Дуб красный

Дуб красный

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: дуб красный (Quercus rubra)

Встречая в прайсах наименования Дуб остролистный или Дуб канадский, знайте, что речь идет об одной и той же породе – Quercus rubra.

Характеристики

Стройное, мощное дерево высотой до 25 м. При одиночной посадке формируется шатровидная, раскидистая крона диаметром до 20 м. В группах, при боковом затенении деревья становятся более прямыми и высокими.

Растет Дуб красный достаточно быстро. Ежегодный прирост составляет около 60 см в высоту и 30 – в ширину. К десяти годам дерево достигает 6 м, к сорока – 20-25 м в высоту.

Листья тонкие, блестящие. Весной, распускаясь, удивляют теплым шарлаховым или алым оттенком, летом обретают более привычный зеленый. Осенью на молодых деревьях становятся красными, на старых – буро-коричневыми. Более подробное описание окраски листьев дуба красного займет не одну страницу. Скажем вкратце: колер варьирует от золотисто-бронзового до пурпурного. И выглядит это очень красиво и гармонично.

Интересно: название «остролистный» дерево получило за то, что лист его является как бы противоположностью таковому у дуба обыкновенного – у Q. robur край листовой пластинки городчатый, а у его заокеанского «кузена» - соответственно, обратно-городчатый.

Зацветает в мае-июне, цветет в течение 10 дней. Плодоносить начинает с 15-20 лет. Зрелые желуди шаровидные, красно-коричневые, до 2 см в диаметре.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

Подходит для создания городских и парковых аллей, посадки вдоль дорог и по периметру жилых массивов. Прекрасно смотрится одиночно и в группах, рядом с соснами, вязами, липами, рябинами и другими видами дуба.

Осень – та пора, когда дуб красный в полную силу заявляет о своей индивидуальности. Пылающий «канадец» издалека заметен в окружении местных пород, традиционно одетых во все оттенки желтого. Безупречно смотрится по соседству с хвойными – например, своими «землячками» елью серебристой и сосной веймутовой. Наши елки-зеленые тоже пригодятся: станут для заморской братии отличным фоном. А заодно и защитой от северных ветров.

Собираясь купить саженец дуба красного, нужно загодя подумать о том, что ему придется отдать часть территории. И немалую: взрослые деревья Quercus rubra достигают огромных размеров. Чтобы по достоинству оценить дуб красный в расцвете лет, требуется соответствующая точка обзора и наличие простора вокруг.

Для выращивания на небольших участках можно подобрать слаборослые культивары дуба или провести формирующую обрезку. Порода используется в культуре бонсай.

Требования к условиям среды

Предпочитает открытые и светлые места, при этом лучше растет при боковом затенении и полном освещении вершины.

Не требователен к почвам, способен мириться с бедными и кислыми, но быстрее развивается на легких свежих суглинках и супесях. Страдает при посадке на известковых и сырых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Недопустимо затопление талыми и дождевыми водами, так как саженцы склонны к выпреванию корневой шейки.

Дуб красный достаточно морозостоек, хотя в Подмосковье в отдельные зимы могут подмерзать побеги. При посадке на открытых участках и в низинах молодые деревья в возрасте до 5 лет иногда страдают от ветра и возвратных заморозков.

Дуб канадский хорошо переносит сложные городские условия – устойчив к дыму и газам. Ветроустойчив. Эффективно снижает уровень шума.

Посадка

Посадку проводят весной, до начала вегетации. Посадочные ямы глубиной до 50 см лучше готовить с осени.

На дно насыпают гравий, щебень, битый кирпич слоем 10-20 см. Остальной объем заполняют плодородной землей. Рекомендуется добавить в смесь грунт, взятый из-под взрослых растений дуба.

При посадке стараются как можно лучше сохранить земляной ком.

Размещают растения так, чтобы корневая шейка оставалась на 2-3 см выше уровня почвы. После того, как земля осядет, саженец окажется на оптимальной глубине. После посадки грунт тщательно уплотняют, поливают и мульчируют органикой слоем до 8 см.

Если корневая система саженца повреждена, надземную часть укорачивают на треть.

В течение недели посадки защищают от прямых солнечных лучей. В засушливые периоды саженцы обязательно поливают, не допуская застоя воды.

Если ландшафтный дизайнер видит дуб красный стройным деревцем, можно чуть-чуть подкорректировать природную склонность дубов разрастаться вширь. А именно – воспользоваться приемом, в лесном хозяйстве именуемым «подгон». Вокруг дубков высаживают кустарники или невысокие деревья, создавая стимул для быстрого роста саженцев в высоту.

В первые годы стволы молодых растений желательно утеплять на зиму. Для этого их оборачивают плотной тканью. Взрослые экземпляры дуба красного выдерживают заморозки до 40°C и в зимнем укрытии не нуждаются.

Уход

Для нормального роста молодые деревья нуждаются в регулярном поливе в течение всего вегетационного периода. Поливы прекращают лишь за месяц до опадения листьев, чтобы побеги текущего года успели вызреть к наступлению зимы.

Если необходимо замедлить рост дуба красного в высоту, главный ствол укорачивают. Кроме того, удаляя верхушечные почки и укорачивая боковые ветви, можно регулировать развитие кроны и корректировать ее форму.

По показаниям проводят санитарную обрезку. При этом удаляют сухие, больные, поврежденные и растущие внутрь кроны ветви. Оптимальное время обрезки – конец зимы – ранняя весна.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00