Вербейник точечный

Вербейник точечный

Вербейник точечный

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Вербейник точечный (Lysimachia punctata)
Сорт: в ассортименте

Вербейник: магия Лизимахии

Абсолютный чемпион в номинации «Яркое Пятно в Ландшафте». Вербейник лишь именуется «точечным», на самом деле это плотный куст солидных размеров. Во время цветения – ослепительно-золотая вспышка.

Характеристики

Главное отличительное качество: вербейник влаголюбив. Без водоема по соседству или близких грунтовых вод этот представитель семейства Первоцветных растеряет весь свой лоск. Даже если почва сырая, в жаркую погоду не откажется от дождевания.

Средний по размерам многолетник с очень жизнестойким ползучим корневищем. Стебли около метра высотой, несут множество желтых цветков-колокольчиков, собранных в длинный колос. В глубине каждой чашечки таится оранжевая искра. Листья похожи на ивовые (оттого и «вербейник»), мутовки их плотно прижаты к стеблю.

Зимостоек. Вредителями и болезнями не повреждается. На одном месте растет 10 и более лет. При условии, что посадочная яма хорошо заправлена органикой, цветет долго (до 35 дней) и пышно.

Декоративность

#BREAK#

Великолепен для декорирования водоемов, особенно естественных, с более-менее протяженной береговой линией. Красив в ослепительно ярких лентах, кустом у подножия альпийской горки, как второй план для невысоких цветников.

Желтый цвет дружит с синим. В пару ему годятся растения, что взяли окраску цветов от неба или воды. Дельфиниумы, аквилегия, синие ирисы. Сажают с белыми астильбами или таким же златоцветным бузульником. Хорошо, когда все растения в группе имеют крупные, эффектные соцветия.

В качестве зеленой «оправы» для сияющего, как огромный циркон, вербейника, подойдут бруннеры, хосты и папоротники.

Подбирая ландшафтную композицию с вербейником, надо помнить, что Lysimachia punctata может оказаться бесцеремонной соседкой. Растения-партнеры подбираются со сходными требованиями. В данном случае – влаголюбивые, зимостойкие и умеренно теневыносливые.

Рекомендации

Участок подыскивают по принципу: «голова на солнце, ноги – в воде». Будет расти и в ажурной тени, но яркости заметно поубавит.

Посадка

В противоположность столь же влаголюбивой лигулярии, лизимахия не приемлет тяжелых глинистых почв. Ей нравится грунт рыхлый, воздухопроницаемый. Тот, который хорошо держит воду. Легкий суглинок напополам с торфом даст нужную кислотность и влагоемкость, так необходимую лизимахии.

Вербейник точечный лучше приживется, если сажать его под зиму. Рассада в контейнерах менее зависит от сроков, но, тем не менее, посадку рекомендуют производить по окончании активной вегетации, когда на побегах уже нет молодых листьев.

Уход

Не погрешим против истины, если скажем: уход вербейнику не требуется. Кроме, разве что, полива. В той, маловероятной для Подмосковья ситуации, когда родной водоем пересох, а грунтовые воды вероломно ушли на глубину.

На форумах нередки отзывы, где садоводы вопрошают: как защитить остальную площадь цветника от посягательств золотого «агрессора»? Питомник Планета Растений может предложить вам вариегатные сорта вербейника (Alexander, Alexander Golden). Очень красивые и не столь склонные к бесконтрольному разрастанию.

Желая полюбоваться цветением вербейника еще раз, стебли с завязями обрезают. Тогда, если выдастся теплая осень, лизимахия зацветет вторично. В завершение сезона – предзимняя обрезка и укрытие торфом.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00