Береза бородавчатая Фастгиата

Береза бородавчатая Фастгиата

Береза бородавчатая Фастгиата

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Береза бородавчатая (Betula verrucosa f. Fastgiata)
Сорт: колонновидная форма, Фастгиата

Стройнейшая из стройных, белоствольная обладательница колонновидной кроны. Береза бородавчатая Фастгиата обогатит ландшафт вертикалью, ничуть не менее выразительной, чем, если бы на ее месте оказался дуб черешчатый Скайрокет, туя Колумна или стройная ель Эрих Фрам. Безусловно, перечисленные сорта достойны украшать сады и парки Москвы, но наша береза Фастгиата на порядок более неприхотлива и приспособлена к условиям региона.

Характеристики

Ствол укутан в белую кору, крепкие, отходящие под острым углом вверх ветви покрыты коричневой, от золотистой до темно-бурой с краснинкой.

Береза повислая Фастгиата (на фото, как и в действительности, она не повислая, это всего лишь прижившийся видовой эпитет) – наглядная иллюстрация того, что колоновидные формы растут быстрее обычных. За год становится выше на 40, в особо благоприятных условиях – на 50 см. В диаметре прирастает не столь стремительно, ежегодно добавляя 10-12 см. Крона взрослого экземпляра пирамидальная, высотой 20 м и более, в ширину же всего 4-5 метров.

Корневая система неглубокая, но хорошо развитая. Ветровалу не подвержена. Неприхотлива. Хорошо будет расти на любой почве, при отсутствии заболачивания и сезонных паводков.

Цветет сережками в конце марта - начале апреля. Не столь обильно, как дикорастущий вид, что может оказаться важным для аллергиков. Сроки распускания листьев, их форма и окраска совпадают с типичными для березы бородавчатой: скругленно-ромбические, заостренные, зеленые, осенью желтеют. Отличается от прочих берез более насыщенной осенней окраской листьев (темно-золотистая до светло-коричневой) и тем, что лист долго держится в кроне.

Светолюбива. Зимостойкость предельно высокая, в городских и промышленных условиях адаптируется без проблем. Сорт рекомендован для широкомасштабного озеленения городов и создания защитных лесных полос. Продолжительность жизни – около ста лет.

Декоративность

#BREAK#

Одно из типично «урбанистических» деревьев. Серебро коры перекликается с блеском стекла и металла, прямой ствол и стройная крона – с вертикалями высотных зданий. И, что очень выгодно, не займет много сверхдорогой городской земли. Ей хватит и окна в тротуаре, и небольшого пятачка на газоне.

Береза с узкой кроной будет стильно выглядеть в аллейной посадке (а у создателей вышеозначенных аллей есть неплохая возможность купить саженцы оптом в питомнике). Попадет в резонанс, оказавшись в группе с такими же колонновидных хвойными (теми, что перечислены в первом абзаце этого описания). Betula Fastgiata более мирная соседка, чем береза плакучая: та не замедлит охлестать любое дерево, до которого дотянется своими длинными, тонкими ветвями.

С годами белый ствол покрывается серебряной патиной, а у комля темнеет, испещренный глубокими трещинами. Оттого береза ничуть не теряет, напротив – обретает особый шарм.

Стоит помнить о том, что береза – дерево не только красивое, но и полезное. Фитонциды ее укрепляют легкие и способствуют снятию стрессов. Пора предоставить столь ценному растению «московскую прописку» – с нею пространство около офисов, административных зданий станет намного менее «казенным». И разумеется, стройная белянка будет к месту в столичных парках.

Если пространство ограничено, но нравятся высокие, статные деревья, купить саженец березы этого сорта – хорошее решение. «За» говорит и цена посадочного материала: это местная, аборигенная для Подмосковья порода, выращивается быстро и не требует сложной агротехники.

Рекомендации

Если вам дорого взрослое дерево, и вы не желаете с ним расставаться (а деревья часто становятся своеобразными талисманами семьи), обращайтесь к нам. Садовый центр Планета Растений предлагает услуги по пересадке взрослых деревьев всех пород, в том числе и берез.

Посадка

Саженцы березы хорошо приживаются либо в очень молодом возрасте (двухлетки, трехлетки), либо с комом земли. Крупномеры березы освоятся на новом месте без проблем, если они высажены с промороженным комом, зимой.

Во время посадки главное внимание уделяют корневой шейке. Во-первых, эту часть растения нельзя погружать в землю. Во-вторых, на ней не должно быть никаких повреждений (задиров, ушибов, царапин).

При посадке не забывайте о грибах-симбионтах. Березе без них придется очень туго. Саженцы, выращенные в питомнике, уже имеют на корнях помощников. В другом случае микоризу нужно будет занести – просто взяв полведра земли из ближайшей рощи.

Первый год саженец поливают. Вода понадобится и во второй год, если лето выдалось особо сухое. Далее можно не беспокоиться – деревце само найдет, чем утолить жажду. Но если под кроной высажены многолетники, их следует поливать чаще обычного. Иначе им воды не достанется – проворная береза перехватит ее всю.

Уход

Фастгиата – единственная из берез, чью крону в молодости подвергают формированию. Побеги, растущие вовне, удаляют тогда, когда отсутствует сокодвижение. Но можно обойтись и без обрезки. Дерево сохранит стройность, лишь станет чуть «кудрявее».

Довольствуется даже самой тощей почвой, но отзывчива на удобрения. На ура пойдет любая органика – перегной, торф, компост, костная мука. То же самое минеральные комплексы. Вносят удобрения и разово, в посадочную яму, и позже, в качестве весенне-осенних подкормок. Азотсодержащие вносят весной, остальные можно и осенью.

Почву вокруг молодых саженцев оберегают от переуплотнения, периодически самый верхний слой рыхлят. Деревья старше восьми лет освобождают владельцев от каких-либо забот о них.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00