Вид: Дуб болотный (Quercus palustris)
Сорт: в ассортименте
Меньший собрат дуба обыкновенного, Quercus palustris отнюдь не менее, а зачастую и более декоративен. Подобно многим растениям, попавшим к нам с Американского континента, дуб болотный под Москвой освоился быстро. Это и не удивительно: сама Природа создала ему здесь множество уголков, комфортных для обитания.
Характеристики
Стройное гладкоствольное дерево. Темная серо-коричневая кора лишь к старости становится трещиноватой. В высоту достигает 25 метров. Крона сохраняет пирамидальный силуэт всю жизнь, разрастаясь в ширину максимум на 15 м. Ветви распростерты преимущественно горизонтально. Концы молодых побегов – на фото это хорошо заметно – у взрослых деревьев тонкие, свисающие.
Корневая система поверхностная, но хорошо развитая. Приспособлен к обитанию на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Переносит продолжительные сезонные паводки.
Листья запоминающейся перисто-лопастной формы с глубокими, почти до центральной жилки, вырезами. Лопастей пять-семь, и каждая из них, в свою очередь, оканчивается тремя острыми зубцами. Листья образуют красивую, ажурную мозаику. Ярко-зеленые летом, к осени они окрашиваются в ало-пурпурные тона.
Желуди без черешков, шаровидные. Почти на треть упрятаны в плюску.
Теневынослив. Зимостоек чуть менее, чем дуб северный и черешчатый. Тем не менее, саженцы дуба болотного в Подмосковье зимуют без укрытия: они благополучно переносят минус 26°C. С возрастом устойчивость к холодам усиливается.
Декоративность
#BREAK#Дуб болотный просто покорил озеленителей Москвы своей устойчивостью к городской среде. Кроме того, растет он достаточно быстро, по 20-30 см в год. В Европе разводится давно, с середины XVIII века. Особенно популярен в Германии – даже получил неофициальное название «Шпрее-дуб» (Spree oak), под которым и фигурирует в прайсах.
Первым ландшафтным дизайнером, который обратив внимание на эту породу, был Отто II Мюнгхаузен, (1716 – 1774). Немецкий барон и по совместительству крупный ученый, он и составил первое описание дуба болотного. А заодно увековечил рядом с его латинским названием аббревиатуру Muenchh. Еще одним небезызвестным почитателем этого эффектного дерева был Гельмут Коль.
Стройный болотный дуб особенно выигрышно смотрится в аллейных посадках. Отдавая должное биологическим особенностям, его часто помещают вблизи водоемов.
Изменчив. Вариабельность Quercus palustris сыграла на руку селекционерам: наряду с природной формой, в ландшафтном дизайне популярны декоративные культивары и сорта дуба болотного:
- Green Pillar – узкопирамидальная, неотразима в осеннем наряде;
- Green Dwarf – невысокий штамб с правильной шарообразной кроной;
- Swamp Pygmi (Болотный Гном) – карликовая, пригодная для небольших садов.
Органично впишется в цветистые ландшафтные композиции, составленные из растений – интродуцентов. Ель серебристая засверкает рядом с ним с удвоенной энергией, будут уместны остролистный клен и яркие пузыреплодники.
Рекомендации
Агротехника соответствует особенностям породы. Поверхностные корни следует защитить от переуплотнения почвы. Для юга Подмосковья и в черте Москвы дуб болотный подходит без оговорок. На севере региона, планируя посадку на открытых, выдуваемых местах, мы все же рекомендуем заменить его на более холодостойкий дуб красный.
Посадка
Почвы предпочитает свежие или влажные, плодородные. Необязательно легкие – напротив, дуб болотный лучше растет на глинах и плотных суглинках. Реакция – нейтральная или слабокислая. Не любит избытка кальция.
Посадка саженцев ведется в стандартные сроки – весной либо осенью. Крупномеры дуба болотного приживаются достаточно легко – их можно высаживать, с крупным комом, в течение всего сезона.
Уход
Самая важная составляющая ухода в данном случае – полив. Почва у корней саженца всегда должна быть влажной. Во избежание пересыхания ее лучше укрыть слоем мульчи.
Американский гость не поражается вредителями, устойчив к распространенным болезням местных дубов. И, что особенно радует, к мучнистой росе.