-розовой пеной соцветий. Растение незаменимо в создании газонов в тени деревьев, также камнеломку пунктату можно купить для оформления приствольных кругов раскидистых лиственных деревьев, подножия кустарников.

Применяются для создания колоритных уголков в городских и частных садах, в домах отдыха. Привлекательное растение украсит газончик возле кафе и ресторана, сквер возле административного здания, офиса; персонал вышеозначенных учреждений будет доволен: и аккуратно, и времени на уход почти не требуется.

В качестве партнеров саксифраги ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать любые растения для альпийских горок. Смоделировать лаконичные пейзажи нагорий помогут горечавки, низкорослые злаки, серебристые полыни, астра альпийская, тиарелла сердцевидная и им подобные.

Образует живописные сообщества с представителями своего рода: питомник Планета Растений рекомендует в «соседи» к камнеломке пунктата купить рассаду камнеломки Арендса (сорта пурпурмантель, фламинго, шнеетеппих), камнеломки дернистой и многих других.

Ковер из саксифраги органично смотрится у подножия горной сосны, рядом с можжевельником скальным и прочими хвойными.

Рекомендации

Яркое прямое солнце может стать причиной появления ожогов на листьях камнеломки пунктата. В связи с этим в создании благоприятных условий для развития растения большую роль играет правильный выбор места посадки, а также подготовка почвы.

Посадка

Для посадки камнеломок выбираются места, защищенные от прямого солнца с рыхлой и хорошо пропускающей влагу почвой. Участок тщательно перекапывается, вносятся минеральные удобрения, крупнозернистый песок и торф. Сразу после посадки молодые кустики притеняются, а почва поддерживается в умеренно влажном состоянии.

Важно. Все камнеломки кальцефилы, то есть, они очень любят известняк, поэтому в почвенную смесь обязательно добавляется известняковый щебень или гравий. Ценный источник кальция – доломитовая мука, купить которую проще всего в разделе «Грунты и Удобрения» этого же сайта.

Уход

Основная часть ухода за камнеломкой осуществляется в год ее посадки. Для приживаемости кустиков важна постоянная, но не чрезмерная влажность почвы, и рыхление. Когда побеги сомкнутся в плотную подушку, растения 3-4 года почти не нуждаются в уходе: проводится весенняя чистка цветника и летние поливы по мере высыхания земли.

Возьмите на заметку: камнеломка способна цвести дважды в год, для этого увядшие цветоносы попросту срезаются.

По мере взросления посадки камнеломки омолаживаются: стареющие кусты удаляются, почва на их месте рыхлится с локальным внесением удобрений. Специально подсаживать камнеломку не требуется – ее корневище быстро разрастается, и уже в течение этого сезона прогалину закроют молодые свежие растения.

В укрытии на зиму в условиях Подмосковья саксифрага не нуждается. Разве что на обдуваемых ветром местах и в преддверии очень суровой зимы можно подстраховаться и прикрыть куртины лапником. Хвойные ветки отпугнут грызунов и послужат задержанию снега.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00