Бруннера крупнолистная Хадспен Крим

Бруннера крупнолистная Хадспен Крим

Бруннера крупнолистная Хадспен Крим

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla)
Сорт: Хадспен Крим (Hadspen Cream)

Изящные голубые цветки на фоне крупных листьев с кремовой каймой служат настоящей приманкой для глаз. Это травянистый многолетник семейства Бурачниковые — бруннера крупнолистная «Хадспен Крим» (Brunnera macrophylla Hadspen Cream). Можно купить рассаду привлекательного растения в нашем питомнике, посадить у края пруда, на клумбе, в саду и долгие годы любоваться декоративной зеленью, нежной голубизной соцветий.

Характеристики

Раскидистые кустики бруннеры крупнолистной в Москве знают, как «незабудочник», в Германии же называют «кавказской незабудкой» (родина B. macrophylla — горы Кавказа). С первого взгляда заметно сходство темно-голубых венчиков с цветками незабудки. Однако у бруннеры есть замечательное преимущество — крупные листовые пластинки сердцевидной формы, красиво окрашенные у разных сортов. Кроме того, селекционеры создали культивары с белыми лепестками.

Краткое описание природного вида и популярных сортов:

  • Бруннера крупнолистная — удлиненно-сердцевидные листовые пластинки темно-зеленой окраски с сероватыми волосками на нижней поверхности; соцветия ярко-голубые.
  • «Лукинг Гласс» — бело-серебристые листья с узкой зеленой полосой по краю; венчики голубые.
  • «Вариегата» — листовые пластинки зеленые с широким белым окаймлением; цветки бледно-розовые.
  • «Джек Фрост» — листья почти полностью серебристые, только крупные жилки зеленые; соцветия голубые.

Обратите внимание: цена рассады любого из сортов бруннеры абсолютно одинакова. Рассчитывая купить по нескольку экземпляров каждого из них (ландшафтные дизайнеры очень любят высаживать группы или ленты из разных бруннер, часто, как на фото внизу, сочетая их с хостами), вы имеете неплохой шанс воспользоваться оптовыми скидками.

#BREAK#


rb2_june07.jpg


«Кавказская незабудка» цветет в Московской области в мае – июне, примерно 30 дней. Не требует особого ухода, но с выбором места надо быть внимательнее. Бруннера «Хадспен Крим» предпочитает нежиться в мягких лучах солнца до полудня, а после — не прочь отдохнуть в тени. Вегетативные органы отмирают после первых заморозков и отрастают на следующий год. Растение выносливое, в зимнем укрытии не нуждается.

Декоративность

Листья бруннеры крупнолистной Hadspen Cream порадуют загадочной игрой оттенков. Остается гадать, то ли изумрудная сердцевина заходит неровными языками на кремовую кайму, то ли светлые пятна смело оккупируют зеленую листовую пластинку. Если кустик посажен на солнечном месте, то белый цвет почти выигрывает состязание.

Бруннера «Хадспен Крим» цветет обильно, кистевидные соцветия расположены выше листьев. Венчики мелкие до 0,9 см, бледно-голубые и сине-голубые. Нередко наблюдается повторное цветение, если осень теплая и продолжительная.

Элегантные кустики бруннеры подходят для миксбордеров и бордюров, отлично смотрятся в рокариях. Подходящим местообитанием считается берег пруда или ландшафтного ручья, где красивый многолетник будет стабильно обеспечен почвенной влагой.

Используют как почвопокровное растение, размещают в кадках на террасе, рядом с беседкой или патио, в природном и японском саду. Лучшее соседство для «кавказской незабудки» — хосты, папоротники, декоративный лук. Можно высаживать рядом с деревьями, но не в полной тени.

Рекомендации

Бруннера крупнолистная Hadspen Cream любит свет, но на ярком солнце страдает от перегревания и сухости почвы. Полная тень нежелательно, в таких условиях стебли вытягиваются, а листья теряют декоративность. Желательно выбрать для посадки полу-тенистый участок, с умеренно плодородными, не слишком влажными и хорошо проницаемыми почвами.

Посадка

Растение можно размножать посевом семян, делением корневища весной или осенью, но лучше рассаживать в июле – августе. Срезают стебли и листья на материнском кусте, выкапывают. Разрезают корневище острым ножом так, чтобы на участке длиной около 5 см были почки возобновления и цветочные почки. Схема посадки — 9 растений на 1 м2. Молодые кустики зацветают весной следующего года.

При выращивании бруннеры в горшках используется садовая земля, смешанная с песком и компостом. Обязательно нужен дренаж из камешков или битой керамики. Растения в горшках поливают чаще, на солнце емкость притеняют, чтобы земля не пересыхала.

Уход

Полив осуществляют в зависимости от местоположения, температурных условия и количества осадков. В жаркую засушливую погоду необходимо поливать регулярно — утром или вечером. В дождливый сезон нужно сократить количество поливов, но объем воды должен быть достаточным. Нельзя допускать попадания капель на листья, иначе появятся солнечные ожоги.

Удобрения вносят до начала бутонизации и еще раз до конца цветения. Тогда листья у бруннеры растут крупными, эффектными, соцветия будут густыми и яркими, как на фото из питомника.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00