Береза повислая Юнги

Береза повислая Юнги

Береза повислая Юнги

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Береза повислая (Betula pendula)
Форма: карликовый культивар (Betula pendula Youngii)

Такой нашу березу-березоньку изображают на картинках: стройная, белоствольная, со струящейся до самой земли плакучей кроной. Только маленькая, этакое деревце – русский сувенир.

Характеристики

Будучи карликовой, береза повислая Юнги (в Википедии именуемая «береза Юнга», в честь родоначальника систематики растений Йоахима Юнга) никогда не вырастет выше пяти метров. Ровный высокий ствол одевается в характерный, белоснежный с черным крапом наряд годам к десяти. До 7-8 лет саженец карликовой березы одет в коричневую кору и опознается по листьям, которые хоть и мельче, чем у обычной березы, форму и аромат имеют те же. Да еще по фитонцидным железкам на тонких побегах, из-за которых вид получил наименование Betula verrucosa, то есть береза бородавчатая.

 Отличается от типичной строением корневой системы – у карликового культивара она поверхностная. Выбирая для нее место посадки, лучше селить березу на расстоянии не менее метра от мощеных дорожек – чтобы корни не встопорщили плитку.

В остальном миниатюрная плакучая береза не отличается от своей рослой соплеменницы – цветет в апреле длинными сережками, встречает весну душистыми клейкими листочками. Игнорирует любые морозы, не привередничает насчет почвы и стойко терпит городские пыль и смог.

Декоративность

#BREAK#

Писаная красавица, береза Юнги, как только появились в продаже первые саженцы, стала популярной у ландшафтных дизайнеров Москвы, и не только. Она незаменима там, где надо создать сад в русском стиле. Прекрасна, отражаясь в зеркальной глади садового водоема. Или на закате, отбрасывая тень "печального" плакучего силуэта на ровную траву газона.

В первую очередь Betula Youngii – солитер. Но можно купить саженец карликовой березы, чтобы расположить рядом с каким-либо взрослым и могучим деревом (дубом,кленом или старой липой). На фоне его ствола хрупкая береза Юнге будет смотреться, как изящное ювелирная статуэтка (заодно «большой брат» прикроет малышку от северных ветров). Или наоборот, подобрать в компанию к ней карликовые же хвойники - можжевельник,ель шар, низкорослые культивары дуба.

Чтобы получилась уменьшенная «домашняя» копия березовой рощи, нужно «разнотравье». Им станут злаки, а роль луговой ромашки отлично сыграет нивяник. Хорошая идея – выбрать в качестве почвопокровника ландыш. Береза и ландыш – природный дуэт, и звучит он просто чудесно!

Трудно отыскать более неприхотливую породу. Береза Юнги (она, да еще, пожалуй, карагана Пендула) выручит, если ландшафтный дизайн предусматривает посадку растения с ниспадающей кроной, но условия не позволяют посадить утонченную иву вавилонскую, тамарикс или плакучую шелковицу.

Предложение для озеленителей: городские и парковые аллеи лучше создавать не саженцами, а посадочным материалом старших возрастов. Питомник Планета Растений поставляет крупномеры березы Юнги в удобной для переноски таре, с адаптированной корневой системой.

Рекомендации

Посадка

Предпочитает богатые известью почвы – на них ее кора становится еще белее, а лист – ярким и блестящим. Если грунт слишком кислый, вносят доломитовую муку, стакана на одно растение будет достаточно.

Дерево светолюбиво. В полутени его вид заметно блекнет, даже листва становится мягкой и не так шелестит. Но расти плакучая березка будет, хотя и медленнее.

Специфика посадки касается, опять же, поверхностной корневой системы – располагать корешки саженца нужно естественным образом, то есть расправить их горизонтально. Хотя, на неглубоких искусственных грунтах это является преимуществом.

Верхний слой почвы не уплотняют, покрывают толстым слоем мульчи. На зиму молодые деревца утепляют, засыпая приствольный круг их же опавшей листвой. Весной опад пойдет в компостную кучу – березовый лист богат микроэлементами.

Уход

В молодом возрасте саженец березы Юнге чувствителен к пересыханию верхнего слоя почвы; даже в Подмосковье, с его высоким уровнем грунтовых вод, молодую березку надо регулярно поливать.

По мере взросления крона дерева формируется сама, в виде зонтика. Но можно подойти и более креативно, создав березу-шар, березу-колокольчик или отпустив ветви долу. Береза Юнге легко переносит обрезку. Срезанные побеги с почками и молодой листвой можно использовать как лекарственный витаминный чай. Или связать из них отличный банный веник (цена березы как «банного дерева» с годами ничуть не упала).

Подкормки плакучей березе нужны в том случае, если она произрастает на скудных почвах. Или находится в городской черте. Реагенты, которыми обрабатывают улицы Москвы, не лучшим образом действуют на растительность, но береза Юнги успешно выживает даже в таких условиях. Тем не менее, раз в несколько лет верхний почвенный слой около таких деревьев следует менять на свежий плодородный грунт.

Получая должный уход, карликовая береза проживет немало – сотню, а то и полторы сотни лет.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00