Береза бородавчатая

Береза бородавчатая

Береза бородавчатая

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Береза бородавчатая, повислая (Betula verrucosa = Betula pendula)
Сорт: природная форма

Береза бородавчатая, она же береза повислая – олицетворение природы Подмосковья, ее спокойной, светлой красоты.

Характеристики

Высокое, до 30 м, листопадное дерево. Видное, стройное. Безошибочно узнается по белой, с характерным поперечным крапом, коре, состоящей из множества слоев. Верхние (береста) легко отслаиваются и делятся на ленты. Но, в то же время, если мы попробуем разделить бересту «поперек», обнаружим, что она очень прочна на разрыв. В местах, где от ствола отходят ветви, и вокруг сучков кора черная или бурая. У старых берез комлевая часть становится черной, глубоко трещиноватой.

Стройные, прямоствольные – это те, что выросли из семян. Березы порослевого происхождения (на фото как раз такая) растут обычно по три-четыре от одного корня и несколько изогнуты в нижней части. Дружные и обаятельные «семейки» берез пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров.

Посетив наш питомник с намерением купить саженец белой березы (а старое ботаническое описание именует этот вид Betula alba), вы удивитесь, не увидев здесь ни одного деревца с белоснежным стволом. Кроме, пожалуй, крупномеров. Дело в том, что свой знаменитый наряд березка надевает лишь годам к семи-восьми. Очень юная Betula verrucosa похожа на ольху.

Крупные ветви покрыты корой золотисто-коричневого цвета. Чем «младше» порядок побега, тем он темнее. Самые тонкие (те, которые заготавливают на метлы и веники) – темно-бурые с пурпурным оттенком. Покрыты множеством железок-бородавочек, содержащих фитонцидные вещества.

Betula verrucosa вариабельна и легко смешивается с близким видом, березой пушистой (Betula pubescens). Жизнестойка. Освоила гигантский ареал, от Северной Африки до Приполярья. В разных регионах описание березы бородавчатой может отличаться в деталях (высота, время цветения и плодоношения, степень плакучести и т. п.).

Быстрорастущее, светолюбивое дерево. Листья некрупные, сглаженно-ромбические, мелкозубчатые по краю, заостренные, длинночерешковые. Смолоду клейкие, позже покрыты все теми же бородавочками, только очень мелкими. При растирании издают легкий, свежий аромат.

Береза бородавчатая – главная лесообразующая порода Московской области, идеально приспособленная к нашим условиям. Абсолютно зимостойка. Саженцы березы, будучи высажены кулисой, послужат защитой с севера для шелковицы, роз и прочих теплолюбивых культур.

Декоративность

#BREAK#

Красива во время цветения, когда тонкие ветви увешаны длинными, нежными сережками-соцветиями. В облаке молодой листвы и в золотом осеннем убранстве.


betula-002.jpg


Дерево Матушки Русской Зимы. В серебристом кружеве инея – под солнцем и в лунном свете – береза дивно, задушевно хороша.

Лейтмотив для усадьбы в русском стиле. Белоствольная красавица остается таковой и в одиночку, и в классической аллейной посадке. Смотрятся группы, целиком состоящие из берез, или пестрые по породному составу. Атмосферу леса создадут куртины, где береза соседствует с дубом, елью, рябиной, калиной. Возможно, вам приглянется не затертый в ландшафтном дизайне ход: береза и стланиковая ель Форманек.

Главная надежда озеленителей и создателей городских парков. Древостой из березы светлый, пронизан солнцем, излучает позитив и доброжелательность. Это – самое удачное окружение для домов отдыха, лечебных и оздоровительных учреждений. Если ваша усадьба находится под Москвой и вокруг, по какому-то печальнному недоразумению, еще (или уже) нет белой рощи, посадкой следует заняться в ближайшую же весну. Или осень, а если за окном зима – самое время начинать посадку крупномеров.

Под березой уживутся любые многолетники, предпочитающие легкую полутень. Естественные соседи: ландыш, анемона, папоротник. Можно посадить барвинок, дицентру, декоративную землянику или даже грядку земляники садовой.

Рекомендации

Корни у березы мощные, но поверхностные. С возрастом приподнимают грунт и выступают поверх его. Не сажайте ее впритык к мощеным дорожкам или площадкам. Достаточно будет отступить метра полтора-два.

Посадка

Совсем бесплодный субстрат обогащают смесью дерновой земли с торфом, на тяжелых глинах добавляют песок. На песках, соответственно, глину. Посадочная яма должна превышать размеры земляного кома и в ширину, и в глубину, примерно сантиметров на десять. При посадке следят, чтобы корневая шейка саженца осталась на прежнем уровне.

Пока деревце находится в состоянии покоя, его можно сажать безбоязненно. В том числе и зимой, с промороженным комом. Если листики уже проклюнулись, работы проводят в пасмурный день. Пересадка крупномеров березы отличается тем, что весьма желательно соблюдать полярность. Северную сторону кроны маркируют и затем ориентируют в том же направлении.

Правильно соблюсти водный режим – главная гарантия успеха при посадке. Почва должна быть влажной, но без застоя. Болотистый участок лучше предварительно отсыпать или отдать похожей внешне, но способной подолгу находиться «по колено в воде» березе пушистой.

Уход

Неприхотливая березка будет расти сама. С нашей стороны требуется лишь не утаптывать почву вокруг корней. А еще лучше – присыпать мульчей из перегноя или березовой же палой листвы.

Не оставляйте березу без воды, пока она маленькая. Взрослое дерево способно осушить небольшое болотце, ежедневно отправляя в небеса 200 и более ведер (!) воды.

***

Для видовой березы повислой потребуется достаточно много места. Если скромная территория или близость электропроводов не позволяют посадить у себя рослую «белянку», обратите внимание на ее уменьшенную копию – нарядную березку Юнга. Наш интернет магазин предлагает посадочный материал и других карликовых сортов березы.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00