Камнеломка тенистая

Камнеломка тенистая

Камнеломка тенистая

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: камнеломка тенистая (Saxifraga x urbium)
Сорт: в ассортименте

Планируя посадки для альпийских горок, трудно обойти своим вниманием камнеломку теневую ( Saxifraga Umbrosa или Saxifraga urbium), известную также под названиями тенистая и городская. Причина в том, что это растение, в отличие от большинства «светолюбов», приспособленных для выращивания в каменистых садиках, предпочитает низкий уровень освещённости. Именно она будет украшать собою склоны западной или восточной направленности.

Условия выращивания

Камнеломка тенистая относится к неприхотливым культурам, не требующих тщательного ухода. Можно кратко перечислить её основные потребности: средний уровень обеспечения светом, каменистая почва, умеренный полив. При соблюдении этих условий растение образует плотные куртины изящных приземистых розеток с аккуратными овальными листиками, будто окаймлённых кружевом.

Ну, а во время цветения, которое продолжается с середины июня до середины июля, над нежными подушечками листвы приподнимаются яркие звёздочки: белоснежные по краю и пурпурные в центре. Затем на месте цветов образуются мелкие коробочки с семенами, которые тоже выглядят довольно привлекательно. Но семенами камнеломка размножается с трудом. Проще — купить готовый саженец, а в дальнейшем размножать цветок вегетативно, при помощи стелющихся надземных побегов с молодыми розетками на конце (вроде, как у земляники).

Камнеломка относится к многолетним холодоустойчивым растениям. Она чудесно зимует под снегом даже в условиях Средней полосы и ежегодно образует новые розетки листьев, расселяясь на свободные места цветника, поэтому цена её многократно окупится. Ещё одна важная особенность растения в том, что оно совершенно не подвержено болезням и вредителям. Единственное, от чего камнеломка может пострадать — от недостатка влаги в жаркие летние дни.

Это интересно! Камнеломка теневая, в отличие от многих видов, не повреждается ярким весенним солнцем и практически не обжигается его первыми лучами.

Разнообразие форм

Как и большинство популярных растений, камнеломка теневая представлена многочисленными сортами и формами. Наиболее известной является камнеломка теневая вариегата (Variegata). Особенность этой разновидности — пёстрая листва с жёлтыми полосками или пятнами, причудливо украшающими тёмно-зелёную блестящую листву.

Своих почитателей нашли и другие сорта камнеломки:

  • Ауреопунктата (Aureopunctata), у которой на тёмных листьях яркими бликами светятся мелкие золотистые точки;
  • Примулоидес (Primuloides) формой и цветом более светлых и гладких листьев напоминающую примулу;
  • Ауреовариегата (Aureovariegata), у которой золотистая кайма филигранно расположено по краю листовой пластинки;
  • Эллиотис Вариет (Elliotis Variety) — с мелкими нежными листиками и умилительными желтеющими «веснушками» на всей их поверхности.

Так что владельцам садов с тенистыми уголками есть, что выбрать и заказать по своему вкусу!

Основы ухода

Избыточная инсоляция не причинит саксифраге урбиум ощутимого вреда, но часть декоративности будет утеряна. Лучше сразу выбрать место с умеренной освещенностью. Тем более, что другие растения на него не особо претендуют.

Почва камнеломке нужна легкая, нейтральная или со слабощелочной реакцией, хорошо дренированная. Как правило, в Подмосковье обратная картина, то есть тяжелые суглинки с перманентным застоем влаги. Поэтому место для камнеломки выбирают повыше. Или сооружают искусственную возвышенность, коей альпийская горка и является. Камнеломка, как ясно из названия, любит селиться на камнях. Потому что является калциефилом.

С участием камнеломки можно создавать живописные ландшафтные этюды – на фоне валунов, рядом с ними, в группах с другими обитателями каменистых садиков.

Саксифрага оптимально подходит для вертикального озеленения. Отлично чувствует себя на крышах, в том числе необслуживаемых. Рассада ее недорогая, будучи высажена в подходящие условия, почти не требует ухода. Быстро разрастается корневищем, образует куртинки с интересной розеточной фактурой.

Выведенные селекционерами сорта камнеломки с яркой окраской помогут сделать украшением ландшафта любое утилитарное строение или невыразительный элемент рельефа. Например, крышу гаража или откос трассы. Элементы мощения, обнесенные бордюром из камнеломки, обретут особый шарм.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00