Дуб черешчатый

Дуб черешчатый

Дуб черешчатый

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Дуб черешчатый (Quercus robur)
Сорт: природная форма

Достойнейший представитель семейства Буковые (Fagaceae). Синонимы: дуб обыкновенный, летний, английский.

Геральдический символ – надежный, мощный, долговечный. Обладая всеми этими достоинствами, дуб черешчатый по праву занял место фундаментальной породы в садово-парковом искусстве Москвы. К тому же Подмосковье – родной, исконный регион произрастания этого широколиственного великана. Саженцы дуба, которые выращиваются в питомнике Plant Land – прямые потомки дубрав, шумевших здесь и сотни, и тысячи лет назад.

Характеристики

Впечатляюще красивое дерево высотой до 50 метров. В плотных насаждениях – стройное, прогонистое, с хорошо очищенным от сучьев стволом. Свободно растущий дуб монументален. С течение времени крона его раскидывается вширь, напоминая плотное кудрявое облако, а кряжистый ствол покрывается толстой корой, изборожденной живописными трещинами. Растет до 20 лет со средней скоростью, затем медленнее. В высоту увеличивается до двухсот лет, в диаметре – всю жизнь. Установленная продолжительность жизни – 2000 лет.

Мощнейшая корневая система делает дуб неуязвимым для бурь и позволяет ему добывать воду в недосягаемых для других деревьев почвенных горизонтах.

Листья перисто-лопастные, длиной, в среднем, 11-13 см. Темно-зеленые, с нижней стороны заметно светлее. Расположение очередное, каждая ветвь оканчивается пышным пучком листьев. Осенью крона становится медно-коричневой и долго не облетает, выделяя дуб из прочего древостоя. На главном фото – дуб черешчатый (Москва, Царицыно) в осеннем наряде.

Цветет в мае. Желуди созревают в конце лета и служат пищей многим животным и птицам.

Дуб в ландшафтном дизайне

#BREAK#

В качестве солитера сможет продемонстрировать все свое великолепие. Чтобы оценить его благородную стать в полной мере, нужен простор. Любой крупный ландшафтный проект выиграет от присутствия в нем дуба.

Но и вблизи есть на чем отдохнуть глазу. Лист дуба черешчатого – излюбленный элемент геральдики. Форма его удивительно пропорциональна: примерно повторяющие друг друга выемки и лопасти, с характерными округлыми краями. Пластинка с приглушенным глянцем, чуть загнутая вниз по краю, что придает листу сходство с тисненым или чеканным изделием. Среди листвы красуются желуди в круглых шапочках-плюсках.


oak_leaf.jpg


Стоящий наособицу дуб выглядит истинным князем. Не менее хорош он в классической аллейной посадке либо в составе групп. Дружелюбный Quercus robur уживется со всеми породами, с которыми естественно произрастает в смешанных лесах: липой, кленом, сосной, елью и многими другими.

Газостойкий дуб терпит атмосферный коктейль современной Москвы (по традиции называемый воздухом). Он исправно несет службу в рядах озеленения: украшает столичные парки, собирает пыль и снижает шумовой фон вдоль автотрасс.

В ландшафтном дизайне используются многочисленные формы и сорта дуба черешчатого. Наиболее интересные есть в нашем питомнике, другие мы можем вырастить для вас под заказ:

  • по форме кроны: дуб пирамидальный (f. fastgiata), плакучий (f. pendula), шаровидный (f. umbraculifera);
  • по очертаниям листовой пластинки: рассеченнолистная, кудрявая, цельнолистная, папоротниколистная, гребенчатая, ложковидная…
  • по окраске листвы: золотистая (знаменитый дуб Конкордия), вариегатная, золотисто-пестрая, багряная, пурпурная и др.

Дачникам – любителям природы, радушно принимающим на своем участке различную мелкую живность, советуем купить саженец дуба. Чтобы царь лесов не скучал без свиты, посадите невдалеке лещину, боярышник, нарядную иргу и яркий барбарис. Получится привлекательная естественная группа, а заодно и гостеприимная столовая для обитателей окрестных рощ.


letyaga.jpg


Рекомендации

Корневая система – сильная сторона и козырь этой породы. Однако она же затрудняет выкопку и посадку саженцев дуба, если возраст их превысил три года. Поступающие в продажу крупномеры дуба особым образом, в несколько этапов, формируют в процессе выращивания. Пересадка взрослого дуба – операция весьма и весьма трудоемкая, и без участия специальной техники практически неосуществимая.

Посадка

Двухлетние и трехлетние саженцы дуба приживаются без проблем, даже с открытым корнем. В лесохозяйственных питомниках посадочный материал дуба стараются реализовать именно в этом возрасте.

Дуб предпочитает глубокие, плодородные почвы и хорошее освещение. Если паводковые воды держатся не дольше 20 дней – можно сажать. Постоянная застойная влага противопоказана.

При посадке не заглубляют корневую шейку и особенно следят, чтобы не искривился главный стержневой корень. Яма должна быть достаточной глубины.

Уход

Неприхотлив. Уход за саженцами дуба не отнимет много времени. Поливают, чтобы облегчить приживаемость. Крона, красивая от природы, не требует обрезки; удаляют случайно поврежденные или усохшие ветви. При наличии очагов в близлежащих лесных массивах проводится профилактическая обработка от мучнистой росы либо листогрызущих вредителей.

Удобряют после 2-3 лет на постоянном месте, по мере истощения начального запаса органики. Кемирой-универсал либо аналогичными комплексами для лиственных.

Какие-либо меры по защите от морозов не требуются. На севере Московской области первые две-три зимы укрывают саженцы дуба декоративных форм.

***

Вам повезло, если на вашем участке уже произрастает взрослый дуб. Ландшафтный дизайнер СЦ Планета Растений поможет вам искусно и с пользой вписать его в окружающее пространство.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00