Дуб черешчатый Фастгиата

Дуб черешчатый Фастгиата

Дуб черешчатый Фастгиата

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Дуб черешчатый (Quercus Robur)
Форма: пирамидальный (Quercus Robur f. fastigiata)

Там, где исконно рос этот статный красавец, его именовали не иначе, как «трюфельный дуб». Пирамидальная крона дает не столь обширную тень, что весьма способствует процветанию грибов рода Пецициевых. В Подмосковье дуб Фастгиата приютит в своих корнях пусть не трюфели, но боровики уж точно. А будучи посажен в саду, привлечет туда белок, соек и иную живность, охочую до желудей.

Характеристики

Названия, под которыми Quercus Robur f. fastigiata можно встретить в продаже, скажут сами за себя: дуб Костер, дуб Скайрокет, пирамидальный, колонновидный и даже английский кипарисовый дуб. Устремленная ввысь пирамидальная крона, плотная и аккуратная, образована прочными, не столь монументальными, как у развесистого собрата. Начинается низко от земли, меньше метра. Ствол относительно короткий, покрыт глубоко трещиноватой корой темно-серого цвета с различными оттенками, от серебристого до шоколадного.

Листья характерной для дуба формы, с городчатым краем. Нарождающаяся листва светлая, по мере распускания становится насыщенно-зеленой, с приглушенным глянцем, обретает жесткость и своеобразное звучание под ветром. Осенью и зимой дуб далеко виден (и слышен) в прозрачных лесах – он не скидывает свой наряд цвета меди до самой весны.

Растет небыстро, в год увеличивая рост на 10-20 см. Высота взрослого дерева – 15 метров. Проживет «кипарисовый дуб» полторы сотни лет, может и дольше. При этом крона его останется стройной и сохранит плотность, лишь чуть раздавшись с возрастом.

Среди прочих дубов выделяется засухоустойчивостью. Бури ему, с его глубокой и мощной корневой системой, не страшны – годен для создания ветрозащитных кулис. К почвам нетребователен, освоит и слабокислые, и щелочные. Показать себя во всей красе сможет на глубоких плодородных суглинках. Без дефицита солнечного света – этот дуб светолюбив.

Декоративность

#BREAK#

Стойкий к промышленному загрязнению среды, дуб Фастгиата может применяетьс в озеленении Москвы и других городов. Привлекателен в аллейных посадках. Благодаря тому, что не склонен «лысеть» снизу, может успешно применяться для живых изгородей. Шаг посадки в таких ограждениях – один метр.

В ландшафтном дизайне колонновидному дубу Фастгиата традиционно доверяют вертикальные акценты. Он справляется с задачей намного лучше, чем недолговечный пирамидальный тополь. 

Цветы дуба малозаметны. Зато все знают, как выглядят его плоды – желуди, излюбленный элемент в геральдике. Они, хоть и невелики, от полутора до трех сантиметров в длину, но красивы в своих характерных «шапочках». Молодые желуди светлее листвы и выделяются на ее фоне, созрев, становятся коричневыми, приятно лоснящимися.

Рекомендации

Посадка

Правила посадки общие для всех дубов: молодые саженцы приживутся легче, чем те, что до выкопки успели обзавестись внушительными корнями. В ассортименте нашего интернет магазина вы можете видеть крупномеры дуба черешчатого Fastgiata: до момента продажи деревья прошли несколько этапов пересадок, благодаря чему корни их пребывают в контейнере невредимыми.

Высаживают посадочный материал дуба до распускания листьев или после их опадания.

Уход

Обрадуем: в обрезке дуб Фастгиата не нуждается. Но, при случае, легко перенесет вмешательство садовника с ножницами.

Чувствителен к поражению мучнистой росой. Особенно те деревья, что находятся в полутени. Жизни растения это не угрожает, но вид портит. Профилактическая обработка фунгицидом, желательно дважды в сезон, поможет пирамидальному дубу сохранить декоративность.

Садовый центр Планета Растений готов принять на себя заботу о саженцах и взрослых деревьях дуба Фастгиата, вам достаточно заполнить заявку или сделать звонок менеджеру.

***

Высокого уровня грунтовых вод «кипарисовый дуб» не терпит. Жителям низинной местности, кто непременно желает иметь в своей усадьбе дерево этого рода, советуем, в качестве альтернативы, купить саженец дуба болотного (Quercus pauústris) – влага у корней ему лишь во благо.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00