Род: Астильба (Astilbe)
Виды и сорта: в ассортименте.
Когда цветет астильба, сад наполняется легкими разноцветными облаками – именно такое впечатление создают огромные пушистые соцветия. Ажурная листва растения также декоративна, поэтому оно привлекательно на протяжении всего вегетатиционного периода, с весны до осени.
Характеристики
Астильба (Astilbe) – теневыносливый многолетник, которым можно украсить самый тенистый уголок сада. Осенью отросшие из корня побеги погибают, а весной из почек замещения отрастают новые. Листья крупные, рассеченные, мелкие цветки собраны в большие метельчатые соцветия. Без пересадки и деления куст астильбы растет 7 лет.
Основные виды:
- Астильба китайская – имеет особенность разрастаться, захватывая новую территорию. Высота куста 30-50 см, хотя отдельные сорта достигают 90 см. Выделяется плотными узкими соцветиями, основные цвета сиреневый, розовый и белый;
- Астильба Арендса – самый популярный вид, точнее, группа гибридов, большая часть сортов которой выведена ботаником Арендсом. Отличаются разнообразием форм и сортов, наиболее популярные из которых: Аметист (розовый с сиреневым оттенком), Вайс Глория (белый), Гранат (темно-красные соцветия, красивая глянцевая листва), Этна (ярко-красный);
- Астильба японская – невысокий вид (40 см) родом из Японии с небольшими соцветиями (15 см). Исключением является сорт Монтгомери (Montgomery), достигающий 70 см в высоту и имеющий более крупные соцветия темно-красного цвета.
У нас в продаже вы найдете также астильбу простолистную (Astilbe simplicifolia), курчавую (A. crispa), Тунберга (a. tunbergii) а также гибриды вышеперечисленных видов.
Применение в ландшафтном дизайне
#BREAK#Астильба красиво смотрится в одновидовых группах на газоне, окруженная почвопокровными теневыносливыми растениями. Великолепны ступенчатые композиции, состоящие из сортов различного габитуса со сходными оттенками соцветий. В смешанных цветниках партнерами могут стать ирисы, гейхера, хосты, бадан, тиарела сердцелистная, папоротники, лилейники.
Особо прелестен сорт Страусиные перья (Straussenfeder) – поникшие соцветия белого или нежно-розового цвета великолепны на фоне водного потока, поэтому ее часто высаживают на берегу водоема или у искусственного водопада.
Низкорослые сорта китайской астильбы можно заказать для оформления бордюров или использовать в ландшафтном дизайне на альпийских горках. Элегантное растение с пышными цветами применяется при создании восточного сада, также она уместна в цветниках, оформленных в пейзажном (английском) и провинциальном стиле; главное, чтобы на участке присутствовала тень.
Рекомендации
Выбирая место посадки, следует учесть сроки цветения сорта. Астильба, цветение которой приходится на июль, комфортнее чувствует себя в тени, а сорта раннего и позднего сроков цветения хорошо развиваются на открытых солнечных и слабо затененных участках сада.
Посадка
В отличие от большинства садовых растений, астильбы легко переносят застой воды и не нуждаются в дренаже. Они высаживаются в плодородные хорошо увлажненные почвы. Посадка проводится весной, реже осенью. Подготавливаются глубокие лунки, добавляется компост и перемешивается с землей, после чего в яму опускается корень растения. Следует проследить, чтобы почка роста была прикрыта землей на 3 см. После посадки растение обильно поливается и мульчируется древесной корой или торфом.
Уход
Основной уход за астильбой заключается в регулярных поливах, обрезании увядающих соцветий, которые портят декоративность куста, а в Московской области обязательна подготовка растения к морозам.
Подготовка астильбы к зиме:
- В год посадки удаляют все цветоносы: растению нужно развить подземную часть;
- Проводится осенняя подкормка калийными удобрениями;
- После первых морозцев потемневшие побеги срезаются на уровне почвы;
- Над оставшимися пеньками насыпается холмик земли, а сверху тонкий слой перегноя, лапник или опавшие листья.
Так как нарастание корня направлено вверх, он постепенно оголяется, и в 4 года растение будет нуждаться или в делении корневища, или в более серьезном укрытии. Над срезанным кустом устраивается деревянный каркас, заполняется торфом, листьями, а сверху натягивается утеплитель и пленка для защиты корневища от влаги. После первого снегопада над укрытием насыпается высокий сугроб.