Бруннера крупнолистная

Бруннера крупнолистная

Бруннера крупнолистная

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla)
Сорт: в ассортименте

Зачастую у садовода возникает потребность в подборе растений для оформления затененных мест на участке. На самом деле, выбор по-настоящему декоративных растений для таких проблемных цветников не так уж и велик. Одним из популярных теневыносливых многолетников является бруннера крупнолистная.

Характеристики

Бруннера – корневищный многолетник с крупными сердцевидными листьями, шершавыми снизу. Именно листва полюбилась цветоводам, ведь существует множество сортов с различными ее расцветками – от густо-зеленой, до серебристой, почти белой. А вот с цветками бруннере не повезло, они у нее мелкие, светло-голубые, напоминающие незабудку. Недаром в разных странах бруннеру называют то «фальшивой незабудкой», то «незабудочником».

Однако мелкие цветки у бруннеры собраны в крупные рыхлые соцветия, и в течение месяца, с апреля по май, они исправно высветляют самые укромные уголки сада.

#BREAK#

Brunnera-macrophylla-Blaukuppel_002.jpg


Растение в условиях Подмосковья морозостойко, очень неприхотливо и может длительное время (до 15 лет) расти на одном месте. У бруннеры крупнолистной есть самая притягательная для цветовода особенность – компактная, лишенная агрессивного роста куртина, густо облиственная и не теряющая декоративности с мая по октябрь. Этим она отличается от распространённой у нас в садах бруннеры сибирской, выделяющейся крайне мощным ростом корневищ и быстро заполоняющей пространство вокруг.

Применение бруннеры крупнолистной в ландшафтном дизайне

Благодаря теневыносливости, бруннера часто присутствует в составе миксбордеров, размещаемых в местах с дефицитом солнца – у заборов, под кронами деревьев, с северной стороны зданий. Самые оптимальные сочетания – с хостами, купенами, гейхерами, астильбами. Очень хорошо смотрится цветущая бруннера с весенними луковичными – поздними тюльпанами и нарциссами, птицемлечником и калужницей.

Бруннера крупнолистная представлена в нашем интернет-магазине разнообразными сортами. В числе самых декоративных – Миллениумзильбер с яркими серебристыми пятнами, покрытый «инеем» Джек Фрост (Jack Frost), Доусонз Уайт со сливочной каймой по краю листовой пластины, Вариегата с морщинистыми бело-зелеными листьями, Бетти Бауринг с белыми цветками в виде звездочек.

Рекомендации по посадке и уходу

Высаживают бруннеру в рыхлый и достаточно плодородный грунт. При необходимости (если грунт кажется тощим) можно внести в посадочную яму компост и стартовые минеральные удобрения (азофоску). Растение необходимо беречь от ярких солнечных лучей, которые частенько образуют ожоги на нежных листьях.

Полив для бруннеры необходим, так как она плохо растет на сухом участке. С апреля до осени она исправно наращивает эффектную листву, практически не требуя ухода, не болея и не привлекая вредителей.

Если зима выдалась морозная и бесснежная, молодую куртину засыпают слоем палой листвы или укрывают несколькими слоями спанбонда.

Из-за малой скорости роста куст бруннеры крупнолистной медленно отрастает до кондиции, когда его можно безболезненно поделить (года через 4-5). В связи с этим цена деленок, особенно у высокодекоративных сортов, как правило, высока. Питомник Планета Растений предоставляет вам отличную возможность – выбрать любой из понравившихся сортов бруннеры. При этом стоимость рассады совершенно одинакова.

Если вы хотите купить это замечательное растение и высадить на своем участке, специалисты нашего питомника с удовольствием помогут подобрать сорт и дадут рекомендации по посадке.

Осуществим доставку, для крупных партий рассады и саженцев предусмотрены скидки.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00