Бруннера вариегата

Бруннера вариегата

Бруннера вариегата

Высота
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla)
Садовая форма: Бруннера крупнолистная вариегата (Brunnera macrophylla f. variegata)

Бруннера крупнолистная (лат. Brunnera macrophylla) – травянистое растение с эффектными листьями и нежными голубыми цветками, которые распускаются в конце апреля – начале мая. Некоторые экземпляры при хорошем уходе растут на одном месте 10–15 лет. Растение достигает 30–40 см в высоту. Неплохо приживается в тенистых местах, в том числе под раскидистой кроной садовых деревьев – там, где из-за недостатка света другие многолетники растут очень медленно и со временем утрачивают декоративность.

Бруннера хорошо развивается при умеренной влажности воздуха и почвы. Переносит до 29 градусов мороза, поэтому идеально подходит для озеленения садов и приусадебных участков Московской области. Весной, по окончании цветения, отдельные листья увядают, поэтому их осторожно удаляют. Если создать для растения благоприятные условия, то осенью оно может зацвести второй раз. Сохраняет декоративность до первых морозов.

Применение в ландшафтном озеленении

#BREAK#

Бруннеру используют для создания миксбордеров и цветочных клумб. Разрастается она довольно быстро. Нередко заглушает другие декоративные растения. По этой причине при посадке следует оставлять вокруг нее достаточно пространства. Важно регулярно делать прополку, поскольку бруннера слабо противостоит сорной траве с хорошо развитой корневой системой. При создании цветочных клумб рядом с ней можно посадить гиацинты, папоротники, тюльпаны, нарциссы, хосты, роджерсию, медуницу и примулу.

Благодаря сердцевидным, с оригинальным рисунком листьям на длинных черешках, растение может украсить самые проблемные участки сада. Особенно великолепно выглядит садовая форма, бруннера вариегата. Листья этой группы сортов отмечены широкой кремовой окантовкой, которая идеально сочетается с зеленым полем, расположенным в середине. На хорошо освещенных местах они становятся почти белыми. Есть и собственно, сорт под названием Вариегата (Variegata):


Brunnera-Variegata_03.jpg


Садовый центр Планета Растений предлагает вниманию покупателей и другие популярные сорта бруннеры крупнолистной, популярные у европейских ландшафтных дизайнеров:

  • Лэнгтриз
  • Миллениумзильбер
  • Джек Фрост
  • Хэдспен Крим
  • Доусонз Уайт

… и другие. Листья каждого из них отличаются характерным орнаментом. Отличное решение – высадить их по соседству: листья одинаковой формы, но с разным рисунком смотрятся рядом весьма оригинально.

Рекомендации

Посадка

Размножают бруннеру крупнолистную вегетативно и семенами. Деление корневищ старых растений проводят в конце лета – начале осени. Делать это необходимо острым ножом. Отделенное корневище обязательно должно иметь почку возобновления. Желательно сразу же выделить молодым растениям постоянное место. Для посадки выбирают участок, который освещается солнцем в утренние часы или ближе к вечеру. Корневище заглубляют лишь слегка, затем присыпают грунтом, уплотняют и обильно поливают. Уже на следующий год бруннера зацветает.

Растеньица, посаженные весной, зачастую вырастают слабыми. Чтобы они не погибли, их необходимо в течение всего лета притенять от солнца. Не следует использовать в качестве удобрения навоз. Дело в том, что из-за слишком питательной почвы активизируется рост листьев, что плохо отражается на интенсивности цветения и выживаемости растения. Размножение семенами используют редко. Даже при самых благоприятных условиях растение зацветает только на третий год.

Уход

Хотя бруннера неприхотлива, она не переносит длительной засухи и нуждается в дополнительном поливе. Не следует допускать пересыхания земляного кома – это губительно сказывается на растении. Однако и чрезмерное переувлажнение грунта тоже не приветствуется. Наиболее подходящее время для полива – вечер. Корни растения расположены у самой поверхности грунта, поэтому рыхлить его не следует. Осенью отмершие листья срезают, почву мульчируют торфом либо компостом. Крупнолистные сорта бруннеры редко поражаются вредителями. К тому же ее корневища отпугивают грызунов.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00